Раздел медицины:

Абдоминальная хирургия

Консервативная терапия при хроническом панкреатите

27 Марта в 13:14 1493 0
Каждое обострение хронического панкреатита следует рассматривать как приступ острого панкреатита, который требует совершенно определённого лечения. 

Вне обострения целью консервативной терапии являются устранение или смягчение болевого синдрома и коррекция внешне- и внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Борьба с болью при хроническом панкреатите нередко представляет сложную задачу. Исходя из патогенеза болевого синдрома, купировать его в ряде случаев можно путём снижения продукции секрета поджелудочной железы, что приводит к уменьшению внутрипротокового давления. С этой целью назначают специальную диету, исключающую приём жирной, острой, жареной пищи; питание должно быть частым и дробным. Хороший болеутоляющий эффект оказывает приём ферментных препаратов, тормозящий внешнюю секрецию поджелудочной железы по принципу «отрицательной обратной связи». Основанием для назначения антисекреторных агентов является стимуляция поджелудочной железы кислым желудочным соком посредством гиперпродукции соответствующих гормонов в двенадцатиперстной кишке. Обязателен отказ от алкоголя. И, наконец, применяют ненаркотические анальгетики в дозах, зависящих от интенсивности болевого синдрома. Болевой синдром при «головчатом» панкреатите не зависит от панкреатической гипертензии и устранить или хотя бы смягчить его значительно сложнее, в этой связи при данной форме заболевания чаще ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.

Для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы рекомендуют заместительную терапию ферментными препаратами (панкреатин и др.). Дозу их можно рассчитать на основании изучения функций железы. Действующее начало препарата (сами ферменты) должны быть защищены от повреждающего действия желудочного сока специальной капсулой, и их должно быть достаточное количество.

Что касается терапии внутрисекреторной недостаточности, то её проводят по принципам лечения первичного сахарного диабета. В начальных стадиях гипергликемию можно контролировать диетой, затем — пероральными гипогликемическими средствами, в тяжёлых случаях — введением инсулина. Необходимо помнить о том, что у больных, получающих инсулин, повышен риск развития гипогликемического состояния в связи с сопутствующим снижением секреции глюкагона. С другой стороны, при вторичном сахарном диабете кетоацидотическое состояние развивается крайне редко, даже при выраженной гипергликемии.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще