Дифференцированный подход к лечению поясничного остеохондроза

12 Апреля в 10:39 907 0


По данным литературы, процент неудовлетворительных результатов хирургического лечения поясничного остеохондрозасоставляет 20-40%.

Остеохондроз позвоночника сопровождается целым рядом изменений в виде деформирующего спондилеза, спондилоартроза, деформации позвоночного канала, что дает основание считать его проявлением общего заболевания в виде системного поражения соединительной ткани. Спаечные процессы в спинномозговом канале вместе с грыжами дисков и наличием остеофитов приводят к стенозу позвоночника и его латеральных каналов. Дискэктомия малоинвазивными методами без полноценной декомпрессии содержимого канала может привести к рецидиву корешкового синдрома. Поэтому при обследовании больного кроме уточнения характеристик выпадения диска (локализации, стороны поражения, типа выпадения диска, стадии его дегенерации) необходимо обратить внимание на вторичные изменения (спондилоартрозы, спондилезы, состояние нестабильности сегмента), что позволит оптимально подобрать тип операции и определить ее объем.

Под нашим наблюдением находилось 512 больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника в возрасте от 23 до 66 лет. Продолжительность заболевания у 4,7% пациентов составляла до 3 мес, у 6,6% - от 3 до 6 мес, у 7,5% - от 6 до 12 мес, у 20,8% - от 1 года до 5 лет, у 45,3% - от 5 до 20 лет, у 15,1% - более 20 лет. Длительность последнего обострения была в среднем от 4 нед до 3 мес.

Диагностика грыж межпозвонковых дисков на поясничном уровне основывалась на данных компьютерно-томографического и магнитно-резонансного исследований. Предпочтение отдавалось магнитно-резонансной томографии как наиболее информативному методу обследования этой категории пациентов. МРТ выявила характерные признаки грыжи диска в сагиттальной и аксиальной плоскостях в Т1 и Т2 режимах, глубину выпадения и сторону расположения грыжи диска, степень компрессии элементов содержимого канала, состояние задней продольной и коротких междужковых связок, фиброзного кольца и наличие остеофитов на краях тел или дужек позвонков.



Задачей хирургического лечения явилось удаление грыжи диска с ликвидацией компрессии соответствующего корешка, радикуломедуллярной артерии или всего дурального мешка для устранения возникшего конфликта в позвоночнике. Выполняли аркотомию, после удаления желтой связки производили краевую резекцию прилежащих дужек позвонков (что включает удаление боковых остеофитов и фораминотомии), и осуществляли дискэктомию. Данная техника позволяет достичь полноценную декомпрессию компремированного корешка.

Оценка результатов хирургических вмешательств производилась на основании ортопедо-неврологических критериев, учитывающих биомеханику позвоночника, регресс неврологической симптоматики и восстановление трудоспособности.

Хорошие результаты отмечены у 84% больных. У 16% больных результат оценен как удовлетворительный: у них сохранялись боли в спине, но выраженность их стала меньше.


Абдухаликов O.K., Ташланов Ф.Н., Кадыров А., Тураханов А.О.
Научный центр вертебрологии МЗ РУз, г. Андижан
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия