Техника операции трансхиатальной резекции и экстирпации пищевода с пластикой изоперистальтической желудочной трубкой. Этап - 1

08 Сентября в 14:03 1117 0
После выполнения верхней срединной лапаротомии доступ корригируют ретракторами Савиных (рис. 143, а—в). Левую треугольную связку печени захватывают длинным зажимом и оттягивают от диафрагмы вниз и вправо вместе с левой долей печени и затем рассекают ножницами. При этом тщательно оберегают от повреждения нижнюю диафрагмальную вену в месте впадения ее в печеночные вены. Край связки под зажимом перевязывают во избежание возможного желчеистечения.

Общий вид верхнего этажа брюшной полости после коррекции срединного доступа ретракторами Сигала (а). Мобилизация левой доли печени (б) и перевязка левой треугольной связки (в)
Рис. 143. Общий вид верхнего этажа брюшной полости после коррекции срединного доступа ретракторами Сигала (а). Мобилизация левой доли печени (б) и перевязка левой треугольной связки (в).

Проделав ножницами отверстие в малом сальнике под контролем пальца, верхнюю его часть (печеночно-пищеводную связку с проходящей здесь добавочной печеночной артерией) пересекают между зажимами и перевязывают ближе к печени (рис. 144, а—в). Абдоминальный отдел пищевода и ножки диафрагмы обнажают, рассекая ножницами брюшину и пищеводно-диафрагмальную связку (мембрану Лаймера—Бертелли) по краю пищеводного отверстия диафрагмы (рис. 145).

Мобилизация и пересечение печеночно-пишеводной связки (а—в)
Рис. 144. Мобилизация и пересечение печеночно-пишеводной связки (а—в). Объяснения в тексте.

Пересечение пишеводно-диафрагмальной связки или мембраны Лаймера— Бертелли (а), обнажение абдоминального отдела пищевода (б)
Рис. 145. Пересечение пишеводно-диафрагмальной связки или мембраны Лаймера— Бертелли (а), обнажение абдоминального отдела пищевода (б).

Боковые и заднюю поверхности абдоминального отдела пищевода отделяют пальцем от рыхлых сращений, пищевод берут на держалку (рис. 146, а—в, 147). На переднюю полуокружность пищеводного отверстия диафрагмы накладывают два крепких длинных зажима, хиатус рассекают ножницами по средней линии кверху до нижней диафрагмальной вены.


Мобилизация абдоминального отдела пищевода пальцами (а) и взятие его на держалку (б, в)
Рис. 146. Мобилизация абдоминального отдела пищевода пальцами (а) и взятие его на держалку (б, в).

Боковые и заднюю поверхности абдоминального отдела пищевода отделяют пальцем от рыхлых сращений
Рис. 147. Боковые и заднюю поверхности абдоминального отдела пищевода отделяют пальцем от рыхлых сращений

Боковые и заднюю поверхности абдоминального отдела пищевода отделяют пальцем от рыхлых сращений
Рис. 148. Продолжение

(рис. 149, а, б). Зажимы удаляют, нити срезают. Пальцами, а затем всей ладонью отслаивают переднюю стенку пищевода от перикарда до бифуркации трахеи (рис. 150). Это один из самых ответственных моментов операции, когда определяют резектабельность опухоли (отсутствие ее прорастания в жизненно важные органы). Грубые манипуляции могут привести к тяжелым осложнениям, таким как повреждение непарной вены, аорты или мембранозной части трахеи.

Прошивание нижней диафрагмальной вены (а) и продолжение сагиттальной диафрагмотомии (б)
Рис. 149. Прошивание нижней диафрагмальной вены (а) и продолжение сагиттальной диафрагмотомии (б).

Мобилизация передней поверхности пищевода (справа вверху — схема положения руки хирурга в заднем средостении).
Рис. 150. Мобилизация передней поверхности пищевода (справа вверху — схема положения руки хирурга в заднем средостении).

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
показать еще