Этапная коррекция осевых деформаций позвоночника при сколиотической болезни в республике Узбекистан

11 Апреля в 22:10 1049 0


Количество страдающих сколиотической болезнью в Узбекистане - около 250 тысяч, что составляет 1% от числа всех проживающих на территории республики. Консервативное лечение данной патологии является неэффективным, а методы оперативного лечения применяются редко.

Исследования проведены в Детском ортопедическом центре республики Узбекистан и в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института. Оперированы и пролечены в сроки от 3 мес до 5 лет 48 пациентов: со сколиотическими - 22 и кифосколиотическими - 26 деформациями позвоночника. Возраст пациентов распределился в пределах от 14,1 до 23,5 лет (mср = 16,3). Тест Риссера III-IV. Из них лиц женского пола было 38, мужского - 9. По этиологическому фактору преобладали пациенты с идиопатическим сколиозом - 19, на долю врожденного сколиоза приходилось 9, диспластического - 11, нейрофиброматоза - 6, синдрома Элерса-Данло - 3. Величина сколиотического компонента распределилась в пределах от 110 до 178° (mср=118,7°), кифотического - от 78 до 180° (mср=101,4о). У 28 пациентов была выявлена статико-динамическая декомпенсация. Грудная деформация была отмечена у 17 пациентов, грудо-поясничная - у 20, поясничная - у 3, субтотальная - у 2, тотальная - у 2.

Лечение проводилось поэтапно. Первый этап заключался в проведении предоперационного лечебно-диагностического комплекса в течение 30-60 дней. В составе комплекса использовались специфические тракционные тесты, которые позволили распределить пациентов на две группы. В первую вошли пациенты, у которых угол основной дуги искривления (сколиоз, кифосколиоз) не превышал 110° (по методу Кобба) и мог исправляться при проведении циклических тракционных воздействий на 40% и более. Вторая группа состояла из пациентов с наличием корешковых неврологических расстройств и угол искривления которых составлял не менее 90° со степенью мобильности при тракционных воздействиях в пределах 35-40%.

У пациентов первой группы "менее грубые и относительно мобильные деформации" (n=27) радикальная коррекция деформации позвоночника осуществлялась в два хирургических этапа с перерывом между этапами 13-21 день. 1 этап: мобилизирующая дискэктомия + первично нестабильный межтеловой спондилодез аутокостью; II этап: одномоментная инструментальная коррекция деформации с установкой конструкции по вогнутой (n=17) или выпуклой стороне деформации (n=10) + резекция реберного горба + задний спондилодез аутокостью.


Во второй группе "грубые деформации со средней степенью мобильности" (n=21) радикальная коррекция деформации позвоночника выполнялась в три хирургических этапа с перерывами между этапами 13-21 день. I этап: инструментальная коррекция деформации на величину функционального компонента; II этап: мобилизирующая дискэктомия, сегментарная резекция передних отделов, первично нестабильный межтеловой спондилодез аутокостью; III этап: мобилизация задних отделов позвоночника, резекция реберного горба, дополнительная инструментальная коррекция с использованием поперечных тяг опоры + задний спондилодез аутокостью.

Для коррекции деформации позвоночника использовался собственный инструментарий, изготовленный из металла марки ВТ-14 или 12Х18Н9Т на научно-производственном объединении "Космос". Имплантируемая конструкция соответствовала основополагающим принципам построения корригирующих устройств модульность, множество точек опоры, система поперечных тяг).

Средний койко-день одного хирургического этапа составил 16,4±4,8 дня. Средняя кровопотеря за этап, включая первые 3-5 суток до удаления дренажа, составила 756,7±49,8 мл. Первичная коррекция на величину функционального компонента у пациентов второй группы была не менее 39,1%, но не превышала 64,9% от величины исходной деформации. После завершения коррекции угол остаточной деформации был наименьшим: 15,6±5,3° в первой группе и возрастал до 23,1±6,8° во второй, что составило, соответственно, 82,3 и 72,4% коррекции от величины исходной сколиотической дуги. Величина коррекции кифотического компонента деформации по группам не имела достоверных отличий от 0 до 38° (mср=23,1°) - 86,8% коррекции. Длина туловища после операции увеличилась от 4 до 27 см (mср=12,7°). За первые 6 месяцев после операции потеря коррекции сколиотического компонента составила в среднем 3,7°; от 6 до 12 мес - 3°; от 12 до 18 мес - 1,5° и 30 мес - 0°.

Разработанный и внедренный в клиниках республики этапный метод хирургической коррекции осевых деформаций позвоночника при сколиотической болезни более эффективен и приводит к меньшему числу осложнений. Пятилетний опыт применения данной методики в республике показал, что эффективность коррекции сколиоза больше, чем при использовании технологии CDI, на 10-20% с меньшим количеством осложнений на 5-10%. Поэтому целесообразно внедрение и совершенствование данной методики.


Умарходжаев Ф.Р.
Ташкентский педиатрический медицинский институт


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия