Результаты эндоскопического исследования пищевода

27 Сентября в 17:38 1474 0
Эндоскопическое исследование пищевода выполнено 166 пациентам с АП. По данным ФЭГДС (Табл. 8) убольных с I стадией заболевания изменений со стороны пищевода не выявлено. При второй стадии АП лишь у 12 чел (27,3+6,7%) имелись изменения со стороны слизистой оболочки пищевода -явления хронического эзофагита, подтвержденные гистологическим исследованием у 11 больных (25,0+6,5%), пищевод Барретта с желудочной метаплазией эпителия у 1 чел 2,3+0,2%. Патологических ГЭР по данным суточной внутрипищеводной рН-метрия и рентгеноскопии пищевода с проведением провокационной пробы в положении Тренделенбурга у этого пациента не отмечено.

Упациентов с III стадией отмечалось умеренное расширение пищевода до 2,9+0,6 см, явления катарального эзофагита в виде гиперемии слизистой оболочки. Скопление слизи в нижней трети пищевода обнаружено у 27 (38,6+5,8%) больных.

Остатки пищи в пищеводе натощак выявлены у 15 больных (21,4+4,9%). IV стадия заболевания характеризовалась выраженным расширением просвета пищевода до 4,2+0,8 см, скоплением в нем большого количества слизи и остатков пищи у всех обследованных больных. При повторной ФЭГДС после предварительного промывания пищевода от скопления слизи и пищи у всех этих больных выявлены эндоскопические признаки дистального эзофагита - у 30 больных (69,8+7,0%) был катаральный эзофагит, у 8 чел (18,6+0,7%) - эрозивный, у 5 чел (11,6+0,5%) -хронический эзофагит.

Проходимость кардии для фиброгастроскопа диаметром 9,8 мм была свободная у всех больных с I и II стадией, большинства больных с III стадией (90,0+1,1%), при IV стадии только 14,0+0,6%. Проходимость кардии с затруднением отмечена у 10,0+0,4% (7 чел) больных с III стадией, у 86,0+1,4% (37 чел) с IV стадией.



По результатам патогистологического исследования биоптатов слизистой оболочки пищевода у 17 пациентов подтвердился эзофагит, у 1 больного АП II стадии диагностирован пищевод Барретта с желудочной метаплазией эпителия.

Таблица 8. Эндоскопические изменения у больных АП
Эндоскопические изменения у больных АП

Осложнения при выполнении ФЭГДС были у одной больной с ахалазией пищевода 4 стадии, которая поступила в экстренном порядке с клиникой инородного тела пищевода. Анамнез заболевания составлял около 10 лет, в течение этого времени больная никогда не лечилась. При проведении ФЭГДС у нее развился ларингобронхоспазм с остановкой дыхательной деятельности, что потребовало проведения реанимационных мероприятий.

После стабилизации состояния больной под наркозом проведено зондовое промывание пищевода с удалением до 3 л пищи. Затем только с помощью жесткого эзофагогастроскопа удалось удалить инородные тела (фрагменты твердой пищи) в области пищеводно-желудочного перехода.

В.И. Оскретков, Д.В. Балацкий, А.А. Гурьянов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 18507 11
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14678 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 8443 6
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия