Дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы

27 Марта в 12:15 3961 0


Дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы сложна, потому что многочисленные доброкачественные её новообразования, нейроэндокринные опухоли или псевдоопухолевые воспалительные изменения могут проявляться схожей клинической и инструментальной семиотикой.

Для хронического панкреатита с изолированным или диффузным увеличением размеров железы, напоминающим опухоль, в отличие от рака более характерны продолжительный анамнез заболевания с эпизодами острого панкреатита, превалирование болевого синдрома, связанного с приёмом пищи или погрешностями в диете. При УЗИ и КТ на хроническое воспаление могут указывать конкременты в паренхиме или протоках железы, мелкие кистозные образования в изменённой зоне железы.

В исходе острых и хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе часто развиваются псевдокисты, которые могут иметь различную форму и содержимое. Достоверное различение кистозных форм рака железы от доброкачественных кист по данным лучевых методов исследования во многих случаях оказывается сложной задачей. Воспалительные кистозные образования имеют ровные контуры полости, а опухолевые — обычно с папиллярными разрастаниями в просвете и толстой, плотной капсулой. Точный диагноз можно установить только после биопсии стенки образования во время операции.

Ряд особенностей имеет инструментальная семиотика нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. Они могут иметь гиперваскулярную структуру и кальцинаты. При размерах более 3 см эти опухоли всегда имеют гистологические признаки злокачественности, но при этом относительно редко сопровождаются метастазированием в лимфатические узлы и печень. Кроме того, их отличает, с одной стороны, медленный рост, а с другой — редкое прорастание в соседние анатомические структуры даже при значительных размерах опухоли.


В процессе инструментального обследования опухоли поджелудочной железы нередко трудно отличить от неэпителиальных опухолей желудка, кист и опухолей левого надпочечника или неорганных забрюшинных новообразований. Обычно окончательный диагноз удаётся установить только во время операции.

Доброкачественные новообразования выявляют чаще случайно, при профилактическом обследовании. Поданным инструментального обследования для них характерны отчётливые границы или даже капсула, часто наличие полости распада в структуре образования.

В различении рака от других образований поджелудочной железы большую роль играют онкомаркёры и тонкоигольная биопсия. К сожалению, ни один метод не имеет абсолютной диагностической достоверности в исключении ракового процесса. Часто диагноз удаётся установить только после удаления опухолевого или псевдоопухолевого образования. Это является важным аргументом в пользу активной хирургической тактики.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 11.12.2012 19789 12
    Хирургия панкреонекроза

    На современном этапе развития абдоминальной хирургии наиболее проблемным в неотложной панкреатологии остается раздел хирургического лечения больных панкреонекрозом. Об этом свидетельствуют как отсутствие единых и согласованных взглядов в выборе хирургической тактики, так и значительная вариабельност...

    Хирургия поджелудочной железы
  • 27.03.2013 17668 35
    Лечение кист поджелудочной железы

    В процессе принятия решения о необходимости оперативного лечения клиницисту приходится принимать во внимание целый ряд обстоятельств. В первую очередь необходимо определить, имеются ли жизнеопасные осложнения кисты, при наличии которых оперативное вмешательство должно носить экстренный характер.

    Хирургия поджелудочной железы
  • 19.12.2012 16384 6
    Рак поджелудочной железы

    В последние десятилетия во всех индустриально развитых странах лидирующим по частоте онкологическим заболеванием становится рак поджелудочной железы. При этом протоковая аденокарцинома занимает 4—5-е место среди причин смерти от опухолевых заболеваний. В США рак поджелудочной железы ежегодно уносит ...

    Хирургия поджелудочной железы
показать еще
 
Абдоминальная хирургия