Рак пищевода и кардии

06 Декабря в 12:34 3139 0
Среди злокачественных заболеваний рак пищевода в нашей стране— шестое по частоте заболевание, встречающееся чаще у мужчин в возрасте 50—60 лет.

Рак составляет 60—80% всех заболеваний пищевода. Большое значение в развитии рака пищевода и кардии имеет хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода. До 96% из заболевших раком нижней трети пищевода и кардии в анамнезе имели различной степени выраженности эзофагит.

Обследование пациентов с онкологической патологией пищевода подчинено следующему алгоритму:

• клинические и биохимические исследования крови;
• рентгенография грудной клетки;
• контрастная рентгенография пищевода и желудка;
• ФГЭС;
• УЗИ органов брюшной полости;
• РКТ и ЯМРТ исследования;
• лапароскопия;
• бронхоскопия.

Следует отметить, что проведение бронхоскопии при раке верхней и средней трети необходимо для исключения прорастания опухоли в трахею. Лапароскопия играет важную роль в определении тактики лечения пациентов с опухолью средней трети, нижней трети и кардии, отказаться от нее можно только в тех случаях, когда имеется необходимость гастростомии или энтеростомии.

Различают три основные формы рака пищевода:

• экзофитный (узловой, грибовидный, папиломатозный);
• эндофитный (язвенный);
• инфильтративный склерозирующий (циркулярная форма), встречаются смешанные формы.

Распространение рака происходит за счет лимфогенного, гематогенного метастазирования, а также за счет прорастания опухоли в окружающие органы и ткани. По лимфатическим путям возможно распространение метастаза опухоли на несколько сантиметров от основной опухоли при макроскопически неизмененных тканях пищевода.

Клиническая картина и диагностика. Основными симптомами рака пищевода являются: ощущение дискомфорта за грудиной при проглатывании пищи, дисфагия, боль за грудиной, гиперсаливация, похудание.

Начало заболевания бессимптомное (доклиническая фаза). Этот период может длиться 1—2 года. Когда опухоль достигает значительных размеров и начинает суживать пищевод, появляются первые признаки нарушения пассажа пищи, перерастающие в выраженную дисфагию.

Дисфагия встречается у 70—85% больных и по существу является поздним симптомом, возникающим при сужении просвета пищевода опухолью на 2/3 и более. Для рака характерно прогрессирующее нарастание дисфагии.



Оперативное лечение. В настоящее время при оперативном лечении рака пищевода и кардии чаще применяются одномоментные варианты лечения, операция Добромыслова—Торека выполняется крайне редко.

Выбор доступа и способа оперативного лечения должен производиться индивидуально, в зависимости от локализации и распространенности опухолевого процесса. Удаление опухоли верхней трети пищевода с его одновременной пластикой осуществляется из трех доступов: цервикотомия слева, торакотомия справа, лапаротомия.

Для пластики возможно использование желудочной трубки из большой кривизны желудка, толстой, тонкой кишки, в том числе трансплантация кишки на шею с использованием микрохирургической техники.

При раке средней трети пищевода возможна пластика пищевода желудком из торакотомного справа и лапаротомного доступов, иногда выделение пищевода и лимфодиссекция производятся с помощью видеоторакоскопической техники без торакотомии.

Используется пластика желудочной трубкой из большой кривизны желудка с формированием желудочно-пищеводного анастомоза на шее из трех доступов. При раке нижней трети пищевода производятся операции типа Льюиса с наложением анастомоза в грудной клетке выше непарной вены или пластика желудочной трубкой из большой кривизны желудка с формированием желудочно-пищеводного анастомоза на шее из трех доступов.

Возможна лимфодиссекция лапаротомным трансдиафрагмальным доступом с использованием видеоторакоскопической техники. Часто для выполнения проксимальной резекции желудка и гастрэктомии с резекцией нижней трети пищевода используется тораколапаро-френотомия.

Этот доступ позволяет произвести пластику пищевода и желудка при опухоли кардиального отдела желудка. Чисто абдоминальный доступ при раке кардиального отдела желудка должен быть ограничен из-за большой частоты продолженного роста опухоли в зоне анастомоза.

При выполнении пластики пищевода необходимо интраоперационное исследование линии резекции. Тщательная лимфодиссекция, объем которой зависит от расположения опухоли пищевода, является неотъемлемой частью оперативного вмешательства по поводу рака пищевода и кардии.

Ю.А. Пархисенко, В.В. Булынин
Похожие статьи
  • 01.04.2013 18149 10
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14602 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 8197 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия