К вопросу о тактике лечения переломов шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга

12 Апреля в 9:44 2232 0


К вопросу о тактике лечения переломов шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга у ныряльщиков

Переломы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, развивающиеся в результате ныряния вниз головой в воду неглубокого водоема, относятся к одному из наиболее тяжелых, характеризующихся высокой летальностью и тяжелой инвалидизацией.

Основными задачами настоящей работы является проведение анализа результатов лечения 85 пострадавших, находившихся под нашим наблюдением с 2001 по 2005 год, среди них 6 женщин и 79 мужчин в возрасте от 15 до 45 лет.

При нырянии в воду и ударе головой о дно у ныряльщиков происходит компрессионный перелом тел 5-6 шейных позвонков. Патогенетический механизм и клинические особенности повреждения этой области следующие: при ударе головой о дно возникает смещение подвижных частей шейного отдела позвоночника с переразгибанием, сила удара по вертикальной оси передается на 5 и 6 шейные позвонки и развивается, соответственно, перелом или вывих. При этом возникает классический синдром поражения спинного мозга, паралич нижних конечностей, парез верхних конечностей с относительной сохранностью сгибателей и параличом разгибателей предплечья, проводниковые расстройства чувствительности, арефлексия за исключением рефлексов с двуглавых мышц, расстройство функций тазовых органов, трофические нарушения, расстройства дыхания и дыхательная недостаточность.

Дыхательная недостаточность у ныряльщиков всегда бывает обусловленной сложным комплексом, состоящим из паралича дыхательных межреберных мышц с недостаточносной экскурсией грудной клетки, аспирацией пресной воды с обильным накоплением жидкости в легких, ателектазом в легких и гемодинамических сдвигов вследствие увеличения циркулирующей в организме жидкости в результате всасывания воды в кровь из легких.

Все пострадавшие были доставлены в реанимационное отделение в сроки до 1-1,5 час в крайне тяжелом состоянии с наличием тетра-симптоматики и выраженным расстройством дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и шоком. Обследование и установление диагноза проводились параллельно с активной терапией. При рентгенологическом исследовании позвоночника у 42 обнаружены компрессионные переломы позвонков, у 18 - оскольчато-компрессионные переломы, а у остальных 25 - оскольчатые переломы. При рентгенологическом исследовании грудной клетки у 24 пациентов выявлен ателектаз легких, у 18 - обильное накопление жидкости - слизи, а у остальных 43 - явления отека и воспаления легких. У 18 пострадавших очень рано выявилось нарушение ритма дыхания.



Повреждение шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга является показанием к неотложной операции ламинэктомии. Основанием для этого является сдавление спинного мозга и стремление устранения компрессии, улучшение кровообращения. Однако наличие легочных осложнений, обусловленных аспирацией воды, диктовало необходимость возможно раннего проведения комплекса необходимых мероприятий, направленных на устранение и предупреждение нарушений жизненно важных функций. Известно, что при аспирации пресной воды наряду с гемодилюцией, гиперволемией, гипонатриемией развивается дыхательная недостаточность, резко усугубляющая тяжесть состояния. Проникновение воды в дыхательные пути и альвеолы приводит к тяжелым нарушениям распределения воздуха в легких, ателектазированию, значительному повышению проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран, в результате развивается отек легких.

В свете приведенных данных для ликвидации гипоксии проводят мероприятия, направленные на борьбу с дыхательной недостаточностью, которая складывалась из освобождения дыхательных путей от содержимого и перевода на искусственную вентиляцию легких через интубацию или трахеостому. Одновременно с этим проводятся мероприятия для устранения сердечно-сосудистых расстройств, явлений шока, трансфузии жидкостей, повышающих осмотическое давление крови, выводящих избыток жидкости и снижающих отек спинного мозга (мочевина, маннитол, лазикс, гипертонические растворы и др.). Наряду с вышеуказанными мероприятиями проводится тщательная иммобилизация, которая позволяет избежать дополнительной травматизации. Вопрос о сроках оперативного вмешательства и предоперационной подготовки решался совместно нейрохирургом и анестезиологом-реаниматологом с учетом состояния дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, и в каждом отдельном случае индивидуально.

Из 85 больных 18 не были оперированы вследствие безуспешности реанимации. Операция заключалась в ламинэктомии с ревизией соответствующего участка спинного мозга с обязательным вскрытием твердой мозговой оболочки. В послеоперационном периоде больному продолжают проводить активную терапию, где основным является комплекс лечения легочных осложнений.


Кариев М.Х.
Республиканский научный центр нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия