Трансплевральная экстирпация пищевода с одномоментной пластикой желудочной трубкой с анастомозом на шее

08 Сентября в 15:51 2977 0
Показания:
1) рак пищевода при протяженности опухоли более 3 см, на уровне бифуркации трахеи и выше;
2) опухоль больших размеров любой локализации, когда нельзя исключить прорастания жизненно важных органов средостения;
3) послеожоговые протяженные стриктуры, осложненные тяжелым склерозирующим периэзофагитом.

Противопоказания: аналогичны приведенным в разделе об операции трансхиатальной резекции пищевода с пластикой желудочной трубкой.

Специальная подготовка, инструментарий описаны там же. Доступ: верхняя срединная лапаротомия с обходом пупка слева, затем переднебоковая торакотомия в IV—V межреберье справа и разрез на шее.

Основные этапы операции

При раке пишевода сначала выполняют лапаротомию для выявления возможных метастазов, затем торакотомию и мобилизацию пищевода. Рану грудной клетки ушивают, оставляя дренажи, и выполняют в последующем все остальные этапы операции.

Техника операции

Торакальный этап операции начинают с рассечения медиастинальной плевры вдоль пищевода кпереди и кзади от него с тем, чтобы она (онкологический радикализм) отошла в препарат. Перевязывают и пересекают дугу непарной вены. При необходимости непарная вена может быть иссечена вместе с плеврой (рис. 200).

Трансплевральная экстирпация пищевода. Перевязка (а—в) или иссечение непарной вены блоком с медиастинальной плеврой и пищеводом (г)
Рис. 200. Трансплевральная экстирпация пищевода. Перевязка (а—в) или иссечение непарной вены блоком с медиастинальной плеврой и пищеводом (г).
1 — пересеченный правый блуждающий нерв; 2 — правый главный бронх (рис. 200—203 — этапы операции).

Пищевод берут на два турникета и мобилизуют блоком с медиастинальной плеврой, периэзофагеальной клетчаткой и лимфатическими узлами (параэзофагеальными, парабронхиальными, бифуркационными, паратрахеальными). Правый блуждающий нерв пересекают ниже места отхождения возвратного нерва. Все сегментарные артерии пищевода должны быть тщательно лигированы (рис. 201—202).


Мобилизация пищевода в плевральной полости, лимфаденэктомия из заднего средостения
Рис. 201. Мобилизация пищевода в плевральной полости, лимфаденэктомия из заднего средостения.

Лимфаденэктомия по ходу трахеи, бронхов и аорты завершена. Грудной отдел пищевода полностью мобилизован.
Рис. 202. Лимфаденэктомия по ходу трахеи, бронхов и аорты завершена. Грудной отдел пищевода полностью мобилизован.

При ожоговых стриктурах пищевода торакотомию делают после безуспешных попыток мобилизовать пищевод трансхиатальным способом (рис. 203).

Мобилизация пищевода при ожоговой стриктуре, осложненной выраженным периэзофагитом
Рис. 203. Мобилизация пищевода при ожоговой стриктуре, осложненной выраженным периэзофагитом.

Затем формируют, исходя из условий, тот или иной вид трансплантата и выводят его на шею для анастомоза с пищеводом или глоткой. Операцию заканчивают дренированием шейной раны, плевральной и брюшной полостей.

Интра- и послеоперационные осложнения после трансплевральной субтотальной резекции и экстирпации пишевода аналогичны описанным выше.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
показать еще