К вопросу о диагностике и лечении компрессионных переломов тел позвонков у детей

11 Апреля в 19:49 1112 0


Необходимо отметить, что эластичность позвоночно-дискового комплекса в целом у детей часто предохраняет позвонки от тяжелых повреждений.

При анализе 52 случаев неосложненных компрессионных переломов тел позвонков у детей, по данным нашей больницы, причина падения с различной высоты встретилась в 28 (53,8%) случаях; форсированное сгибание позвоночника - в 6 (11,5%), падение на спину - в 11 (22%), ДТП - в 7 (12,7%). По возрасту дети распределились следующим образом: от 3 до 7 лет - 5 детей, от 5 до 10 лет - 18, от 10 до 15 лет - 29. Мальчиков было 28, девочек - 24. По виду травматизма первое место занимает уличная травма - 29 случаев, затем бытовая - 7, спортивная - 6, школьная - 5, прочие - 5.

Среди клинических признаков компрессионного перелома тела позвонка у детей наиболее характерными являются: напряжение паравертебральных мышц в месте повреждения, болезненность при пальпации и перкуссии остистых отростков поврежденных позвонков, боли в месте перелома при осевой нагрузке, ограничение подвижности позвоночника. Необходимо отметить, что клинические проявления компрессионного перелома тел позвонков у детей даже в первые сутки после травмы не всегда достаточно выражены. Основным, наиболее информативным методом обследования, позволяющим установить наличие компрессионного перелома, является рентгенографический. Признаками компрессионного перелома на переднезадних спондилограммах являются: углубление талии тела позвонка, боковая клиновидность и расширение тени тела позвонка; на боковых спондилограммах - клиновидная деформация тела различной степени выраженности, ступенеобразная деформация замыкательных пластинок, сползание замыкательной пластинки с образованием клиновидного выступа на вентральной поверхности позвонка, уплотнение костной структуры тела позвонка, расширение межпозвонкового пространства, а у детей младшего возраста - асимметричное расположение или отсутствие центральной сосудистой щели при ее наличии у смежных позвонков.

В ряде наблюдений, особенно при легкой травме, наступившей при нетипичных обстоятельствах, рентгенологический диагноз остается также сомнительным. В этом случае помощь оказывает томография, а еще лучше магнитно-резонансная томография. Лечение во всех наблюдаемых нами случаях проводилось в условиях стационара. Назначали строгий постельный режим на щите с приподнятым головным концом, разгружая позвоночник с помощью вытяжения лямками за подмышечные впадины или на петле Глиссона. Со 2-го дня пострадавшим назначалась магнитотерапия на область поврежденных позвонков, проводился электрофорез с новокаином для уменьшения болевого синдрома. Начиная с 5-7 дня назначалась лечебная гимнастика, массаж мышц спины, парафинолечение. Все лечебные мероприятия производились непосредственно в палате. Средний срок лечения в стационаре составил 30 дней. К концу этого срока ребенка постепенно ставили на ноги, но обязательно в спиноразгибателе или корректоре осанки.



Детей при отсутствии выраженного болевого синдрома очень сложно удержать на строгом постельном режиме. В 27% от всех наблюдений ребенку накладывали гипсовый корсет или корсет из скотч-каста, в котором пациента выписывали на амбулаторное лечение. В данных случаях фиксация корсетом продолжалась от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от степени компрессии тел позвонков и их количества. В амбулаторных условиях пациенты подлежали диспансерному наблюдению в течение года. Учебный процесс осуществлялся в индивидуальном порядке на дому в положении ребенка лежа. Рекомендовалось исключить нагрузки в положении сидя в течение 5-6 месяцев. Через полгода пациенты, как правило, приступали к занятиям в школе с ограничением физических упражнений (бег, прыжки и т.д.) в течение года. Во всех случаях было достигнуто полное функциональное выздоровление.

Проанализировав отдаленные результаты через 3-5 лет, мы отметили клиновидную деформацию тел позвонков на спондилограммах, которая, по мере того как пациенты становились старше, увеличивалась и в сроках остаточных явлений.


Боев Н.А., Пронин И.О.
МУЗ "Городская клиническая больница №9", г. Челябинск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия