Основные методы операций на поджелудочной железе

18 Января в 11:49 8452 0


Операционные доступы. Наиболее распространенным является верхняя срединная лапаротомия. Этот доступ обеспечивает проведение ревизии ПЖ, других органов брюшной полости и выполнение необходимого оперативного вмешательства.

Хороший обзор и свобода действий хирурга достигаются после поперечной лапаротомии на уровне концов 1Х-Х ребер, однако такой доступ более травматичен и требует значительно больше времени [АА. Шалимов, 1988; М.В. Данилов и соавт., 1995]. Другие доступы — правый и левый подреберные, клюшкообразный, Т-образный — не имеют преимуществ перед вышеописанными, нередко ограничивают свободу действий хирурга, более сложны по технике выполнения и применяются для операций на ПЖ по специальным показаниям.

Виды операций

Ушивание повреждения ПЖ производят при небольших краевых повреждениях железы, не нарушающих целость ГПП. Накладывают узловые или П-образные швы из нсрассасывающегося кетгута. К месту ушивания ПЖ подводят дренаж.

Некрэктомия. Некрэктомию ПЖ производят при панкреонекрозе, гнойном панкреатите в тех случаях, когда имеется обширное парапанкреатическое гнойное воспаление с вовлечением желудка, поперечной OK и когда тяжелое общее состояние больного не позволяет выполнить радикальную операцию (резекцию ПЖ). При свежих панкреонекрозах некротизированный участок железы тестоватой консистенции, тусклый, сосуды не кровоточат. В более поздние сроки четко отграничены некротизированные и неизмененные (здоровые) ткани.

Некрэктомия ПЖ требует высокой оперативной техники, четкой ориентации в топографо-анатомических изменениях. При несоблюдении этих условий возможна травма магистральных сосудов панкреатодуоденальной зоны с массивным интраоперационным кровотечением, оставление некротизированных участков ПЖ с последующим их нагноением, аррозией сосудов, некрозом стенки желудка и кишки [АЛ. Шалимов, 1988; М.М. Мамакеев и соавт., 1999].

Цистоэнтеростомия (рисунок 4). Показана при псевдокистах ПЖ с хорошо сформированными стенками и отсутствием нагноения содержимого. При наличии в полости кисты карманов, перегородок их ликвидируют, превращая в единую полость. Некротические ткани из полости кисты удаляют. Для анастомоза с кистой используют выключенную по Ру петлю тощей кишки длиной 20-25 см или брауновским соустьем [A.A. Курыгин и соавт., 1998].

abdom_068.jpg
Рисунок 4. Схема операции цистоэнтеростомии с межкишечным анастомозом

Марсуниализация кисти ПЖ. Показана при тонких, несформированных стенках кисты, а также в случаях нагноения ее содержимого. Кисту вскрывают, содержимое ее эвакуируют, устраняют все имеющиеся в полости кисты карманы и перегородки, формируя единую полость. Стенки кисты подшивают к париетальной брюшине и в полость кисты вводят дренажные трубки.

Через дренажи в послеоперационном периоде промывают полость кисты. После этой операции обычно формируется стойкий наружный панкреатический свищ.

Трансдуоденальная сфинктеровирсунгопластика (рисунок 5). Выполняется при стенозе БДС со стенозом устья протока ПЖ. Вначале выполняют папиллосфинктеротомию. На медиальной стенке рассеченного БДС находят устье вирсунгова протока. Переднюю стенку последнего рассекают по ходу панкреатического протока на длину 3 мм. Рассеченные стенки вирсунгова протока и БДС сшивают отдельными швами атравматической иглой. В ДПК ниже фатерова сосочка проводят трансназально зонд, который держат до появления активной перистальтики кишечника.

abdom_069.jpg
Рисунок 5. Трансдуоденальная сфинктеровирсунгопластика: а — рассечение устья протока ПЖ (вирсунгова протока); б — вирсунгопластика

Вирсунгодуоденостомия
(рисунок 6). Выполняют при непроходимости ГПП в области головки ПЖ на протяжении 1,5-3 см. После выполнения трансдуоденальной сфинктеропластики рассекают ГПП вместе с паренхимой ПЖ и стенкой ДПК. Рассечение стенки ПЖ и ДПК сшивают двухрядным швом.

abdom_070.jpg
Рисунок 6. Вирсунгодуоденоанастомоз. Этапы операции:
а — дуоденотомия; б — сфинктеропластика, вирсунготомия; в, г — формирование  вирсунгодуодеиоанастомоза

Папиллотомия. Выполняют при доброкачественных опухолях БДС и при небольших злокачественных опухолях у больных, которые по общему состоянию не могут перенести панкреатодуоденальную резекцию. ДПК и головку ПЖ при этом мобилизуют по Кохеру. Производят продольную дуоденотомию на уровне фатерова сосочка. Окаймляющим разрезом в пределах здоровых тканей иссекают опухоль. ОЖП и ГПП вшивают в стенку ДПК узловыми швами. Оставшийся дефект задней стенки ДПК ушивают двухрядным швом. Дуоденотомическое отверстие ушивают двухрядным швом в поперечном направлении.

Продольная панкреатоеюностомия. Эту операцию производят при хроническом ицдуративном панкреатите с нарушением проходимости ГПП. После рассечения ГПП на всем протяжении его суженной части формируют двухрядный анастомоз между рассеченными стенками протока и петлей ТК. Петлю кишки, предназначенную для панкреатоеюноанастомоза (длиной 20-25 см), выключают из пассажа пищи по Ру или брауновским соустьем (рисунок 7).

abdom_071.jpg
Рисунок 7. Продольная панкреатоеюностомия:
в — вскрытие расширенного панкреатического протока; б — этапы формирования панкреатоеюноанастомоза; в — операция окончена

Левосторонняя резекция ПЖ. Выполняют при очаговых поражениях тела и хвоста ПЖ, повреждении железы с нарушением целости ГПП. Для благоприятного исхода операции рекомендуется [АЛ. Шалимов, 1988; М.В. Данилов и соавт, 1995]:


а) пересечение ПЖ производить в пределах здоровых тканей в хорошо снабжаемых кровью участках железы — местах впадения артериальных веточек от селезеночной артерии, непосредственно справа или слева от ВВ;
б) обеспечить свободный отток ПС через БДС;
в) ГПП перевязать отдельной лигатурой, а культю железы тщательно перитонизировать за счет окружающих тканей, в основном из связочного аппарата или брыжейки поперечной ОК.

Панкреатодуоденальная резекция (рисунок 8). Производят при опухолях и значительных деструктивных изменениях головки ПЖ, не распростраияющихся на перешеек и тело железы.

abdom_072.jpg
Рисунок 8. Панкреатодуоденальная резекция (схема). Периферическая культя ДПК ушита; начальная петля тощей кишки пересечена и мобилизована; в центральный ее конец вшит общий желчный проток; ниже имплантированы: культя ПЖ с ее протоком, культя желудка и периферический отдел отсеченной тощей кишки; слева — удаленная ДПК и головка ПЖ

Выделяют следующие этапы операции:
1. Мобилизация ДПК и головки ПЖ по Кохеру, отделение тупым и острым путем перешейка железы от ВВ. При выполнении этого приема проверяют отсутствие прорастания опухоли в нижнюю полую и воротную вены и устанавливают возможность выполнения радикальной операции при раке ПЖ.
2. Мобилизация панкреатодуоденального комплекса: желудок пересекают на уровне 1/2 холедох — на уровне впадания ПП, ДПК — у места перехода ее в тощую слева от ВВ; желудочно-двенадцатиперстную артерию пересекают между зажимами и лигируют. Крючховидный отросток вместе с сосудами, связывающими головку ПЖ и верхне-брыжеечные сосуды, пересекают после прошивания их аппаратом УКЛ или отдельными швами. При выделении перешейка и тела железы селезеночные сосуды сохраняют, а пересекают лишь ветви, идущие в ткани железы.
3. Восстановительный этап операции: последовательное наложение панкреатоеюно-, холедохоеюно- и гастроэнтероанастомоз на одну петлю ТК с расстоянием 25-30 см между анастомозами.

При опухолях головки ПЖ, распространяющихся на перешеек и тело, пересечение последней производят на уровне хвоста железы — субтотальная панкреатодуоденальная резекция. После этого считается допустимым [АА. Шалимов, 1988] не накладывать панкреатоеюноанастомоз, если в культе железы имеются значительные фиброзные изменения с резким угнетением внешнесекреторной функции.

В таких случаях в ГПП хвоста ПЖ вводят тонкий катетер для обследования оттока ПС в раннем послеоперационном периоде, раневую поверхность культи железы ушивают. Через 7-10 дней после операции катетер удаляют, панкреатический свищ закрывается самостоятельно. Возможно введение в ГПП культи ПЖ 1-1,5 мл неопрена, при этом все панкреатические протоки обтурируются и свищ не возникает.

Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Выполняется при повреждениях ПЖ с размозжением значительной ее части и множественных разрывах ДПК, тотальном панкреатонекрозе с некрозом стенки ДПК: опухолях, поражающих всю ПЖ, при отсутствии метастазов.

Мобилизацию панкреатодуоденального комплекса производят так же, как и при панкреатодуоденальной резекции, с той лишь разницей, что ПЖ не пересекают, а мобилизуют вместе с селезенкой. В восстановительном этапе операции последовательно накладывают холедохоеюно- и гастроэнтероанастомоз на одну петлю ТК. В послеоперационном периоде считается необходимой тщательная коррекция углеводного обмена.

Левосторонняя спланхникэктомия (рисунок 9) с резекцией левого узла солнечного сплетения. Применяется при ХП с выраженным фиброзом железы и болевым синдромом. При этом рассекают желудочноободочную связку или малый сальник и широко обнажают верхний край ПЖ. По пульсации находят и выделяют чревный ствол, слева непосредственно возле чревного ствола и аорты находится левый узел солнечного сплетения. Его выделяют и приподнимают, подтягивая и приподнимая узел, выделяют большой и малый чревные нервы, расположенные между медиальной и срединной ножкой диафрагмы. У места выхода из диафрагмы чревные большие и малые нервы отсекают и удаляют вместе с узлом солнечного сплетения. При этой операции прерывается основной путь нервной передачи болевых импульсов от тела и хвоста ПЖ

abdom_073.jpg
Рисунок 9. Левосторонняя спланхникэктомия:
а — схематическое изображение солнечного сплетения; б — обнажение левого узла солнечного сплетения; в, г — иссечение узла

Правосторонняя спланхникэктомия
(рисунок 10). Цель этой операции — прервать пути передачи болевого импульса от желчных путей и головки ПЖ. Чревные нервы и узел пограничного ствола выделяют между О ПА, чревным стволом и аортой и удаляют.

abdom_074.jpg
Рисунок 10. Правосторонняя спланхникэктомия: а — схематическое изображение солнечного сплетения; б, а, г — этапы операции

Постганглионарная невротомия (операция Иошиока—Вакабаяши). При этой операции рассекают постганглионарные нервные волокна, поступающие в ПЖ у медиального края крючковидного отростка железы.

Маргинальная невротомия ПЖ по Напалкову—Трунину. При этом пересекают нервные стволы по периметру ПЖ.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
  • 11.12.2012 19732 12
    Хирургия панкреонекроза

    На современном этапе развития абдоминальной хирургии наиболее проблемным в неотложной панкреатологии остается раздел хирургического лечения больных панкреонекрозом. Об этом свидетельствуют как отсутствие единых и согласованных взглядов в выборе хирургической тактики, так и значительная вариабельност...

    Хирургия поджелудочной железы
  • 27.03.2013 17639 35
    Лечение кист поджелудочной железы

    В процессе принятия решения о необходимости оперативного лечения клиницисту приходится принимать во внимание целый ряд обстоятельств. В первую очередь необходимо определить, имеются ли жизнеопасные осложнения кисты, при наличии которых оперативное вмешательство должно носить экстренный характер.

    Хирургия поджелудочной железы
  • 19.12.2012 16352 6
    Рак поджелудочной железы

    В последние десятилетия во всех индустриально развитых странах лидирующим по частоте онкологическим заболеванием становится рак поджелудочной железы. При этом протоковая аденокарцинома занимает 4—5-е место среди причин смерти от опухолевых заболеваний. В США рак поджелудочной железы ежегодно уносит ...

    Хирургия поджелудочной железы
показать еще
 
Абдоминальная хирургия