Лечение опухолей поджелудочной железы. Часть 1

30 Октября в 18:39 6027 0


Лечение может быть оперативным (радикальным или паллиативным), лучевым или химиотерапевтическим, комбинированным и симптоматическим.

Хирургическое лечение

Способ лечения опухоли поджелудочной железы выбирают на основании данных предоперационной инструментальной оценки наиболее вероятной морфологической сущности опухоли, её резектабельности (стадии), переносимости операции (возраст больного и его соматический статус), таких осложнений, как механическая желтуха, нарушение эвакуации из желудка или кишечная непроходимость. На выбор тактики также влияет локализация опухоли, предполагающая заведомо различный объём и травматичность операции. Но практически каждый из этих факторов может иметь абсолютное и относительное значение.

Комплексное использование современных методов лучевой диагностики, определение опухолевых маркёров и ТАБ позволяют с минимальной вероятностью ошибки установить злокачественный характер опухоли до операции. Вероятность ошибки повышается в тех случаях, когда диагноз устанавливают или отвергают на основании привлечения лишь одного-двух методов.

Определение морфологической сущности опухоли поджелудочной железы необходимо только больным с достоверными признаками нерезектабельности (вовлечением сосудов, метастатическим поражением регионарных лимфоузлов или метастазами в печени). Именно здесь важна гистологическая верификация опухоли, так как она позволит избрать химиолучевое лечение или, при опухолях с низким потенциалом злокачественности (нефункционирующие нейроэндокринные опухоли - карциноиды), стремиться к удалению основного опухолевого очага даже при наличии метастазов. Циторедуктивная операция в таких случаях обеспечивает высокую пятилетнюю выживаемость.

Особого внимания заслуживают пациенты, у которых на основании признаков нерезектабельности опухоли проведена комплексная химиолучевая терапия, позволившая понизить стадию процесса, а затем радикально оперировать. Это одно из перспективных, но недостаточно разработанных направлений в хирургии рака поджелудочной железы. Радикальная операция при раке поджелудочной железы возможна не более чем у 25% пациентов. Основные противопоказания к резекции представлены в табл. 58-2.

Таблица 58-2. Противопоказания к резекции поджелудочной железы при раке
Абсолютные противопоказания Возможные противопоказания Биологические факторы,
указывающие на неблагоприятный исход
Метастазы в печени и по брюшине Вовлечение в опухоль двенадцатиперстной кишки, желудка,
толстой кишки
ДНК-анеуплодные опухоли
Метастазы в лимфатические узлы вне зоны резекции Метастазы в лимфатические узлы
в зоне резекции
Высокий уровень СА 19-9
(> 1000 ЕД/мл)

Вовлечение венозного сосуда протяжённостью более 1,2 см,
деформация сосуда по типу «песочных часов»,
тотальное прорастание сосуда

Тесный контакт со стенкой верхней
брыжеечной или воротной вены или
минимальное их вовлечение
Размер опухоли >4 см
Вовлечение в опухоль чревного ствола, верхней брыжеечной и
печёночной артерий
Вовлечение в опухоль желудочно-
двенадцатиперстной артерии
Положительная перитонеальная
цитология
Тяжёлые сопутствующие заболевания Пожилой возраст пациента Чрезмерное выделение
опухолью некоторых факторов роста и увеличение их рецепторов

Независимо от выявленной до операции стадии рака поджелудочной железы (даже при сомнительной резектабельности опухоли) большинство больных с локализацией поражения в головке органа нуждаются в паллиативной хирургической помощи в связи с механической желтухой или дуоденальной непроходимостью. Если эти вмешательства проводят путём традиционной лапаротомии, это должно быть ещё одной возможностью для морфологического подтверждения диагноза, которую часто игнорируют в практике общей хирургии.



Особого внимания заслуживает выбор метода лечения рака поджелудочной железы у лиц пожилого и старческого возраста. Безусловно, даже резекция дистальных отделов железы и, особенно панкреатодуоденальная резекция, у них сопряжена с высоким анестезиологическим и хирургическим риском. Однако не сам по себе возраст, а только физическое состояние могут определять переносимость операции.

Рак поджелудочной железы в 80-85% случаев локализуется в головке. Вполне закономерно, что основные и часто первые проявления заболевания - механическая желтуха и/или нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки. Однако именно желтуха - основная причина позднего целенаправленного обследования в хирургическом стационаре. Подавляющее число таких больных попадают в поле зрения хирургов после длительного наблюдения, обследования и бессмысленного лечения в инфекционных стационарах. Однако резектабельными оказываются до 45% опухолей при наличии желтухи и только 10% - при её отсутствии. Это показывает, что желтуха может быть достаточно ранним и нередко спасительным в диагностическом отношении симптомом. Именно поэтому механическую желтуху нельзя однозначно рассматривать как признак запущенного заболевания, хотя часто в практике её считают едва ли не финалом заболевания.

Выраженная интоксикация у большинства больных с продолжительной механической желтухой, как правило, не даёт возможности адекватно оценить их соматический статус на начальных этапах обследования. Однако после билиарной декомпрессии в общем состоянии больных, функциях печени и почек происходит существенное улучшение. Именно поэтому заслуживает особого внимания вопрос о необходимости и предпочтительном методе билиарной декомпресии путём билиодигестивного шунтирования при лапаротомии или лапароскопии, либо чрескожно чреспечёночно, либо эндоскопически ретроградно. Этот вопрос нужно решать индивидуально, но при наружном дренировании его срок не должен превышать 7-10 сут - до появления отчётливой тенденции к улучшению функций печени, системы гемостаза и почек. При этом нужно стремиться возвращать жёлчь в просвет кишечника через назоэнтеральный зонд.

Тяжесть механической желтухи определяется не столько уровнем билирубина, сколько степенью угнетения основных функций печени. Особенно это относится к системе гемостаза и почкам, состояние которых обычно связано с продолжительностью желтухи. Вот почему при незначительных изменениях в показателях этих функций сам по себе уровень билирубина не всегда может быть показанием к билиарной декомпрессии или противопоказанием к радикальной операции.

Развитие нарушений эвакуации из желудка или кишечной непроходимости при раке поджелудочной железы соответствует, как правило, нерезектабельной опухоли. Тем не менее такая ситуация также не оставляет альтернатив в выборе метода лечения и требует оперативного вмешательства после кратковременной подготовки.

Важнейший фактор в выборе метода лечения - локализация опухоли, предполагающая заведомо различный объём и травматичность операции. В большинстве случаев противопоказания к дистальной резекции железы возникают редко, хотя опухоли такой локализации не чаще чем в 20% случаев оказываются резектабельными.

До операции с большой долей вероятности мы имеем возможность предполагать радикальный или паллиативный её объём. Абсолютным свидетельством нерезектабельности рака поджелудочной железы могут быть лишь гистологически верифицированные метастазы аденокарциномы в печень, регионарные лимфатические узлы или другие отдалённые метастазы, канцероматоз брюшины, а также прорастание опухоли в магистральные сосуды или соседние органы. Выбор метода лечения может быть представлен в виде схемы (рис. 58-7).

ris-58-7.jpg

Рис. 58-7. Схема выбора метода лечения при раке поджелудочной железы.

Оперативное лечение рака поджелудочной железы в зависимости от локализации опухоли включает панкреатодуоденальную резекцию, резекцию дистальных отделов железы и (реже) тотальную панкреатодуоденэктомию при мультицентрическом раке или его внутрипротоковом распространении без прорастания в соседние органы и метастазирования.

Панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла)
Эта операция предполагает удаление головки поджелудочной железы с крючковидным отростком, частью желудка, дистальным отделом общего жёлчного протока и двенадцатиперстной кишкой. Радикальность операции определяется масштабом удаления поражённого органа и окружающих органов и тканей с лимфатическими узлами. В зависимости от этого панкреатодуоденальную резекцию можно квалифицировать как стандартную, радикальную и расширенную радикальную.

В.А. Кубышкин
Похожие статьи
  • 11.12.2012 19683 12
    Хирургия панкреонекроза

    На современном этапе развития абдоминальной хирургии наиболее проблемным в неотложной панкреатологии остается раздел хирургического лечения больных панкреонекрозом. Об этом свидетельствуют как отсутствие единых и согласованных взглядов в выборе хирургической тактики, так и значительная вариабельност...

    Хирургия поджелудочной железы
  • 27.03.2013 17601 35
    Лечение кист поджелудочной железы

    В процессе принятия решения о необходимости оперативного лечения клиницисту приходится принимать во внимание целый ряд обстоятельств. В первую очередь необходимо определить, имеются ли жизнеопасные осложнения кисты, при наличии которых оперативное вмешательство должно носить экстренный характер.

    Хирургия поджелудочной железы
  • 19.12.2012 16309 6
    Рак поджелудочной железы

    В последние десятилетия во всех индустриально развитых странах лидирующим по частоте онкологическим заболеванием становится рак поджелудочной железы. При этом протоковая аденокарцинома занимает 4—5-е место среди причин смерти от опухолевых заболеваний. В США рак поджелудочной железы ежегодно уносит ...

    Хирургия поджелудочной железы
показать еще
 
Абдоминальная хирургия