ЭЭГ у пациентов с идиопатическим сколиозом

11 Апреля в 19:27 720 0


Данная работа кратко отражает результаты ЭЭГ исследования, осуществленного с целью изучения роли ЦНС в развитииидиопатического сколиоза (ИС). В немногочисленных сообщениях по этой тематике показано, что хотя ЭЭГ детей с ИС и изменена, однако каких-либо специфических отличий от показателей ЭЭГ здоровых детей не наблюдается. С нашей точки зрения, причина лежит в ограниченных возможностях рутинных методов визуального анализа и чисто статистических способов обработки ЭЭГ-информации.

Известно, что множественные дисфункции подкорковых образований вызывают на ЭЭГ достаточно неспецифические изменения, хотя при этом у больных с избирательным некрозом нейронов таламуса, гиппокампа или мозжечка могут сохраняться, с точки зрения стандартной оценки, нормальные картины ЭЭГ.

Нами была предпринята попытка обработки ЭЭГ данных другим способом анализа - методом вероятностных переходов, разработанных в СПб НИИ ЭМ РАМН для изучения адаптивной пластичности мозга в рамках программы "Человек-оператор". Этот метод позволяет выявить тонкие отличия во временной структуре связей между основными поддиапазонами ритмов ЭЭГ К настоящему времени установлено, что практически все исследуемые ритмы ЭЭГ могут последовательно сменять друг друга, однако переход от волны одного ритма ЭЭГ к волне другого происходит с разной частотой вероятности. Даже при абсолютной идентичности частотных и амплитудных параметров 2-х различных ЭЭГ временная организация их ритмов может существенно отличаться. Ритм ЭЭГ, вероятность перехода в который достоверно выше по частоте от перехода случайного, носит название функционального ядра и играет системообразующую роль в деятельности мозга. Именно наличие (или отсутствие) такого функционального ядра или нескольких ядер разных ритмов, а не абсолютное количество волн, определяет поддержание характерного для того или иного состояния мозга паттерна его биоэлектрической активности. В норме таким ритмом является α-ритм. Функциональное ядро α-ритма наблюдается даже несмотря на отсутствие в фоновой активности визуально четко выраженного α-ритма, поскольку ядро формируют волны на ЭЭГ длительностью, равной периоду α-волны.

В ЭЭГ лаборатории ГУЗ СПб ВЦДОиТ "Огонек" по этой технологии было обследовано 142 ребенка, из которых 106 детей в возрасте от 10 до 15 лет имели ИС различной степени выраженности. В качестве контроля служили результаты ЭЭГ обследования 35 человек этой же возрастной группы, но не имевших ортопедической патологии (группа "Контроль"). По клиническим стандартным оценкам ЭЭГ, существенных различий их характеристик у здоровых детей и у пациентов с различной степенью сколиоза не наблюдалось. Обработка же данных по методу вероятностных переходов показала, что ЭЭГ здоровых детей достоверно отличается как от ЭЭГ детей с прогрессирующей, так и вялопрогрессирующей формой ИС. Эти отличия еще больше нарастали по мере увеличения степени выраженности патологической трехплоскостной деформации позвоночного столба (ИС). В обработанных методом вероятностных переходов ЭЭГ детей с ИС обращает на себя внимание большое количество связей между θ и β диапазонами волн ЭЭГ во всех исследуемых группах. Именно эти диапазоны волн ЭЭГ традиционно связываются с деятельностью подкорковых структур, в том числе и гипоталамуса. Уже известно, что при нарушениях в деятельности гипоталамуса отмечаются самые разнообразные изменения в ЭЭГ, однако специальный интерес представляют сведения о том, что при дисфункции заднего гипоталамуса, как правило, наблюдается усиление выраженности волн (β-диапазона. Именно увеличение связей β-волн как внутри самого β-диапазона, так и β-волн с волнами θ-диапазона наблюдалось нами во всех исследуемых группах. У здоровых детей это может быть объяснено гиперфункцией гипоталамо-гипофизарной системы, характерной для пубертатного периода. Наряду с этим у детей этих возрастных групп должны наблюдаться связи волн α-диапазона, характерные для нормальной деятельности мозга, с волнами β- и θ-диапазонов. Однако у пациентов с прогрессирующей формой ИС наличие таких связей не зарегистрировано.



Обследования полярников с применением аналогичного метода анализа показали, что в начале развития дизадаптационного синдрома в ходе зимовки ЭЭГ членов экспедиции характеризуются не только сдвигом частотного спектра ЭЭГ в сторону быстрых частот (β-ритм), но и увеличением в ЭЭГ количества θ-волн. При дальнейшем развитии декомпенсации с преобладанием возбудительных процессов происходит разрушение так называемого "ядра α-ритма ", т.е. происходит утрата связей волн β- и θ-диапазонов с волнами α-ритма, являющихся у взрослых основным ритмом ЭЭГ. Следует отметить, что привлечение для объяснения выявленных нами особенностей ЭЭГ у пациентов с ИС результатов и выводов, полученных в исследованиях на взрослых, не совсем корректно. Но аналогичные результаты были получены и при обследовании детей, страдающих нарушениями функций вегетативной нервной системы, проявлявшихся в преобладании симпатических эффектов. Таким образом, несмотря на то, что для анализа результатов, полученных у взрослых и детей, использовался различный математический аппарат, основные выводы совпали.

В нашем исследовании подобная картина наблюдалась у пациентов с прогрессирующей формой ИС, где связей волн α-диапазона с другими ритмами практически не зарегистрировано. Следует отметить и то, что у этих пациентов достаточно часто наблюдалось отсутствие функциональных ядер α-ритма, всегда регистрируемых у здоровых детей. В целом, выявленные у наших пациентов с ИС изменения в ЭЭГ возрастают от здоровых детей (для которых они являются отражением нормальных эндокринных перестроек пубертатного периода) к пациентам с вялопрогрессирующей формой течения, что, по-видимому, может рассматриваться как проявление процессов компенсации. В то же время у больных с прогрессирующей формой ИС наблюдается резкое снижение как количества регистрируемых связей, так и обеднение их палитры. Последнее может быть объяснено несостоятельностью адаптационных процессов и разрегулированностью в деятельности центральных представительств эндокринной системы (гипоталамо-гипофизарной).

Таким образом, полученные результаты позволяют трактовать наблюдаемые нами ЭЭГ-феномены как проявление дисфункции центральных регуляторных структур, которая, по всей видимости, в наибольшей степени выражена в области заднего гипоталамуса. Это, в свою очередь, приводит к тому, что у пациентов с ИС нарушаются тонкие сопряженные механизмы нейрогормональной регуляции роста и созревания тканей нервной и костно-мышечной систем, а конечным клиническим результатом такого процесса и становится трехплоскостная патологическая деформация позвоночного столба.


Пинчук Д.Ю., Пинчук О.Д., Дудин М.Г., Булгакова С.А.
ВЦДОТ "Огонек", г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия