Использование депротеинизированного костного аллотрансплантата в хирургии позвоночника

12 Апреля в 9:40 1271 0


Существует множество эндофиксаторов, выполненных из разных материалов, предназначенных для выполнения вентрального межтелового спондилодеза. Корончатый металлический эндофиксатор аутотрансплантата, имплантаты из пористого никелида титана хорошо зарекомендовали себя при операциях на вентральных отделах позвоночника при замещении поврежденных тел позвонков и межпозвонковых дисков, но в определенных ситуациях они создают помехи для лучевой визуализации позвоночника и спинного мозга в послеоперационном периоде. Этот недостаток металлических эндофиксаторов может затруднить выбор дальнейшей тактики лечения последствий позвоночно-спинно-мозговой травмы.

Цель исследования - изучение возможности применения депротеинизированной трубчатой аллокости в качестве эндофиксатора при вентральном спондилодезе и депротеинизированной аллокостной крошки "Депротекс" в качестве костно-пластического материала.

Нами морфологически изучены формирование костного блока при использовании депротеинизированной аллокостной крошки "Депротекс" и процесс перестройки трубчатой депротеинизированной аллокости у собак в сроки от 1 до 12 месяцев. Проведено изучение прочностных характеристик депротеинизированной трубчатой аллокости на сжатие и изгиб. Изучены результаты хирургического лечения 20 больных с травмой и заболеваниями различных отделов позвоночника. Операции проведены по поводу остеохондроза, при осложненных переломах, переломовывихах и вывихах позвонков. Результаты контролировались рентгенологически, с использованием магнитнорезонансной томографии и спиральной компьютерной томографии. Возраст больных от 7 до 56 лет (М=36,7), женщин было 11, мужчин - 9. Операции выполнены на шейном (14), грудном (4) и поясничном (2) отделах позвоночника. Отдаленные результаты прослежены в сроки до 48 месяцев.

Морфологически подтверждено формирование костного блока во всех случаях, сроки формирования костного блока сопоставимы с таковыми при использовании аутотрансплантатов. Установлено, что предел прочности депротеинизированной трубчатой аллокости при сжатии по оси составляет 1100±210 кгс, σсжатия 6,8±0,32 кгс/мм; предел сопротивляемости при статическом испытании на изгиб составляет 130±5 кгс, σизгиба 14,3±0,12 кгс/мм. Полученные данные подтверждают возможность использования депротеинизированной трубчатой аллокости в качестве фиксатора при вентральном спондилодезе. При клиническом использовании во всех случаях выявлено формирование костного блока в течение 4-6 месяцев в зависимости от уровня операции. Осложнений, связанных с использованием депротеинизированной аллокости, не было. Использование депротеинизированной аллокости и депротеинизированной аллокостной крошки "Депротекс" позволило снизить инвазивность оперативного вмешательства (отсутствие болезненного донорского места), кроме того, исключить возможный перенос патологически измененной ткани и инфекционных компонентов из донорского места в область спондилодеза.



Таким образом, депротеинизированный костный аллотрансплантат является постепенно резорбируемой твердой биосовместимой гидроксиапатитной матрицей, на поверхности которой в условиях костных дефектов формируется новообразованная аутокость. Аллотрансплантат выполняет каркасную и формообразующую функции.

Депротеинизированная аллокостная крошка "Депротекс" также представляет собой биологический гидроксиапатит и является пластическим материалом, обладающим остеоиндуктивными и остеокондуктивными свойствами. Данный материал может использоваться в сочетании со всеми видами трансплантатов, имплантатов и эндофиксаторов.


Корочкин С.Б., Сизиков М.Ю.
ФГУ "Новосибирский НИИТО Росздрава"
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия