Субтотальная пластика пищевода тонкой кишкой. Второй основной вариант операции

07 Сентября в 20:39 891 0


Второй основной вариант (при условии сохранения верхнегрудного отдела пищевода): трансплантат ремобилизуют из подкожного тоннеля, выполняют переднебоковую торакотомию справа в IV межреберье и переводят трансплантат в правую плевральную полость (рис. 70, а, б). Для этого делают диафрагмокруротомию по Савиных. Анастомоз трансплантата с пищеводом под куполом плевры формируют по одной из подходящих методик (рис. 70, в, г).

Перенесение подкожного трансплантата в правую плевральную полость (а, б), ремобилизация с перемещением его на шею (в, г)
Рис. 70. Перенесение подкожного трансплантата в правую плевральную полость (а, б), ремобилизация с перемещением его на шею (в, г).

Недостатки внутриплевральной эзофагопластики известны: значительная тяжесть операции и опасность несостоятельности пищеводного анастомоза, поэтому больной должен быть достаточно сохранным. Внутрипросветная декомпрессия и адекватное дренирование области операции обязательны.

Для сегментарной пластики пищевода в плевральной полости по типу «чемоданной ручки» и даже для пластики шейного отдела пищевода может быть использован небольшой сегмент тощей кишки на длинной сосудистой ножке. При этом основным питающим сосудом становится 2-я или 3-я радиальная артерия, а трансплантат располагается антиперистальтически. Избыток тощей кишки удаляют, пересекая короткие сосуды (рис. 71).

Выкраивание короткого тонкокишечного трансплантата на длинной сосудистой ножке
Рис. 71. Выкраивание короткого тонкокишечного трансплантата на длинной сосудистой ножке.
1 -7 - радиальные тонхокишечные артерии (справа вверху схема законченной операции).

Наиболее прогрессивным видом пластики (замещения) шейного отдела пищевода следует признать свободную пересадку сегмента тонкой кишки на микрососудистых анастомозах. Для этого резецируют необходимый по длине сегмент тощей кишки с хорошо развитыми радиальной артерией и веной и переносят его на шею, соединяя его сосуды с подходящими по расположению и диаметру сосудами шеи (рис. 72).

Сначала формируют венозный анастомоз, как правило, с внутренней яремной веной. Перед вскрытием просвета вены применяют или боковое отжатие ее стенки, или временное пережатие выше и ниже будущего соустья. Вену трансплантата рассекают продольно на протяжении 2—3 мм, чтобы избежать стеноза соустья (рис. 73, а—г). Просветы вен орошаются раствором гепарина, анастомоз накладывается непрерывным швом атравматической нитью (00000).



Выкраивание сегмента тонкой кишки для свободной пластики шейного отдела пищевода
Рис. 72. Выкраивание сегмента тонкой кишки для свободной пластики шейного отдела пищевода.
1 —6 — радиальные тонкокишечные сосуды (справа вверху мобилизованный трансплантат переносится из брюшной полости на шею).

Свободная пластика шейного отдела пищевода сегментом тонкой кишки: формирование анастомоза вены трансплантата с яремной веной «конец в бок» (а—г)
Рис. 73. Свободная пластика шейного отдела пищевода сегментом тонкой кишки: формирование анастомоза вены трансплантата с яремной веной «конец в бок» (а—г). Объяснения в тексте.

Артерию трансплантата анастомозируют с близлежащей артерией подходящего диаметра, например с верхней щитовидной артерией по типу «конец в конец». Соустье формируют непрерывным швом (00000) после предварительного орошения раствором гепарина.

Освобождают из сращений концы пищевода или глотки и ранее сформированного трансплантата недостаточной длины и накладывают анастомозы с пересаженным сегментом тощей кишки. При избыточной длине его резецируют. Укладывая свободный трансплантат на место, необходимо избегать какого-либо перегиба или сдавления питающих сосудов, особенно вены, так как это грозит возможностью развития венозного тромбоза и некроза трансплантата (рис. 74).

Свободная пластика шейного отдела пишевода сегментом тонкой кишки: формирование анастомоза артерии трансплантата с верхней или нижней щитовидной артерией «конец в конец»
Рис. 74. Свободная пластика шейного отдела пишевода сегментом тонкой кишки: формирование анастомоза артерии трансплантата с верхней или нижней щитовидной артерией «конец в конец» (а, б); иссечение избытка трансплантата (в).

Операцию заканчивают дренированием шейной раны и введением тонкого зонда в трансплантат для декомпрессии.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 17252 8
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14182 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 7552 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия