Ожоги и рубцовые сужения пищевода

04 Сентября в 9:22 562 0


Ожоги. В зависимости от происхождения ожоги пищевода разделяют на термические и химические.

Термические ожоги пищевода, особенно горячими парами и газами, — редкий вид травмы, чаще всего несчастный случай. Они наблюдаются при авариях на производстве, пожарах и пр. и, как правило, сочетаются с ожогами дыхательных путей, глаз, кожного покрова. Несколько чаще встречаются ожоги горячими жидкостями (вода, молоко) или пищей. Описаны казуистические случаи ожога пищевода кусочком раскаленного металла, расплавленным металлом.

Химические ожоги пищевода возникают при случайном или преднамеренном (суицидальная попытка) проглатывании различных коррозионных химических веществ, чаще всего концентрированных кислот (уксусная, серная, соляная) и щелочей (нашатырный спирт, каустическая сода, едкий натр, едкое кали). Вызывают ожоги пищевода также соли тяжелых металлов (сулема, медный купорос), крепкий раствор перманганата калия или его кристаллы, фенол и некоторые другие химические вещества.

Сразу после проглатывания агрессивной химической жидкости возникает ожог слизистых оболочек языка, щек, зева, глотки, пищевода и желудка, выражающийся отеком и гиперемией слизистых оболочек, резким спазмом мускулатуры.

Степень повреждения тканей зависит от химического состава, концентрации, количества проглоченного яда и времени экспозиции. Концентрированные кислоты обладают прижигающим и дегидратирующим действием и обусловливают развитие так называемого коагуляционного некроза. Образующаяся при этом корочка в некоторой степени предохраняет от дальнейшего повреждения глубжележащие ткани.



Более тяжелыми бывают ожоги концентрированными щелочами, которые обладают свойствами растворения белков и омыления жиров, в связи с чем щелочи проникают в ткани глубже, чем кислоты.

В местах физиологических сужений пищевода из-за спазма мускулатуры едкие жидкости задерживаются более длительное время, поэтому некротические изменения здесь могут быть выражены в большей степени.

Различают три степени химического ожога пищевода.

I — легкая степень. Поражаются только поверхностные слои эпителия слизистой оболочки. Как следствие ожога развивается десквамативный эзофагит, заканчивающийся полным выздоровлением.

II — средняя степень. Поражается слизистая оболочка на всю глубину с распространением процесса на подслизистый слой. Как следствие развивается некротически-язвенный эзофагит. Впоследствии закономерно формируется рубцовая стриктура.

III — тяжелая степень. Стенка пищевода поражается на всю глубину, нередко в процесс вовлекаются периэзофагеальная клетчатка и соседние структуры (плевра, перикард). Иногда наступает перфорация пищевода от непосредственного разъедающего действия концентрированной кислоты или щелочи.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 17209 8
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14182 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 7524 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия