Заболевания оперированного и искусственного пищевода

04 Сентября в 13:37 914 0
Изучение отдаленных результатов операций на пищеводе показывает, что в ряде наблюдений их функциональные результаты оставляют желать лучшего.

Развитие заболеваний искусственного пищевода может быть обусловлено рядом причин: 1) применение порочных, недостаточно физиологически обоснованных операций; 2) использование одного из общепринятых вариантов эзофагопластики, оказавшегося неприемлемым для больного; 3) технические погрешности при выполнении эзофагопластики или последствия послеоперационных осложнений.
Сочетание указанных причин с различными анатомо-физиологическими предпосылками (характер поражения пищевода, нарушение запирательной функции кардии, нарушение функции глоточно-пищеводного сфинктера) приводит к развитию заболеваний искусственного и оперированного пищевода, частота которых, по данным разных авторов, колеблется в пределах от 10 до 40 %. Это объясняется как различными подходами к выбору показаний к тому или иному способу эзофагопластики, методике и технике ее выполнения, так и оценкой полученных результатов.

Заболевания оперированного и искусственного пищевода условно разделяют на функциональные и органические. Функциональные расстройства в ряде случаев могут приводить к развитию органических заболеваний, и наоборот.

Мы считаем наиболее точной следующую классификацию данного заболевания, основанную на нозологических признаках (заболевания могут быть сочетанными):
1) нарушение проходимости искусственного пищевода:
а) стриктура анастомоза пищевода или глотки с трансплантатом;
б) сдавления, перегибы, избыточные петли трансплантата;
в) нарушение эвакуации из желудка;
2) слепой мешок собственного пищевода;
3) свищи;

4) пептические язвы;
5) последствия выключения желудка из акта пищеварения;
6) папилломатоз и рак.
7) рефлюкс-эзофагит и застойный эзофагит;
8) дивертикулы.

Нередко эти заболевания сочетаются между собой.

Нарушение проходимости искусственного пищевода может быть обусловлено патологическим процессом в области анастомоза с трансплантатом (стриктура) или на его протяжении.

Стриктура анастомоза — наиболее частое органическое заболевание искусственного пищевода. Практически каждый пищеводно-желудочный или пищеводно-кишечный анастомоз в какой-то мере суживается. Рубцовый процесс развивается обычно на фоне воспаления и особенно сильно прогрессирует при вторичном заживлении анастомоза при его несостоятельности. Большое значение имеют также различные технические ошибки при формировании анастомоза пищевода или глотки с трансплантатом, недостаточная длина последнего и натяжение сосудистой ножки, в результате чего может развиться частичный некроз с образованием наружного свища; играют роль также и септические осложнения, например нагноение раны на шее.

В некоторых случаях причиной после операционной дисфагии является неточный диагноз — при невыявленных множественных стриктурах анастомоз с пищеводом иногда накладывают ниже места сужения (например, если имеется еще одна короткая стриктура на уровне «рта» пищевода). Поэтому обследование всегда должно включать эзофагоскопию, которая выявляет причины развития дисфагии в отдаленном периоде, например опухоль в зоне анастомоза (особенно важно ее проведение больным, оперированным по поводу рака пищевода).

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
показать еще