Виды инородных тел пищевода

01 Сентября в 21:42 824 0


Виды инородных тел бывают самыми разнообразными, также как и причины попадания в пищевод. Известно, что по недосмотру родителей маленькие дети могут брать в рот монеты, камешки, пуговицы, мелкие детали игрушек и во время игры проглатывать их. Инородные тела (и нередко в большом количестве) могут заглатывать душевнобольные (гвозди, вилки, ложки, карандаши).

При некоторых вредных профессиональных привычках проглатывают булавки, иголки (портные), гвозди (сапожники, плотники) и т.д.

Большие куски мяса, кости, косточки плодов, зубные протезы и другие предметы застревают в пищеводе при торопливой еде, алкогольном опьянении.

Инородные тела могут попадать в пищевод и из желудка при рвоте, из дыхательных путей при кашле, при проникающих огнестрельных ранениях (пули, осколки снарядов). Они обычно задерживаются в местах физиологических сужений, чаще всего (около 70 % наблюдений ) в области «рта пищевода», а при патологических сужениях (пептическая или после-ожоговая стриктура, злокачественная опухоль) на любом уровне (иногда даже очень мелкие предметы).

Клиническая картина может быть обусловлена как самим инородным телом, так и вызванными им осложнениями. Типичными являются жалобы на боль в горле, чувство неловкости при глотании, дисфагию. Т

Тем не менее примерно у 75 % обратившихся к врачу по поводу проглоченного инородного тела при обследовании в пищеводе его не находят: жалобы могут быть связаны лишь с поверхностной травмой стенки пищевода.

Массивные инородные тела могут вызывать сдавление дыхательных путей, нередко наблюдается кашель — от сдавления гортани и трахеи, от затекания в них слюны. Чем длительнее находится предмет в пищеводе, тем более выражены симптомы — усиливаются боль и дисфагия из-за нарастания реактивного отека тканей вокруг инородного тела. Тем не менее описаны отдельные случаи длительного бессимптомного нахождения предметов в пищеводе — до года и более, особенно у маленьких детей. Б.С.Розанов, имевший наибольший в нашей стране опыт в этой области, наблюдал больного, у которого зубной протез в пищеводе пролежал 17 лет (!). Разумеется, подобные наблюдения все-таки следует признать казуистическими.

Гораздо чаще удаленное не сразу инородное тело вызывает тяжелые осложнения — некроз и перфорацию стенки пищевода (чаще задней, малоподвижной) с развитием периэзофагеального абсцесса, глубокой флегмоны шеи, гнойного медиастинита, плеврита, остеомиелита позвонков, сепсиса, аррозионных кровотечений из крупных сосудов.

Диагностика строится на правильной оценке жалоб и анамнеза, данных физикального исследования, а в основном — на результатах рентгеновского и эндоскопического исследования. Ситуация несколько осложняется при опросе маленьких детей, у которых собрать сведения практически невозможно. Следует учитывать, что субъективные ощущения больного могут быть очень сильными, но это не всегда связано с присутствием в пищеводе инородного тела.



После расспроса важно провести наружный осмотр шеи, грудной клетки и живота, отмечая вынужденное положение головы и туловища, характер мимики, а также появление рвоты, срыгивания, резкого усиления болей при попытках проглотить слюну или воду. Очень важно своевременно выявить болезненную припухлость при пальпации шеи, подкожную эмфизему там же — характерные симптомы перфорации пищевода. Тахикардия и лихорадка могут свидетельствовать о начинающемся медиастините. Решающими в установлении правильного диагноза являются параклинические методы — рентгеноскопия и рентгенография (сначала обзорные снимки в нескольких проекциях, а затем исследование с водорастворимым контрастом) и эзофагоскопия, позволяющая во всех случаях обнаружить инородное тело.

Лечение. Основным методом удаления инородных тел из пищевода является эзофагоскопия, которую целесообразно выполнять после рентгеновского исследования. Раньше для этой цели применялись жесткие эзофагоскопы (у детей — под наркозом, у взрослых — под местной анестезией и под наркозом). В настоящее время методом выбора является фиброэзофагоскопия, которая позволяет точно установить местоположение, размеры, форму, степень вклинения в стенку пищевода инородного тела.

Инородное тело захватывается специальными щипцами и удаляется из пищевода вместе с эндоскопом. В случае необходимости инородное тело поворачивают в пищеводе для того, чтобы захватить его за тупой конец (булавка, кусок бритвенного лезвия, кость и т.п.). Если это не удается сделать в пищеводе, инородное тело опускают сначала в желудок тупым концом вниз, а там уже разворачивают на 180°. Иногда приходится применять фрагментирование инородного тела и удалять его в несколько приемов.

После удаления инородного тела необходимо тотчас провести контрольную эзофагоскопию (для выявления сквозного повреждения стенки пищевода, кровотечения, других инородных тел и т.д.), при сомнительных данных — выполнить рентгеновское исследование пищевода с водорастворимым контрастом. Из-за опасности развития осложнений после лечебной эндоскопии необходима краткосрочная госпитализация для наблюдения за состоянием больного в течение 2—3 дней.

В тех случаях, когда не удается с помощью эндоскопа извлечь инородное тело, а также при развитии осложнений в виде некроза и перфорации стенки пищевода выполняют хирургическое вмешательство, объем которого может быть различным. В идеале это рассечение стенки пищевода, удаление инородного тела и ушивание раны с укреплением линии швов (опасность их несостоятельности в условиях воспалительного процесса). К счастью, в 99 % наблюдений эзофагоскопия позволяет удалить инородные тела пищевода.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 17229 8
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14182 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 7536 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия