Виды повреждений пищевода

01 Сентября в 21:37 827 0


Механические изолированные закрытые и открытые повреждения пищевода встречаются нечасто из-за глубокого расположения этого небольшого органа и его тесных взаимоотношений с другими структурами.

Чаще изолированные повреждения пищевода встречаются в шейном его отделе: это могут быть тупая травма, колото-резаные или огнестрельные пулевые и осколочные ранения. Однако подобные повреждения, как правило, бывают сочетанными и сопровождаются массивным кровотечением из крупных артерий и вен и опасными для жизни нарушениями проходимости дыхательных путей. Это отодвигает саму травму пищевода на второй план при выборе очередности и важности проводимых мероприятий (остановка кровотечения, трахеостомия и пр.) и может даже вести к несвоевременной диагностике ранения пищевода.

Повреждения внутригрудного и абдоминального отделов пищевода в мирное время чаще бывают закрытыми (от падения с высоты, сдавления грудной клетки и живота и пр.) и сочетанными (позвоночник и ребра, легкие, сердце, диафрагма, печень, селезенка и др.). На фоне шока и тяжелых, часто смертельных расстройств функций жизненно важных органов и систем повреждение пищевода может своевременно не диагностироваться, что ведет к быстрому развитию медиастинита, проявляющегося тяжелым общим состоянием, тахикардией, болями в грудной клетке и эпигастрии, подкожной эмфиземой и лихорадкой.

Значительно чаще наблюдаются повреждения пищевода со стороны просвета во время выполнения различных диагностических и лечебных процедур (бужирование пищеводных стриктур, особенно при проведении бужа «вслепую», кардиодилатация, лечебная и диагностическая эзофагогастроскопия и пр.). Встречается повреждение шейного отдела пищевода интратрахеальной трубкой при интубации во время вводного наркоза.

Перфорация пищевода может произойти также при пролежне стенки, образовавшемся на месте проглоченного инородного тела. Подобные повреждения проявляются болью, дисфагией, кровотечением из пищевода, подкожной эмфиземой.

Иногда может произойти также и так называемая спонтанная перфорация (разрыв) пищевода — синдром Боэрхааве, описанный в 1724 г.: происходит разрыв нижнегрудного отдела пищевода во время приступа спонтанной или при искусственно вызванной рвоте из-за резкого повышения внутрипищеводного давления (давление в желудке при рвоте может повышаться до 200 мм рт. ст.). Разрыв пищевода может происходить и при попытке искусственно сдержать приступ рвоты (синдром известен в литературе под названием «банкетная травма»). В клинической картине преобладают резкая боль за грудиной и в эпигастрии, симптомы шока с последующим быстрым развитием медиастинита, плеврита, перитонита, выраженной интоксикации. Прижизненный диагноз этого синдрома был впервые поставлен Myers в 1858 г.



Для диагностики проникающих механических повреждений пищевода и их осложнений применяют комплекс методов исследования, включающий обзорное рентгенологическое исследование шеи, грудной клетки, брюшной полости. Диагноз уточняется с помощью рентгеноконтрастного исследования пищевода, ультразвукового исследования плевральных полостей и сердца, в ряде случаев — компьютерной томографии средостения; для уточнения диагноза выполняют фиброэзофагоскопию и фибротрахеобронхоскопию. Раннее выявление повреждения пищевода крайне важно для успеха лечения, которое начинают немедленно.

Лечение проникающих повреждений пищевода, как правило, оперативное. Консервативную терапию можно проводить при небольших дефектах стенки пищевода (до 0,5 см), небольших затеках контрастного вещества за контуры пищевода (до 2 см) при их хорошем опорожнении, а также при отсутствии признаков нагноения в средостении, плевральных полостях, в околопищеводной клетчатке на шее. Комплексное консервативное лечение подразумевает исключение питания через рот с проведением парентерального или зондового питания, а также мощной антибактериальной терапии при обязательном ежедневном рентгенологическом контроле за состоянием пищевода и околопищеводной клетчатки, плевральных полостей, исследовании картины крови.

При застарелых (несколько суток) повреждениях, осложненных медиастинитом, плевритом, флегмоной шеи, применяют только наружное дренирование области повреждения, лучше с помощью двухпросветных дренажей для постоянного промывания и аспирации. Обычно таким больным накладывают гастростому для полноценного питания, проводят массивную антибактериальную и укрепляющую терапию в надежде на формирование наружного пищеводного свища с последующим его закрытием консервативным или оперативным путем. Часто лечение у подобных больных продолжается много месяцев из-за развития различных осложнений и необходимости нескольких реконструктивных операций.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 17229 8
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14182 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 7536 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия