Повреждения поджелудочной железы

18 Января в 12:43 1801 0


Частота повреждений ПЖ в мирное время составляет 1-3 % по отношению ко всем травмам органов брюшной полости [М.И. Кузин, 1987]. Повреждения ПЖ могут возникнуть в результате проникающих ранений живота или тупой травмы.

Классификация.
Единой общепринятой классификации повреждений ПЖ не существует. Для определения степени тяжести повреждения, установления показаний выбора метода и объема операции учитывают следующие факторы:
1) характер травмы: а) открытая, 6) закрытая;
2) степень повреждения ПЖ: а) ушиб, б) поверхностная травма без нарушения целости ГПП, в) травма с нарушением целости ГПП, г) размозжение ПЖ;
3) локализация повреждения: а) головка ПЖ, б) тело и хвост ПЖ;
4) наличие или отсутствие сопутствующих повреждений: а)ЖКТ, б) других органов.

Открытые повреждения возникают при огнестрельных и ножевых ранениях, закрытые — в результате тупой травмы живота при ушибах и сдавлении между различными предметами. Изолированные повреждения ПЖ встречаются редко, чаше всего повреждаются несколько органов брюшной полости, в том числе и ПЖ. Сочетанные повреждения вследствие особенностей расположения ПЖ наблюдаются чаще. При закрытых повреждениях наиболее часто происходят повреждения тела ПЖ, которая в момент ушиба и повышения внутрибрюшного давления оказывается более прижатой к позвоночнику, чем другие ее отделы. Правильный диагноз чаще всего ставится во время ревизии органов брюшной полости, во время операции или при развитии осложнений.

Этиология и патогенез.
Закрытая травма ПЖ сопровождается развитием ОП, аутолизом ПЖ и окружающих ее тканей. При открытой травме ПЖ ОП и процессы аутолиза с самого начала протекают в условиях инфицирования тканей.

Патологическая анатомия. При относительно легких повреждениях (ушиб) ПЖ развивается отек, возникает кровоизлияние в толщу ткани, образуются подкапсульные гематомы, поверхностные надрывы ткани с умеренным кровотечением, глубокие разрывы паренхимы, сопровождающиеся разрывом крупных протоков, полный поперечный разрыв железы с повреждением крупных кровеносных сосудов и крупных протоков, размозжение железы.

При тупой травме живота возможны надрывы или даже полный поперечный разрыв ПЖ, чаще всего по линии пересечения тела железы с позвоночником. Повреждение сосудов приводит к развитию обширной забрюшинной гематомы, некрозу забрюшинной клетчатки вследствие переваривающего действия ПС. При повреждениях ПЖ нередко возникают изменения (стекловидный отек и участки жировых некрозов), связанные с воздействием излившегося ПС.

Вследствие присоединения воспаления в железе возникают очаги расплавления и секвестрации ткани, формируются абсцессы, которые располагаются как в самой железе, так и в забрюшинной клетчатке. В дальнейшем происходит формирование ложных кист и свищей ПЖ.

Клиника и диагностика. Повреждение ПЖ характеризуется чрезвычайной тяжестью состояния пострадавшего. После повреждения в первые часы у больных отмечаются явления тяжелого шока, внутреннего кровотечения и развивающегося перитонита. К этому вскоре присоединяются и явления тяжелой интоксикации. В более позднем периоде появляются симптомы, обусловленные развитием травматического панкреатита: резкие боли в верхней половине живота и ее болезненность, а также в поясничной области, больше слева от средней линии, рвота, задержка стула и газов.

Боли иррадиируют в спину и нередко носят опоясывающий характер. Через некоторое время начинают нарастать явления перитонита, появляются ограничение дыхательных экскурсий брюшной стенки, мышечное напряжение брюшной стенки, притупление перкуторного звука в левом боковом канале. Быстро нарастает лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Диагностика повреждений ПЖ вследствие отсутствия характерных симптомов представляет большие трудности. Определенную помощь оказывает анамнез: выяснение механизма травмы и другие обстоятельства.

В случае открытой травмы диагноз повреждения ПЖ устанавливают, как правило, во время первичной хирургической обработки раны. Выделение из раны прозрачного сока, богатого панкреатическими ферментами, дает основание заподозрить повреждение ПЖ

При тупой травме ПЖ клиническая картина зависит от тяжести повреждения. Симптомы ушиба или незначительного поверхностного повреждения ПЖ развиваются медленно, в течение нескольких дней. Больные предъявляют при этом жалобы на тупую боль в надчревной области, левом подреберье, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Через 4—6 дней после повреждения нередко у больного выявляется инфильтрат в области ПЖ

Отрыв, размозжение части ПЖ сопровождаются сильной болью в надчревной области с иррадиацией в спину, а также тахикардией и снижением АД. Живот при этом напряжен, при пальпации резко болезнен в надчревной области, положителен симптом Блюмберга—Щеткина. Иногда отмечается двухфазное течение болезни. Это проявляется тем, что после 10-12ч мнимого благополучия внезапно развиваются симптомы панкреатита и перитонита.



Если одновременно с повреждением ПЖ имеют место повреждения полых и паренхиматозных органов, то на первый план в клинической картине выступают симптомы перитонита и внутреннего кровотечения. Наиболее простым и информативным в диагностике травм ПЖ является определение активности амилазы в крови в динамике, а также активности амилазы в перитонеальном экссудате, полученном при лапароцентезе или пункции брюшной полости.

Через 4—6 сут и более после повреждения определенную помощь в диагностике оказывают РИ желудка с релаксационной дуоденографией и УЗИ. В последние годы в целях ранней диагностики повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства широко применяют лапароскопию, используют исследование с помощью шарящего катетера. Наличие крови в брюшной полости является показанием к срочной лапаротомии.

Лечение только хирургическое. В редких случаях ограниченное повреждение ткани ПЖ может отграничиться и при консервативном лечении закончиться «выздоровлением». Показание к хирургическому лечению травмы ПЖ необходимость первичной обработки раны, симптомы внутреннего кровотечения, симптомы перитонита, абсцесс сальниковой сумки, формирование посттравматической кисты ПЖ

Решающую роль при этом играет фактор времени. Операция должна производиться до развития воспалительных явлений в самой ПЖ, в брюшной полости и в эабрюшннной клетчатке. В целях полноценной ревизии органов брюшной полости применяют широкую срединную лапаротомию с последующим подходом к ПЖ через желудочно-ободочную связку путем широкого ее рассечения.

Чтобы обнаружить повреждение ПЖ, во время операции обращают внимание на наличие крови в сальниковой сумке, кровоизлияния в забрюшинной клетчатке, которые просвечивают через задний листок брюшины, корня брыжейки, скопление экссудата и ПС в сальниковой сумке, а также проводят прямую ревизию ПЖ после рассечения желудочно-ободочной связки, мобилизации головки железы вместе с ДПК по Кохеру. Дальнейшая тактика зависит от характера обнаруженных повреждений.

При ушибе операция ограничивается введением раствора 0,25%-го новокаина, ингибиторов ферментов ПЖ и антибиотиков в парапанкреатическую клетчатку. Значительные по размерам гематомы опорожняют. Поверхностные повреждения ПЖ ушивают отдельными узловыми швами, к ним подводят дренаж, дренируют также сальниковую сумку через контрапертуру в поясничной области.

При глубоких разрывах ПЖ в комбинации с повреждением выводных протоков в дополнение к указанному выше производят сшивание концов протока отдельными узловыми швами на дренаже, используя нитку с атравматической иглой. Если имеет место полный разрыв ПЖ, нарушение целости ГПП, размозжение тела и хвоста ПЖ и сочетанное повреждение сосудов, показана дистальная резекции железы в пределах здоровых тканей. Перевязка поврежденных протоков в подобных случаях ведет к панкреонекрозу или к развитию длительно незаживающих панкреатических свищей.

При разрыве ГПП в области головки ПЖ проксимальный конец железы ушивают и перитонизируют, а тело и хвост железы анастомозируют с изолированной петлей кишки. В тех случаях, когда из-за тяжести состояния больного, отсутствия опытного хирурга наложить панкреатокишечный анастомоз невозможно, к месту повреждения подводят трубчатый дренаж, окутанный сальником, в предвидении формирования панкреатического свища. Одновременно создают отток желчи путем холеиистостомии или наружного дренирования холедоха, а также отток дуоденального содержимого через зонд, проведенный трансназально или через гастростому.

При наложении холецистостомы обязательно проверяют проходимость ПП. Повреждения головки ПЖ протекают особенно тяжело, так как часто сочетаются с повреждением ДПК.

Повреждения с размозжением головки ПЖ, сочетанными разрывами ДПК и дистального отдела холедоха требуют панкреатодуоденальной резекции. Считается целесообразным местное и парентеральное применение ингибиторов трипсина и калликреина (тразилол, контрикал и др.), а также антибиотиков широкого спектра действия.

В послеоперационном периоде возможно развитие панкреонекроза, гнойного панкреатита, перитонита, формирование ложных кист или свищей ПЖ, для лечения которых требуется повторное оперативное вмешательство в плановом порядке.

Исход повреждений ПЖ зависит от их характера и своевременности оперативного вмешательства. Летальность при повреждениях ПЖ достигает 40% [М.В.Данилов и соавт., 1995].
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
  • 11.12.2012 19758 12
    Хирургия панкреонекроза

    На современном этапе развития абдоминальной хирургии наиболее проблемным в неотложной панкреатологии остается раздел хирургического лечения больных панкреонекрозом. Об этом свидетельствуют как отсутствие единых и согласованных взглядов в выборе хирургической тактики, так и значительная вариабельност...

    Хирургия поджелудочной железы
  • 27.03.2013 17651 35
    Лечение кист поджелудочной железы

    В процессе принятия решения о необходимости оперативного лечения клиницисту приходится принимать во внимание целый ряд обстоятельств. В первую очередь необходимо определить, имеются ли жизнеопасные осложнения кисты, при наличии которых оперативное вмешательство должно носить экстренный характер.

    Хирургия поджелудочной железы
  • 19.12.2012 16361 6
    Рак поджелудочной железы

    В последние десятилетия во всех индустриально развитых странах лидирующим по частоте онкологическим заболеванием становится рак поджелудочной железы. При этом протоковая аденокарцинома занимает 4—5-е место среди причин смерти от опухолевых заболеваний. В США рак поджелудочной железы ежегодно уносит ...

    Хирургия поджелудочной железы
показать еще
 
Абдоминальная хирургия