Частота остеопороза и переломов тел позвонков по данным DXL пяточной кости и DXA осевого скелета

11 Апреля в 21:47 708 0


Частота остеопороза и переломов тел позвонков по данным DXL пяточной кости и DXA осевого скелета у институционализированных лиц старших возрастных групп

Распространенность остеопороза и частота переломов на его фоне в различных популяционных группах варьирует в широких пределах. Результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) осевого скелета у лиц старших возрастных групп нередко искажаются артефактами, вызванными сопутствующими дегенеративно-дистрофическими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В связи с этим точность диагностики остеопороза и прогнозирования риска переломов, возникающих на его фоне, снижается.

Цель исследования - уточнить распространенность остеопороза и частоту переломов тел позвонков на его фоне у лиц старших возрастных групп, проживающих в социальном учреждении. Изучить возможность повышения точности диагностики остеопороза и прогнозирования переломов тел позвонков путем использования метода двухэнергетической рентгеновской и лазерной абсорбциометрии (DXL) пяточной кости.

У 37 женщин в возрасте от 57 до 88 лет, проживающих в социальном учреждении, выполнено сравнительное исследование минеральной плотности костной ткани (МПК) методами DXA осевого скелета (проксимальный отдел и шейка бедра, поясничные позвонки в прямой проекции) на денситометре Prodygy (Lunar GE Medical Systems) и DXL пяточной кости (Calscan, Demetech AB), у 55 женщин - рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции. С целью определения распространенности остеопороза в изучаемой популяции DXL пяточной кости проведена 182 женщинам в возрасте от 24 до 101 года и 104 мужчинам в возрасте от 24 до 96 лет.

В сравнительной группе женщин средние значения Т-критерия составили -1,22±0,14 SD, -1,76±0,14 SD, -1,24±0,26 SD, and -2,45±0,14 SD для проксимального отдела бедра, шейки бедра, поясничных позвонков и пяточной кости, соответственно. Аналогичные значения Z-критерия были 0,31±0,14 SD, -0,06±0,14 SD, 0,40±0,26 SD, and -0,72±0,13 SD. Отличие показателей DXL пяточной кости от каждой из зон DXA осевого скелета было достоверно.



По отношению к комбинированной оценке DXA осевого скелета в целом (осуществленной с учетом рекомендаций международного общества клинической денситометрии ISCD), точность метода DXL пяточной кости составила 73,0%, чувствительность - 78,6%, специфичность - 69,6%.

Число переломов тел позвонков у женщин коррелировало со значениями Т-критерия для проксимального отдела бедра (Rs= -0,40) и пяточной кости (Rs= -0,40), Z-критерия проксимального отдела бедра (Rs= -0,36) и пяточной кости (Rs= -0,46), но не с показателями денситометрии поясничных позвонков в прямой проекции.
Оценена прогностическая значимость DXA осевого скелета в целом и DXL пяточной кости по отношению к переломам тел позвонков. Наибольшая точность обоих методов в исследуемой группе достигнута при дискриминационном уровне в -1,0 SD по Т-критерию (т.е. границе остеопении, а не остеопороза). Чувствительность составила для DXA 83%, DXL 94%, точность, соответственно, - 71 и 75%.

Частота низкой МПК, соответствующей критерию остеопороза по данным DXL пяточной кости (-2,5 SD по Т-критерию и ниже), у женщин в целом составила 50,6% и была максимальной в возрастных группах 66-70 лет (58%) и старше 80 лет (85%). Частота переломов тел позвонков, характерных для остеопороза, у женщин старше 60 лет была крайне высокой, в среднем 76%.

Частота низких значений МПК, соответствующих критерию остеопороза, у мужчин составила, в среднем, 45,6%. В отличие от женщин, у мужчин не обнаружено зависимости МПК пяточной кости от возраста. Минимальные ее значения оказались в возрастной группе 50-70 лет (частота остеопороза 75%), тогда как у более молодых и пожилых (за исключением группы старше 85 лет) частота обнаружения остеопороза была существенно меньше. Более того, частота остеопороза у мужчин этой возрастной группы оказалась гораздо выше, чем у женщин (75 против 42%), в отличие от данных общепопуляционных исследований.

Метод DXL пяточной кости характеризовался, по сравнению с DXA осевого скелета, большей чувствительностью, меньшей специфичностью и близкой точностью при выявлении низкой МПК у институционализированных лиц старших возрастных групп. Прогностическая ценность DXL пяточной кости в отношении переломов тел позвонков была в целом сходной с DXA, причем первый метод также обладал большей чувствительностью.

У лиц старших возрастных групп, проживающих в социальных учреждениях, выявлена крайне высокая частота остеопороза и переломов тел позвонков на его фоне.


Родионова С.С., Варецкая-Чивилихина Н.Б., Морозов А.К., Легинский А.В.
ФГУ "Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова", г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия