Исследование взаимоотношений анатомических образований в межпозвонковых каналах позвоночника

16 Апреля в 18:28 1120 0


Исследование взаимоотношений анатомических образований в межпозвонковых каналах шейного отдела позвоночника

Выбор тактики лечения зависит от точной диагностики патоморфологических субстратов и топографо-анатомических взаимоотношений в области патологического воздействия на спинно-мозговые корешки и сопровождающие сосуды.

Считается, что корешковые синдромы (в шейном отделе чаще встречается сочетанное повреждение 2-3 корешков) связаны с боковой корешковой компрессией костными разрастаниями, и хотя в настоящее время достигнута определенная ясность в основных моментах патогенеза, проблема является не до конца изученной и остается одной из самых актуальных в вертебрологии.

Клинический опыт, подтверждающийся рентген- и МРТ-диагностикой показывает, что сильные боли и компрессионные синдромы у пациентов чаше протекают при отсутствии дискогенных и артрогенных изменений, а также невыраженных изменений костных стенок межпозвонковых каналов, что предполагает наличие соединительно-тканных образований в местах прохождения сосудисто-нервных образований, так же как и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В связи с предположениями, что в межпозвонковых каналах кроме спинно-мозгового корешка, кровеносных сосудов и жировой клетчатки могут находиться достаточно плотные соединительно-тканные образования, было проведено топографо-анатомическое исследование в шейном отделе позвоночника. В настоящее время выполнены исследования 12 секционных анатомических препаратов шейного отдела позвоночника, включающих в себя 168 межпозвонковых каналов, подлежащих исследованию.

Методика топографо-анатомических исследований состоит из препарирования межпозвонковых каналов, измерения латеральных отверстий в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а также диаметра спинно-мозгового корешка. В результате исследования были обнаружены связки, пересекающие наружное кольцо межпозвонкового канала, проводилось их препарирование, подсчет и измерение. В результате проведенных исследований был обнаружен связочный аппарат, представляющий собой от 1 до нескольких связок в каждом отверстии. Интрафораминальные связки располагаются в различных плоскостях, диагонально, выше спинно-мозгового нерва. Толщина связок составляет 0,1-0,3 см, длина - 0,4-0,6 см.



Исследованные межпозвонковые каналы можно разделить на три группы: с четко обозначающейся истинной связкой составляет 30%, с истинной связкой, в ряду с которой можно выделить спаянные ложные связки и многочисленные фиброзные разрастания, - 60%, с отсутствием связки и наличием сплошных костно-фиброзных разрастаний - 10%. В процессе исследования межпозвонковых каналов шейного отдела позвоночника были обнаружены интрафораминальные связки в межпозвонковых каналах шейного отдела позвоночника и выполнено препарирование 168 межпозвонковых каналов с целью выявления этих связок. Изучено их участие в компремировании спинно-мозговых корешков в сочетании с грыжами дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Исследован индекс резервного пространства в межпозвонковых каналах шейного отдела позвоночника - соотношение площади латерального кольца межпозвонкового канала к площади соответствующего спинно-мозгового корешка.

Выявленные особенности интрофораминальных связок шейного отдела позвоночника позволяют отнести их к истинным связкам, так как точки их прикрепления располагаются на различных позвонках. Нахождение различных вариантов связок в межпозвонковых каналах свидетельствует о том, что вышеназванные связки принимают участие в компремировании корешка и одноименной артерии наряду с костными разрастаниями, гипертрофией других элементов мягкого остова позвоночника и грыжами диска.

Таким образом, выполнение топографо-анатомических исследований взаимоотношений спинно-мозговых корешков и опорно-связочных структур, обнаружение и описание интрофораминальных связок в межпозвонковых каналах шейного отдела позвоночника позволит усовершенствовать диагностику и лечение дегенеративных заболеваний шейного отдела позвоночника.


Кавалерский Г.М., Четкий А.Д., Тельпухов В.И., Жандаров К.А.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия