Сравнительная оценка кардиодилатации и видеоэндоскопических операций

27 Сентября в 19:20 1193 0
Обследованные пациенты были разделены на 2 группы:1 группа - 95 пациентов которым проведены различные варианты кардиодилатации;2 группа - 50 человек, которым была выполнена видеолапароскопическая эзофагокардиомиотомия по Геллер с передней гемифундопликацией по Дор. Значимых отличий в исследуемых группах больных по полу, возрасту и продолжительности заболевания нет (Табл. 22).

Таблица 22. Соотношение показателей в исследуемых группах больных АП
Соотношение показателей в исследуемых группах больных АП

Среднее количество госпитализаций на 1 пациента после видеолапароскопической кардиомиотомии по Геллер с фундопликацией по Дор составило 1,04+0,2 (госпитализации связанныес плановым диспансерным наблюдением за больным не учитывались), а среднее число госпитализаций на 1 пациента после кардиодилатации было в 2 раза больше -1,9+0,8, что обусловлено частыми рецидивами АП после кардиодилатации.

Сравнение результатов лечения в различных группах проводилось на основании клинических данных, результатов рентгенологического исследования, ФЭГДС, манометрии пищевода.

При сопоставлении клинических данных учитывались такие показатели как дисфагия, боль за грудиной и регургитация (Табл. 23). Больные II стадией АП, оперированные эндоскопически, не имели указанных жалоб. Лишь у незначительного числа пациентов после видеоэндоскопических операций отмечалась дисфагия и болевой синдром при III стадии заболевания, а также явления дисфагии при IV стадии заболевания. Значимые отличия отмечены в группе больных перенесших кардиодилатацию. Только при I стадии заболевания отсутствовали характерные клинические проявления.

Таблица 23. Соотношение жалоб в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах
Соотношение жалоб в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах

Участи пациентов со II стадии были дисфагия и боль за грудиной. Убольных сАП III и IV стадии показатели боли, дисфагии и регургитации значительно превышали указанные симптомы у оперированных пациентов.

При сравнении основных рентгенологических показателей (Табл. 24) установлено, что после кардиодилатации имеются достоверные отличия при всех стадиях АП по сравнению с оперированными больными. Так диаметр пищевода при II стадии заболевания у пациентов после кардиодилатации на 6,3 мм превышает аналогичный показатель в группе больных оперированных видеолапароскопически, апри IV стадии - на 14,0 мм.

Таблица 24. Рентгенологические изменения в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах
Рентгенологические изменения в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах

Диаметр кардии в момент раскрытия достоверно у пациентов после кардиодилатации   меньше   по   отношению   к   группе   пациентов после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с передней фундопликацией по Дор с III и IV стадией АП.

По данным эндоскопического обследования (Табл. 25) у большинства больных после видеолапароскопической кардиомиотомии по Геллер с передней фундопликацией по Дор отсутствуют значительные изменения в пищеводе.

Таблица 25. Эндоскопические изменения в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах
Эндоскопические изменения в отдаленные сроки наблюдения в сравниваемых группах

При IV иу частипациентов с III стадией выявлена дилатация пищевода, однако остатков пищи натощак не определялось, за исключением 1 больного с IV стадией у которого развился рецидив заболевания. После кардиодилатации дилатация пищевода, наличие в нем пищевых масс, затрудненное прохождение через кардию были выявлены у части больных с III стадией АП и у большинства пациентов с IV стадией АП.



Изучение качества жизни больных после кардиодилатации проводилось в соответствии с результатами анкетных данных SF - 36. Показатели получены во всех трех исследуемых группах с помощью анкетного опроса (Табл. 26).

Таблица 26. Показатели качества жизни у больных АП после проведенного лечения
Показатели качества жизни у больных АП после проведенного лечения

Примечание:PF - физическое функционирование, RP - ролевое функционирование, BP - интенсивность боли, GH - общее состояние здоровья, VT - жизненная активность, SF - социальное функционирование, RE - ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, MH -психическое здоровье. *- р < 0,05.

Из представленных данных видно, что почти все показатели между группами пациентов оперированных видеолапароскопически и из открытых доступов не имеют достоверных отличий, за исключением шкалы интенсивность боли (более низкий показатель свидетельствует об ограничении активности пациента из-за боли), которая достоверно ниже у больных оперированных из традиционных доступов. Между группами больных оперированных видеолапароскопически и перенесших кардиодилатацию имеются статистически достоверные различия по шкалам физическое функционирование, интенсивность боли, жизненная активность и социальное функционирование.

Более низкий показатель физической активности указывает на ограничение физической активности пациента состоянием его здоровья. Жизненная активность отражает степень утомления пациента. Социальное функционирование - низкие баллы свидетельствуют о значительном ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния.

Таким образом, пациенты после операций из традиционных доступов имеют более низкий показатель качества жизни, по сравнению с группой больных оперированных видеолапароскопически, только по физическому компоненту здоровья. В группе больных после кардиодилатации характерны более низкие показатели, как по физическому, так и психологическому компоненту здоровья.

Итоги

Анализ отдаленных результатов лечения больных АП методом кардиодилатации свидетельствует о высокой частоте рецидива заболевания после первого курса кардиодилатации при II - IV стадии. По этой причине данным пациентам потребовались дополнительные госпитализации. Врезультате многократных сеансов кардиодилатации хорошие результаты отмечены только у 53,6*5,9% больных. В отдаленные сроки после кардиодилатации у значительной части больных сохранялись явления дисфагии, болевой синдром, регургитация.

У большинства пациентов после операции выполненной торакальным и абдоминальным   доступом   получены   хорошие   отдаленные результаты (82,4+2,1%). Удовлетворительные результаты выявлены у 17,6+1,0% пациентов. Рецидивов заболевания не было.

Наибольшее количество отличных и хороших результатов (92,1+1,6%) получено у пациентов после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с передней гемиэзофагофундопликацией по Дор. По результатам рентгенологического обследования после оперативного лечения у пациентов значительно сокращается диаметр пищевода, кардия функционирует, свободно пропускает бариевую взвесь, втом числеубольных с IV стадией АП. Данные манометрии свидетельствуют об улучшении моторной функции пищевода.

Сравнение показателей качества жизни в отдаленном периоде показывает более высокие результаты у пациентов после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер, с передней гемиэзофагофундопликацией по Дор. В группе больных после оперативного лечения из открытого доступа отмечаются достоверно низкие показатели по физическому компоненту здоровья (за счет шкалы интенсивность боли). В группе пациентов после кардиодилатации выявлены более низкие показатели по физическому и психологическому компоненту здоровья по сравнению с видеолапароскопическими операциями.

В.И. Оскретков, Д.В. Балацкий, А.А. Гурьянов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 19552 18
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14825 9
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 9086 6
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще