Диспластический прогрессирующий сколиоз: возможности хирургической коррекции у детей

11 Апреля в 19:23 2860 0


Актуальность проблемы хирургической коррекции диспластического прогрессирующего сколиоза у детей обусловлена несколькими причинами; 1 - прогрессирование заболевания достоверно доказано у определенной группы больных, что приводит к тяжелым деформациям позвоночника в более старшем возрасте; 2 - особенности наиболее распространенных фиксаторов таковы, что конструкции, хорошо и радикально исправляя деформацию, являются стабильными и исключают возможность роста оперированного сегмента без потери коррекции. Это оправданно заставляет ждать окончательного формирования скелета, что одновременно приводит к увеличению степени сколиоза и затрудняет коррекцию. Доказано, что чем меньше возраст больного и степень деформации, тем легче и радикальнее происходит коррекция и лучше результаты лечения. Все это заставляет ортопедов искать новые подходы к разработке имплантатов и методик оперативного лечения сколиозов в более ранние сроки до завершения роста ребенка.

В отделении травматологии и ортопедии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова с 2004 года у 32 детей в возрасте от 8 до 16 лет при оперативном лечении диспластического прогрессирующего сколиоза III-IV степени применен оригинальныйдвухпластинчатый эндокорректор многоуровневой фиксации. Основным преимуществом данной конструкции является то, что наряду с высокой степенью одномоментной коррекции сколиотической деформации она не препятствует дальнейшему росту позвоночника. Оперативное вмешательство производили только из дорсального доступа. Передний релиз, мобилизацию позвоночника, а также предварительную галопельвиотракцию не применяли. Основная коррекция сколиотической деформации происходила практически одномоментно на операционном столе. Пластины неподвижно фиксировались только в одном месте - как правило, на уровне первого или второго грудного позвонков. На остальном протяжении пластина могла "скользить" в фиксаторах, одновременно создавая жесткую стабилизацию в сагиттальной и фронтальной плоскостях и не препятствуя росту оперированного сегмента. Данный факт является основным достоинством эндокорректора и принципиально отличает его от других широко применяемых и распространенных инструментариев для оперативного лечения сколиоза. Учитывая эту особенность, эластичность титановых пластин позволяла не только избежать потери коррекции в течение времени или, как называют ее некоторые авторы, "прогрессирование деформации в новых условиях", но и уменьшить оставшуюся деформацию в процессе роста ребенка.

Из 32 оперированных детей у 25 имелся грудной тип деформации (78%), преимущественно правосторонней направленности, у 3 больных (9%) - грудопоясничный, у 2 (6%) - поясничный и у 2 – комбинированная деформация позвоночника. Величина деформации находилась в пределах от 40 до 138° и составила в среднем 86°. Общая оперативная коррекция деформации позвоночника достигла 76% и колебалась от 100 до 48%. Основную группу составили больные со сколиозом IV степени - всего 26. Из них, деформация больше 100° (IVc степень) наблюдалась у 9 детей (средний угол 115°). Эти пациенты представляют особую и наиболее сложную группу, которая в западной литературе обозначается термином "neglected" ("запушенные"). Хорошим результатом лечения у них общепринята коррекция сколиоза в пределах 40-50%.



Стандартным подходом для достижения такого результата является трехкомпонентное хирургическое лечение. В наших наблюдениях, применяя только дорсальный доступ и используя однокомпонентный подход, коррекция в этой группе составила 65% и колебалась от 48 до 82%. С IVb степенью сколиоза операция выполнена у 7 больных. Средняя величина деформации в этой группе была 91°. Здесь коррекция составила 74%. В группе детей со сколиозом IVa степени наблюдали 10 больных. При средней деформации 73° коррекция после операции составила 81%. Наиболее существенная оперативная коррекция деформации позвоночника отмечалась у 4 больных со сколиозом III степени - 92%. Причем у одной девочки достигнута 100% фронтальная коррекция. Удлинение позвоночника в конце хирургического лечения колебалось от 4 до 13 см.

Результаты лечения прослежены в сроки до 2-х лет. Потери коррекции за это время не наблюдали. Необходимо отметить, что степень коррекции зависела не столько от выраженности исходной деформации, сколько от возраста пациента и связанной с этим мобильности позвоночника. Так, у двух больных разного возраста (16 и 13 лет), с примерно одинаковой сколиотической деформацией (114 и 112°, соответственно), коррекция после операции составила: у 16-летней девочки - 54%, у 13-летней - 82%. Данное наблюдение подчеркивает необходимость ранней оперативной коррекции прогрессирующего сколиоза без ущерба роста позвоночника, что обеспечивается конструктивными особенностями примененного эндокорректора.


Тарасов Н.И., Лака А.А., Немсадзе В.П., Сампиев М.Т., Выборнов Д.Ю., Крестьяшин В.М., Шляпникова Н.С.
Кафедра хирургических болезней детского возраста ГОУВПО РГМУ, кафедра травматологии и ортопедии РУДН, детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия