Техника операции на пищеводе

07 Сентября в 20:24 2232 0
При стриктуре протяженностью менее 1,5 см мобилизуют верхний и нижний концы пищевода, стриктуру резецируют и накладывают однорядный эзофагоэзофагоанастомоз по типу «конец в конец» узловыми атравматическими швами (викрил 3/0—4/0, дексон 3/0—4/0 и т.п.).

При стриктуре протяженностью менее 1 см делают продольный разрез стенки пищевода в области стриктуры через все слои, растягивают его края в стороны и ушивают в поперечном направлении однорядными узловыми швами (рис. 60, а, б). Может встретиться вариант, когда верхний отрезок пищевода нависает над короткой стриктурой в виде мешка. В таком случае формируют косопоперечный двухрядный анастомоз в обход стриктуры (рис. 61).

Местная эзофагопластика
Рис. 60. Местная эзофагопластика.
а — продольное рассечение стриктуры с поперечным ушиванием; б — резекция стриктуры с анастомозом «конец в конец».

Местная эзофагопластика при нависании мешковидного верхнего отрезка пищевода над короткой стриктурой
Рис. 61. Местная эзофагопластика при нависании мешковидного верхнего отрезка пищевода над короткой стриктурой.

Если стриктура распространяется только на слизистый и подслизистый слои пищевода, то делают поперечный разрез мышечной оболочки, затем иссекают переднюю и часть боковых стенок стриктуры, формируют заднебоковые стенки елизисто-подслизистого слоя узловыми швами, а затем ушивают переднюю стенку раны пищевода через все слои однорядными узловыми швами (рис. 62).


Иссечение стриктуры слизисто-подслизистого слоя пищевода
Рис. 62. Иссечение стриктуры слизисто-подслизистого слоя пищевода. Объяснения в тексте.

При всех вариантах местной эзофагопластики необходимы внутрипросветная декомпрессия с помощью тонкого зонда на протяжении трех первых послеоперационных суток и адекватное дренирование области операции. На 5-е сутки проводят рентгеновское исследование (контроль) с водорастворимым контрастом. При отсутствии признаков несостоятельности швов разрешают пить и постепенно расширяют диету. В сомнительных случаях повторяют рентгеноконтрастное исследование после первых приемов пищи.

При выявлении хотя бы частичной несостоятельности швов пищевода запрещают глотание (даже слюны). Зонд для питания вводят в желудок, а еще лучше — в двенадцатиперстную кишку из-за опасности возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса, препятствующего заживлению раны пищевода; далее проводят консервативное лечение, как и при любых свищах пищевода.

В отдаленном периоде в области местной пластики пищевода могут возникать рубцовые стриктуры, требующие бужирования или эндоскопической баллонной гидродилатации.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
показать еще