Методы исследования пищевода

01 Сентября в 21:24 2205 0


Основными методами диагностики пороков развития, повреждений и заболеваний пищевода являются рентгеновское, эндоскопическое, радиоизотопное (наружное и внутрипросветное), ультразвуковое исследование, а также измерение кислотности внутренней среды- (внутрипищеводная рН-метрия) и изучение особенностей его моторики.

Рентгеноконтрастное исследование является наиболее широко применяемым тестом для выявления анатомических и функциональных изменений пищевода. Оно используется первым для оценки наиболее частого симптома — дисфагии. Выявляемые при этом анатомические изменения могут сочетаться с типичными нарушениями моторики пищевода.

В ряде случаев (особенно при структурных и моторных расстройствах на уровне глотки) может понадобиться и динамическое рентгеноконтрастное исследование (рентгенокинематография или видеорентгенография). Это обусловлено тем, что пассаж контрастного вещества по глотке происходит слишком быстро, при обычном рентгеновском исследовании даже грубые изменения могут быть не диагностированы.

При искусственном контрастировании пищевода с помощью взвеси сернокислого бария сама стенка пищевода рентгенологически не выявляется. Для дифференциальной диагностики опухолей пищевода и экстраэзофагеальных образований средостения или при необходимости распознавания степени инвазии опухоли пищевода, прорастания ее в соседние структуры может применяться контрастирование стенки пищевода с помощью редко применяемого в настоящее время метода пневмомедиастинографии.

О функциональном состоянии пищевода в различные фазы прохождения комка контрастной массы судят во время рентгеноскопии. Фиксировать отдельные моменты заполнения пищевода и выявить особенности его внутренней структуры позволяет рентгенография. Перистальтику и сократительную способность пищевода хорошо документирует рентгенокимография.

Большие трудности возникают у больных с выраженными степенями стеноза пищевода различной природы, когда даже жидкая бариевая взвесь не проходит через сужение. Характер, степень и протяженность стриктуры, а также состояние отделов пищевода, расположенных ниже, позволяют выявить исследование с водорастворимым контрастом (гастрографин, верографин и т.п.), которое особенно предпочтительно также для диагностирования пищеводных свищей, для выявления возможной несостоятельности швов в ближайшем послеоперационном периоде после различных операций на пищеводе.

В последние годы большое распространение для диагностики и дифференциальной диагностики опухолей и других заболеваний пищевода получила рентгеновская компьютерная томография, позволяющая точно судить о протяженности опухоли и степени ее инвазии в соседние органы и ткани, наличии регионарных и отдаленных метастазов.

После завершения рентгеновского исследования и оценки его результатов при выявлении заболеваний пищевода необходимо стремиться выполнить фиброэзофагоскопию, являющуюся самым чувствительным тестом для выявления изменений на слизистой оболочке, например, при подозрении на рак пищевода (с последующим гистологическим исследованием кусочка опухоли).

Как известно, эзофагоскопию применяют также и в лечебных целях — для удаления инородных тел, бужирования и баллонной дилатации Рубцовых стриктур пищевода и пищеводных анастомозов.

Эндоскопические вмешательства для инъекции склерозирующих препаратов производят при кровотечении из варикозных вен пищевода. С помощью эндоскопа в пищеводе устанавливают постоянные трубчатые протезы у больных с неоперабельной стенозирующей опухолью. Удаляют также небольшие доброкачественные опухоли слизистой оболочки.



В диагностических и лечебных целях в настоящее время применяют исключительно гибкие фиброволоконные эзофагоскопы. Жесткие аппараты (типа Брюннингса, Мезрина, Фриделя и др.), с помощью которых под наркозом еще несколько лет назад бужировали пищевод при Рубцовых стриктурах, сейчас практически утратили свое значение.

Изучение моторики является важным дополнительным методом диагностики некоторых доброкачественных заболеваний пищевода, таких как кардиоспазм и ахалазия кардии, кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит и др. Моторику пищевода, т.е. амплитуду и частоту сокращений его различных отделов в ответ на глоток, изучают с помощью специальных приборов, основными частями которых являются пищеводный зонд с воспринимающим устройством и подключенный к нему записывающий монитор. В зависимости от конструкции зонда различают метод «открытых катетеров», баллонографический и пьезоэлектрический способы изучения пищеводной моторики. Исследование проводят как при первичной оценке состояния больного, так и в процессе лечения, определяя его эффективность.

Радиоизотопное исследование с помощью радиоактивного фосфора основано на том, что изотоп избирательно накапливается злокачественной опухолью, что и регистрируется специальным датчиком. В последнее время этот метод, имеющий определенное дифференциально-диагностическое значение, применяется реже из-за разработки более точных и малоинвазивных методик диагностики рака пищевода, описанных выше.

Внутрипищеводная р Н-м етри я важна для выявления патологического гастроэзофагеального рефлюкса. С помощью специального зонда с электродами, вводимого в пищевод и соединенного с регистрирующим устройством, оцениваются степень, частота и продолжительность эпизодов повышения кислотности внутрипищеводной среды. Установлено, что наиболее точные данные получают при 24-часовом мониторинге, так как кислый гастроэзофагеальный рефлюкс в дневное время может наблюдаться у многих здоровых людей, ночью же регистрация подобных явлений объективно свидетельствует о наличии у пациента недостаточности жомно-клапанной функции нижнего пищеводного сфинктера, характерной для кардиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Важным дополнительным методом исследования при раке пищевода в предоперационной оценке больных является ультразвуковое исследование. В последнее время получила распространение методика внутрипищеводной ультрасонографии с помощью специального зонда, позволяющей точно определить толщину стенки пищевода, т.е. помочь выявить глубину инвазии злокачественной опухоли. Достаточно хорошо визуализируются также периэзофагеальные лимфатические узлы.

С помощью этого исследования можно дифференцировать кисту и внутристеночную опухоль пищевода. При предоперационном обследовании больным раком пищевода всегда производят ультрасонографию брюшной полости для выявления метастазов в печени или лимфатических узлах, наблюдаемых даже при раке среднегрудного отдела пищевода в 20—40 % случаев. Обнаружение такого осложнения может кардинально изменить план операции или даже лечения в целом.

Таким образом, комплексное обследование, выполненное на современном уровне, дает возможность практически во всех случаях установить правильный диагноз и играет важную роль в выработке плана лечения заболеваний и повреждений пищевода.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 17292 8
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14190 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 7586 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия