К вопросу о декомпрессивной ляминэктомии при лечении метастатических опухолей позвоночника

12 Апреля в 11:33 886 0


К вопросу о декомпрессивной ляминэктомии при лечении метастатических опухолей позвоночника и спинного мозга

Цель настоящей работы - обобщение опыта лечения больных методом декомпрессивной ляминэктомии с удалением метастатических опухолей позвоночника и спинного мозга и освобождением спинного мозга. Наше сообщение основано на изучении 98 больных с метастатическим раковым процессом позвоночника и спинного мозга (62 женщины и 36 мужчин в возрасте от 11 до 78 лет). Оперативное вмешательство проведено у 55 больных, 43 из-за неперспективности оперативного вмешательства рекомендована лучевая и химиотерапия. Всем больным выполнены рентгенологические, магнитно-резонансные, компьютерно-томографические и общеклинические исследования. Метастазы определялись у 14 больных в шейном отделе спинного мозга, у 53 - в грудном отделе и у 31 - в поясничном.

Метастазы были из разных органов: из легких - у 19, из желудка - у 5, из предстательной железы - у 4, из меланомы - у 4, из щитовидной железы - у 6, из почек - у 6, прочие - 27, и в 21 случае причина осталась невыявленной. При рентгенологическом обследовании у 78 больных были выявлены деструктивные изменения со стороны дужек и тел позвонков, у остальных 20 изменений обнаружено не было. Всем 55 больным после тщательной предоперационной подготовки было произведено оперативное вмешательство под общим интубационным наркозом. Оперативное вмешательство заключалось в широкой классической декомпрессивной ляминэктомии с попыткой возможно полного удаления измененного опухолью участка одного или двух позвонков, а также эпидурально или субдурально располагающейся опухолевой ткани, у 10 больных дополнительно произведена фиксация позвоночника транспедикулярными пластинами.



В послеоперационном периоде все пациенты получили комбинированную терапию (лучевая и химиотерапия), у 11 больных послеоперационное лечение из-за распространенности метастатического поражения позвоночника, спинного мозга и внутренних органов ограничивалось симптоматической терапией, направленной на купирование болей. У 51 больного после операции исчезли мучительные боли и восстановились функции тазовых органов. Из этого числа у 49 человек значительно регрессировали неврологические очаговые выпадения - исчезли парезы и параличи, восстановилась чувствительность.


Абдуллаев Д.Д., Саидов К.К.
Республиканский научный центр нейрохирургии

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия