Свищи пищевода

29 Марта в 17:17 5976 0
Приобретённые свищи как осложнение различных повреждений и заболеваний пищевода могут располагаться в любом его отделе. Они могут возникать вследствие опухолей, травм, специфического и неспецифического воспаления. Различают наружные и внутренние свищи. Внутренние свищи могут сообщаться с органами дыхания, средостением, плевральной и брюшной полостями.

Клинические проявления 

Клинические проявления зависят от этиологии, локализации, размеров свища. Часто на первый план выходят симптомы основного заболевания (рак или тяжёлая рубцовая стриктура). Пищеводно-респираторные свищи проявляются мучительным кашлем во время еды. Аспирация пищи может приводить к развитию пневмонии и абсцесса лёгкого. Пищеводно-плевральные свищи приводят к эмпиеме плевры. При пищеводно-медиастинальных свищах (без нарушения целостности плевры) клиника менее отчётлива, свищи могут выявляться только при рентгеноконтрастном исследовании.

Диагностика 

Диагноз наружных пищеводных свищей подтверждают пробой с красящим веществом (метилтионина хлорид). Окрашенная жидкость, принятая через рот, выделяется через некоторое время из наружного отверстия свища или по дренажу. Проводят также полипозиционное рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастом, а при необходимости и фистулографию. Диагностику пишеводно-респираторных свищей производят при рентгеноконтрастном и эндоскопическом исследованиях (выполняют трахеобронхоскопию с одновременным введением в пищевод по зонду метилтионина хлорида).

Лечение 

Наружные пищеводные свищи обычно лечат консервативно, проводя антибактериальную, общеукрепляющую и дезинтоксикационную терапию. Питание осуществляют через зонд или гастростому (при её наличии). Такое лечение приводит к заживлению свища в течение 7—14 дней.

Для лечения пищеводно-респираторных свищей накладывают гастростому с целью полноценного энтерального питания больного. Её целесообразно сочетать с фундопликацией для предотвращения заброса содержимого желудка в пищевод. Если свищ после гастростомии и интенсивной терапии не закрывается, то необходимо выполнение радикальной операции. Доступ осуществляют в зависимости от локализации свища. Операция заключается в выделении и пересечении свища, ушивании дефекта трахеи или бронха и отверстия в стенке пищевода с обязательным укрытием линии швов лоскутом из мышцы, плевры, диафрагмы, большого сальника, плевро-надкостничным лоскутом и т.д. 

При тяжёлых органических изменениях в лёгких, возникших из-за длительного существования пищеводно-респираторных свищей, может потребоваться сочетанная операция — атипичная резекция лёгкого, лобэктомия или даже пневмонэктомия. При пищеводно-респираторных свищах, возникших вследствие рубцовых стриктур пищевода, целесообразно выполнять полное удаление (экстирпацию) пищевода. При свищах пищевода опухолевого происхождения выполнение радикальной операции возможно лишь в единичных случаях из-за распространённости опухолевого процесса.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще