Диагностика и хирургическое лечение дегенеративного спондилолистеза

11 Апреля в 21:50 817 0


Основным этиологическим фактором заболевания является дегенеративно-деструктивный процесс в позвоночных сегментах. Достаточно логичным доказательством роли дегенерации межпозвоночных дисков в генезе спондилолистезаявляется и тот факт, что спондилолистез может возникать и без спондилолиза.

Клинически у всех обратившихся за помощью больных основным в симптомокомплексе был синдром нестабильности позвоночника, постоянным признаком которого является боль, связанная с динамическими нагрузками. В большинстве случаев у больных с дегенеративным спондилолистезом боли локализовались в поясничном отделе позвоночника и распространялись в нижние конечности, приблизительно с одинаковой частотой в правую, левую и обе одновременно. У части больных боли ограничивались только поясничным отделом позвоночника или нижними конечностями.

В клинике вертебрологии НИИ травматологии и ортопедии республики Узбекистан в период с 2003 по 2006 год нами исследовано 84 больных со спондилолистезом. Дегенеративный спондилолистез диагностирован у 52 (62%) больных. Возраст больных составлял от 25 до 63 лет. Мужчин было 21, женщин - 31. Всем больным проводили стандартную рентгенографию пояснично-крестцового отдела в прямой и боковой проекциях, а также функциональную рентгенографию. С помощью специальных методов исследования (МРТ, КТ) визуализировали состояние дурального мешка, позвоночного канала и плотность костной структуры. При клиническом обследовании во всех случаях оценивали как ортопедический, так и неврологический статус больного. По степени смещения позвонка (по Мейердингу) пациенты распределялись следующим образом: спондилолистез I-II степени 36 (69%) человек, III степени - 16 (31%). В большинстве случаев наблюдалось смещение пятого поясничного позвонка - 30 (57%), у 21 (43%) смещения VLIV.

По типу развития дегенеративно-дистрофического процесса больные были распределены на две группы (по Н.И. Хвисюку с соавт., 1986): первая - с преимущественным поражением передних отделов позвоночника (дискогенный тип) у 31 (60%) больных, вторая - с преимущественной локализацией процесса в задних отделах позвоночника (артрогенный тип) у 20 (40%) больных. Основными рентгенологическими признаками дискогенного типа были: выраженное снижение высоты межпозвоночного диска, распространенный склероз замыкательных пластин тел позвонков, полисегментарный артроз дугоотростчатых суставов.



В настоящее время для стабилизации позвоночника применяются различные виды пластических материалов: углеродные керамические имплантаты, аутокость, ксенокость, кейджы, разновидности NITI сплавов и др. Из разновидностей мы использовали титановые кейджы ВАК-системы. Полость кейджа перед введением частично наполняется костной тканью, а затем, после установки в межпозвоночном пространстве, она заполняется окончательно. Анализ ближайших (3 мес) и отдаленных результатов лечения (3 года) показал высокую эффективность передней интеркорпоральной стабилизации кейджами при дегенеративных спондилолистезах.

Таким образом, положительный клинический эффект интеркорпоральной стабилизации кейджами обусловливается следующими обстоятельствами:

  1. препятствует уменьшению (спадению) межпозвоночного промежутка;
  2. благодаря поддержанию высоты межпозвоночных отверстий обеспечивают декомпрессию нервных корешков;
  3. надежно стабилизируют двигательный сегмент позвоночника.


Шотурсунов Ш.Ш., Коракулов К.Х., Рафиков P.P.
НИИ травматологии и ортопедии республики Узбекистан, г. Ташкент

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия