Лечение ахалазии и кардиоспазма пищевода

29 Марта в 16:39 1794 0
В начальных стадиях ахалазии пищевода (кардии) и кардиоспазма возможно применение консервативного лечения. В настоящее время наибольшее распространение получили препараты из группы нитратов (нитроглицерин, изосорбида динитрат) и антагонистов кальция (верапамил, нифедипин), в ряде случаев используют седативные препараты. Необходимо обращать внимание на соблюдение больными чёткого режима питания с 4- или 5-разовым приёмом пищи, а при необходимости и более частым. Есть необходимо медленно, тщательно пережёвывая пищу.

В последние годы появилось новое перспективное направление в лечении больных ахалазией (пищевода) кардии и кардиоспазмом — применение препаратов ботулотоксина, которые вводят через фиброэзофагогастроскоп в зону нижнего пищеводного сфинктера, что способствует его расслаблению.

Основной метод лечения ахалазии кардии (пищевода) и кардиоспазма в настоящее время — кардиодилатация, которая при повторных проведениях приводит к разрыву рубцовой ткани, уменьшая тем самым градиент пищеводно-желудочного давления и обеспечивая восстановление пассивного (за счёт силы тяжести) пассажа пищи. Пневматический кардиодилататор состоит из резинового или пластмассового зонда с баллоном, укреплённым на конце, диаметром 25, 35 и 45 мм. Кардиодилатацию проводят под рентгеновским контролем, начиная с дилататора диаметром 25 мм и давления в нём от 180 до 240 мм рт.ст.

Сеансы подобного лечения обычно проводят через день, постепенно увеличивая диаметр баллона и повышая давление до 320 мм рт.ст. В среднем курс лечения состоит из 5—6 процедур, в некоторых случаях число кардиодилатаций приходится увеличивать до 10—12. Об эффективности кардиодилатации судят по клиническим проявлениям (исчезновение дисфагии) и снижению градиента пищеводно-желудочного давления (градиент давления не следует уменьшать ниже 7-8 мм рт.ст., так как это может привести к развитию рефлюкс-эзофагита).

Показания к оперативному лечению ахалазии кардии и кардиоспазма — невозможность проведения кардиодилататора через кардию, неуверенность в правильном диагнозе при обоснованном подозрении на рак кардиоэзофагеальной зоны, неадекватное восстановление проходимости кардии после законченного курса пневматической кардиодилатации, неэффективность трёх курсов кардиодилатации, сочетание с другими заболеваниями, требующими оперативного лечения.

В настоящее время оптимальной операцией считают экстрамукозную (внеслизистую) эзофагокардиомиотомию по Хеллеру (рис. 1) с неполной фундопликацией. Операция может быть выполнена как открытым, так и видеоэндоскопическим способом. Производят рассечение продольных и циркулярных мышечных волокон передне- левой стенки пищевода на протяжении 6— 7 см, разрез на 1,5—2 см переходит на кардиальный отдел желудка, что ведёт к расширению области пищеводно-желудочного перехода.

Схема операции эзофагокардиомиотомии
Рис. 1. Схема операции эзофагокардиомиотомии.

Важное условие — пересечение как продольных, так и циркулярных мышечных волокон пищевода, что служит профилактикой рецидива заболевания. Операцию дополняют передней фундопликацией, которая не требует пересечения связочного аппарата и коротких сосудов желудка, её производят путём подшивания стенки дна желудка к краям разреза мышечной оболочки тремя—четырьмя отдельными узловыми швами с предварительно введённым в просвет пищевода зондом.

При IV стадии заболевания, особенно у больных, уже перенёсших неудачные операции, осложнившиеся развитием рефлюкс-эзофагита и пептической стриктуры, операцией выбора является субтотальная резекция пищевода с одномоментной эзофагопластикой.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще