Особенности ожогов и рубцовых сужений пищевода

29 Марта в 17:20 815 0


Чаще всего приходится сталкиваться с химическими ожогами пищевода, гораздо реже наблюдают термические его повреждения. Химические ожоги возникают при случайном или преднамеренном (суицидальная попытка) приёме различных химических веществ, чаще всего концентрированных кислот или щелочей. Ожоги пищевода могут вызывать и некоторые другие соединения (соли тяжёлых металлов, перманганат калия, фенол, ацетон и т.д.).

Тяжесть химического ожога, а также его общее токсическое воздействие на организм зависят от концентрации принятого вещества, его количества, химической природы, времени воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сроков оказания первой помощи, реактивности организма.
  • Щёлочи вызывают глубокий и обширный колликвационный некроз (мягкое омертвение) тканей пищеварительного тракта, сопровождающийся растворением белков и омылением жиров, что приводит к диффузии принятого вещества в глубже лежащие ткани.
  • Кислоты обладают прижигающим и денатурирующим действием и ведут к возникновению менее глубокого коагуляционного некроза. В связи с длительной задержкой химических веществ наиболее выраженные изменения обычно отмечаются в местах физиологических сужений пищевода.
В зависимости от глубины поражения тканей различают три степени химического ожога пищевода:
  • I степень (лёгкая) — повреждение поверхностных слоев эпителия слизистой оболочки;
  • II степень (средней тяжести) — поражение слизистой оболочки на всю глубину с распространением процесса на подслизистый слой;
  • III степень (тяжёлая) — распространение повреждения на все слои пищевода, нередко с вовлечением околопищеводной клетчатки и соседних структур (плевра, перикард, трахея). 
В клиническом течении ожогов пищевода различают четыре периода: 


1) острый период, который длится до 2 нед и характеризуется выраженными воспалительными и дегенеративно-дистрофическими изменениями в стенке пищевода; 
2) период мнимого благополучия продолжительностью 2—3 нед, в течение которого происходят отторжение некротических масс и образование грануляционной ткани, что приводит к уменьшению или полному исчезновению дисфагии;
3) период формирования рубцовой стриктуры (начиная с 4—5-й недели), когда происходит замещение грануляций плотной фиброзной соединительной тканью, вновь возникает дисфагия (при химических ожогах I степени заживление происходит без формирования рубца);
4) период поздних осложнений (облитерация просвета пищевода, развитие рака и др.).

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 01.04.2013 17298 8
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14191 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 7591 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия