Приобретенные свищи пищевода. Лечение

04 Сентября в 12:15 1233 0
При пищеводных свищах опухолевого происхождения радикальная операция, как правило, невозможна из-за запущенности процесса. В таких случаях ограничиваются гастростомией (для исключения питания через рот) и симптоматическим лечением.

При послеоперационных свищах под контролем эндоскопа через пищевод в желудок или кишку проводят тонкий пластмассовый зонд для питания, применяют интенсивную антибактериальную, дезинтоксикационную, общеукрепляющую терапию. С интервалом в 4—5 дней выполняют контрольные рентгеновские исследования с водорастворимым контрастом. Обычно такое лечение приводит к быстрому заживлению послеоперационного свища в течение 1—2 нед.

При необходимости более длительного лечения, например, при пищеводно-респираторных свищах воспалительного генеза накладывают гастростому, которую целесообразно сочетать с фундопликацией, так как вследствие эзофагита и раздражения блуждающих нервов могут возникнуть продольное сокращение пищевода и недостаточность кардии. При этом желудочное содержимое в большом количестве затекает в пищевод и поддерживает свищ. Настойчивое консервативное лечение в ряде случаев приводит к заживлению свища.

Если свищ после паллиативной операции и интенсивного консервативного лечения самостоятельно не закрывается, необходима радикальная операция, которая возможна только после улучшения общего состояния больного.

В зависимости от локализации свища при операции применяют различные доступы — шейный, трансторакальный или трансабдоминальный (через пищеводное отверстие диафрагмы). В последнем случае укладка больного, доступ и ход операции во многом идентичны абдоминоцервикальной экстирпации пищевода. Обязательно укрепляют линию швов пищевода и трахеи (бронха), используя местные ткани (очень велика опасность рецидива свища); область операции адекватно дренируют, вводят зонд в желудок для декомпрессии (рис. 48).


Закрытие пищеводно-плевроторакального свища через трансхиатальный доступ
Рис. 48. Закрытие пищеводно-плевроторакального свища через трансхиатальный доступ. Объяснения в тексте.

При тяжелых органических изменениях в легком, возникших в связи с длительным существованием пищеводно-респираторных свищей, может понадобиться сочетанная операция — сегментэктомия, лобэктомия и даже пневмонэктомия. Такие операции, как правило, очень трудны и сопряжены с возможностью присоединения большого количества осложнений.

Отдаленные результаты радикальных операций закрытия пищеводных свищей, как правило, хорошие.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
показать еще