Изменения гемодинамики по позвоночным артериям у детей с дисплазией шейного отдела позвоночника

12 Апреля в 9:03 3344 0


Цель работы - определение патогенетической связи изменений гемодинамики по позвоночным артериям и патологиишейного отдела позвоночника.

Комплексное обследование, включающее в себя рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, позволило диагностировать патологию шейного отдела позвоночника у 94 пациентов, из них у 11 - травматические повреждения; у 83 - дисплазия шейного отдела. Возраст больных составил от 4 до 15 лет. Всем больным проводилось дуплексное сканирование позвоночных артерий по стандартной методике с применением функциональных проб на аппарате Aplio (Toshiba) с помощью линейного датчика с частотой излучения 5,0-7,5 МГц. Дуплексное сканирование позволяет получить информацию об анатомическом ходе артерий, их диаметре, состоянии просвета и стенок; количественно оценить кровоток по показателям систолической, диастолической и средней скоростей, кровотока пульсаторного индекса (Р1) и индекса периферического сопротивления (RI), величины объемного кровотока (VF).

Результаты комплексного ультразвукового исследования позвоночных артерий позволили в 72 случаях диагностировать наличие экстравазальной компрессии различной степени выраженности. Ультразвуковыми критериями экстравазальной компрессии позвоночной артерии независимо от этиологического фактора являются: турбулентный характер и локальное повышение скорости кровотока на участке максимального сдавления, дистальнее которого поток приобретает ламинарный характер, но при этом отмечается снижение показателей линейной скорости кровотока и повышение периферического сопротивления.

На уровне V1 позвоночная артерия может сдавливаться краем передней лестничной мышцы и длинной мышцей шеи. В первом случае это происходит при аномалии отхождения, что в нашем наблюдении было диагностировано у 8 пациентов с дисплазией верхнешейного отдела позвоночника - правая позвоночная артерия отходила от задней стенки подключичной артерии. Во втором - при аномалиях вхождения в канал позвоночника, чаще всего отмечалось вхождение в канал на уровне С5 позвонка с одной стороны у 18 больных, с обеих сторон - у 4, на уровне С4 позвонка - у 2 пациентов. Аномальное вхождение в канал в 11 наблюдениях сочеталось с гипоплазией позвоночной артерии. В изолированном виде гипоплазия одной позвоночной артерии диагностирована в 27 случаях у больных с различными формами дисплазии шейного отдела позвоночника. На участке V3 позвоночная артерия топографически близка не только к атланто-аксиальному суставу, но и к нижней косой мышце головы. В небольшом промежутке между ними артерия может подвергаться сдавлению. По нашим наблюдениям, позвоночные артерии на этом участке были подвержены компрессии у 63 пациентов с различными формами дисплазии верхнешейного отдела позвоночника.



Проведение более углубленного исследования позвоночных артерий с учетом не только диаметра и особенностей кровотока, но и с применением функциональных проб позволяет выявить моменты, важные для дифференциальной диагностики между гемодинамически значимой и незначимой экстравазальной компрессией.

Таким образом, комплексное обследование пациентов, включающее в себя результаты клинического осмотра и данные инструментальных методов диагностики, позволяют определить уровень и степень патологических изменений в шейном отделе позвоночника, выявить степень их воздействия на состояние вертебрально-базилярной гемодинамики, определить тактику лечения и оценить ее эффективность.


Морозов А.К., Кусова Ф.У.
ФГУ "Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова", г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия