История хирургии пищевода. Различные методы пластики

01 Сентября в 9:42 1988 0


В дальнейшем пластика пищевода целым желудком в течение многих лет успешно разрабатывалась японским ученым K.Nakayama. Поэтому этот вид эзофаго-пластики в литературе часто называют операцией Киршнера—Накаяма.

Однако подкожная или внутри грудная субтотальная пластика целым желудком имеет свои недостатки. В зависимости от телосложения, а также и от особенностей питания желудок может иметь различную форму и размеры, иногда препятствующие формированию трансплантата достаточной для проведения на шею длины. Кроме того, у такого трансплантата существуют опасные зоны, в которых из-за недостаточности кровоснабжения может возникнуть некроз: это малая кривизна, кардия и дно желудка.

В 1923 г. Rutkowski в эксперименте разработал пластику пищевода изоперистальтической трубкой из большой кривизны желудка с питанием за счет правой желудочно-сальниковой артерии (остальные отделы желудка оставались на месте). В клинике подобную операцию впервые выполнил J.L.Lortat-Jacob в 1949 г. При раке кардии он произвел резекцию нижней трети пищевода, кардии, малой кривизны и дна желудка, выкроив таким образом изоперистальтическую желудочную трубку с наложением эзофагогастроанастомоза. В 1938 г. Ogilvie и в 1948 г. Mes предлагали формировать изоперистальтическую желудочную трубку с включением в нее дна желудка до угла Гиса, что позволяло получить трансплантат большей длины.

В 1962 г. K.Nakayama для улучшения кровоснабжения такого трансплантата предложил выкраивать его, удаляя селезенку, а культю селезеночной артерии анастомозировать с одним из сосудов шеи. В 1950—1952 гг. J.Boerema также разрабатывал эзофагопластику изоперистальтическим стеблем, сформированным из большой кривизны желудка с питанием за счет правых желудочно-сальниковых сосудов.

Другой важный вопро.с суб- и тотальной кишечной или желудочной эзофагопластики — путь проведения трансплантата для соединения его на шее с пищеводом или глоткой. На протяжении долгого времени единственным был подкожный (антеторакальный) путь. В 1896 г. Levi разработал в эксперименте методику шейно-медиастинального туннелирования, выделяя верхний отрезок пищевода через разрез на шее, а нижний —через разрез в диафрагме. В 1912—1913 гг. Ach, Rech и другие безуспешно пытались применить такую методику удаления пищевода в клинике.

С 1913 г. W.Denk разрабатывал в эксперименте на животных и трупах подобную методику мобилизации пищевода из лапаротомн трансдиафрагмально-шейного доступа. В 1921 г. W.Kummel у 2 больных пытался провести мобилизованный желудок на шею через заднее средостение, но неудачно. Впервые метод удаления пищевода по Levi был успешно применен в клинике К.П.Сапожковым в 1929 г. С этого же года А.Г.Савиных стал применять свою методику диафрагмокруротомии для резекции кардии (или гастрэктомии) и нижней трети пищевода при раке.

В 1944 г. А.Г.Савиных первым сообщил об успешном удалении рубцово-суженного пищевода абдомино-цервикальным (трансдиафрагмальным или, точнее, трансхиатальным) доступом с одномоментной заднемедиастинальной пластикой тонкой кишкой. Для этой операции А.Г.Савиных сконструировал специальные особо длинные инструменты, которые облегчали мобилизацию пищевода. По данной методике с 1946 по 1960 г. было выполнено 60 тонкокишечных пластик, при этом умерло 6 больных.

В 1908 г. В.П.Вознесенский в эксперименте разработал заднемедиастинальную пластику пищевода тонкой кишкой, использовав доступ по Насилову. В 1946 г. отечественный ученый Н.И.Еремеев после экспериментов на трупах впервые осуществил загрудинную кишечную пластику пищевода, проведя трансплантат на шею в переднем средостении, но операция закончилась неудачно: больной умер от ущемления трансплантата в дефекте медиастинальной плевры.

Первую удачную операцию такого рода Н.И.Еремеев выполнил в 1949 г. Об аналогичном способе проведения кишечного трансплантата в 1950 г. сообщили канадские хирурги R.Robertson и T.Sarjeant. Из-за частого повреждения плевральных листков при формировании канала в клетчаточном пространстве переднего средостения в клинике А.Г.Савиных с 1954 г. стали формировать загрудинный предфасциальный тоннель, отслаивая от задней поверхности грудины внутригрудную фасцию. В 1957 г. подобную методику описал также АН.Мачабели. Это позволило до минимума свести случаи повреждения медиастинальной плевры, которая оказывается защищенной прочной фасциальной пластинкой.

Вопрос антеторакального или загрудинного расположения трансплантата актуален и для желудочной эзофаго пластики, которую чаще выполняют при раке пищевода после его резекции или одновременно с ней. А.А.Русанов, Ю.Е.Березов, В.И.Попов располагали желудочный трансплантат антеторакально. В то же время О.М.Авилова (1964) рекомендовала загрудинную желудочную эзофаго пластику, указывая, что возможное сдавление желудка в подкожном канале может приводить к нарушению кровообращения, некрозу проксимального конца с развитием несостоятельности анастомоза с пищеводом.

В 1949 г. И.Г.Скворцов описал методику проведения трансплантата на шею в заднем средостении без удаления собственного обожженного пищевода. Он рекомендовал формировать заднемедиастинальный тоннель вдоль передней стенки пищевода.

Проведение искусственного пищевода на шею через плевральную полость было предложено и осуществлено А.А.Шалимовым в 1951 г. С 1952 г. П.И.Андросов стал проводить кишечный трансплантат на шею через правую плевральную полость впереди легкого, используя, кроме лапаротомии и разреза на шее (чаше справа), небольшой торакотомный доступ.

В 1956 г. П.И.Андросов и независимо от него Г.Г.Караванов и Я.С.Валигура доложили о разработанной ими внеплевральной позадиреберной эзофагопластике. При этом П.И.Андросов в месте торакотомного разреза отслаивал тупым путем париетальную плевру и считал эту методику особенно приемлемой при облитерации плевральной полости. В то же время Г.Г.Караванов и Я.С.Валигура предлагали делать поднадкостничную резекцию ребра сбоку от грудины и отслаивать плевру от задней поверхности ребер вместе с внутригрудной фасцией, таким образом формируя канал от брюшной полости до шеи.



Внутриплевральная (сегментарная) эзофагопластика предложена и выполнена С.П.Федоровым в 1908 г. Впервые в клинике трансплевральная резекция пищевода при раке была успешно осуществлена в Америке Sweet, Adams и Phemister в 1938 г., а в нашей стране — Б.В.Петровским в 1946 г. С.С.Юдин стал широко применять внутриплевральную шунтирующую тонкокишечную эзофагопластику при ожоговых стриктурах начиная с 1948 г.

Способ резекции пищевода при раке через левосторонний трансплевральный доступ с одномоментной пластикой желудком описан в 1946 г. J.H.Garlock, уже имевшим к тому времени опыт 15 вмешательств. При операции мобилизуют пищевод от диафрагмы до дуги аорты, диафрагму рассекают, желудок выводят в плевральную полость, пораженный участок пищевода резецируют и накладывают эзофагогастроанастомоз.

Американские ученые D.Churchill и R.H.Sweet в 1942 г. опубликовали монографию о трансторакальных резекциях пищевода и желудка при раке, в которой укреплялось мнение хирургов о преимуществах трансплеврального подхода к пищеводу. В 1946 г. L.Lewis предложил свою методику резекции и пластики пищевода: срединная лапаротомия для мобилизации и резекции проксимальной части и малой кривизны желудка и правосторонняя торакотомия для мобилизации и резекции пищевода с эзофагогастростомией в правой плевральной полости при второй операции. В 1948 г. MacManus рекомендовал выполнять подобную операцию одномоментно.

В 1958 г. японские ученые S.Katsura, Y.Ishikawa и G.Okayama сообщили 6 выполненных ими подобных операциях сегментарного замещения резецированного при раке грудного отдела пищевода петлей тонкой кишки на длинной сосудистой ножке. При рубцовых послеожоговых стриктурах грудного отдела пищевода, нижняя граница которых располагается выше кардии, т.е. когда сохранен дистальный отрезок пищевода и кардиальный сфинктер, Т.А.Суворова и Р.А.Тощаков в 1962 г. предложили шунтирующую тонко- или толстокишечную пластику по типу «чемоданной ручки», при этом сравнительно короткий трансплантат выкраивают также на длинной сосудистой ножке.

Однако подобные операции имеют серьезный недостаток: даже частичная несостоятельность пищеводного анастомоза в плевральной полости, как правило, служит причиной летального исхода. Еще в 1949 г. отечественный ученый И.Г.Скворцов высказал смелую мысль о том, что при раке желудка с переходом на пищевод необходимо удалять не только желудок с нижним отрезком пищевода, но и весь грудной отдел пищевода с тем, чтобы вынести анастомоз с кишечным трансплантатом на шею — в этом случае его несостоятельность не будет грозить такими серьезными последствиями. Как показало время, такой подход оказался правомочным и сейчас завоевал много сторонников во всем мире.

В 1952 г. В.И.Попов и В.И.Филин описали методику сегментарной пластики шейного отдела пищевода участком тонкой кишки на длинной сосудистой ножке. С 1958 г. В.И.Попов и В.И.Филин, а за рубежом Seidenberg, Rosenack, Hurwitt, Som в эксперименте и клинике разрабатывали наиболее передовую для того времени операцию замещения шейного отдела пищевода свободным сегментом кишки с наложением сосудистых анастомозов. В.И.Филин соединял радиальные сосуды трансплантата с левыми подключичными артерией и веной. При этом для профилактики некроза свободного трансплантата В.И.Попов применял в послеоперационном периоде инфузию оксигенированной крови через культю верхнего радиального сосуда в течение 3—5 дней.

Идея дополнительного кровоснабжения тощекишечного трансплантата с использованием внутренней грудной артерии принадлежит отечественному хирургу Е.Ю.Крамаренко. Об этом способе он сообщил в 1926 г. на XVIII съезде российских хирургов. Только в 1947 г., т.е. на 20 лет позже, американские хирурги W.P.Longmire и M.M.Ravitch провели подобную операцию в клинике. П.О.Андросов, успешно занимаясь данной проблемой, предложил ряд усовершенствований по улучшению кровоснабжения тощекишечного трансплантата с использованием правой желудочно-сальниковой и средней толстокишечной артерий. В 1950 г. он описал методику формирования дополнительного сосудистого анастомоза трансплантата с помощью оригинального отечественного сшивающего аппарата АСЦ-4.

В то же время В.И.Колесов предлагал срединную стернотомию для укладывания трансплантата в переднем средостении и создания более благоприятных условий для наложения анастомоза между радиальным сосудом тонкокишечного трансплантата и внутренней грудной артерией.

Во время второй мировой войны отечественные хирурги приобрели большой опыт в торакальной хирургии, что позволило им уже в первые послевоенные годы успешно выполнить десятки операций при раке, Рубцовых стриктурах и травмах пищевода. За большой вклад в разработку этой проблемы в 1953 г. В.И.Казанскому, Б.В.Петровскому и Е.Л.Березову была присуждена Государственная (Сталинская) премия. Именно в 50-е годы в нашей стране и за рубежом были достигнуты первые крупные успехи в хирургии пищевода. В клиниках А.И.Казанского, Н.Н.Петрова, С.С.Юдина, А.Г.Савиных, Е.Л.Березова, Б.В.Петровского, Б.А.Петрова, А.А.Полянцева, А.А.Русанова и других отечественных хирургов появились статистики сотен операций на пищеводе при различных его повреждениях и заболеваниях.

В настоящее время хирургия пищевода вступила в новый этап развития. Благодаря совершенствованию различных отраслей медицины, а также техники и технологии стала возможной свободная пересадка сегмента тонкой или толстой кишки на микрососудистых анастомозах на шею и в грудную полость. Все большее распространение получает экстирпация пищевода при раке с мобилизацией его в заднем средостении с помощью торакоскопической техники. В нашей стране хирургия пищевода наиболее успешно развивается в Научном центре хирургии РАМН, Онкологическом научном центре РАМН им. Н.Н.Блохина, Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена, Московском НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, в Институте онкологии им. Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге и других ведущих клиниках России.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 17209 8
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14182 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 7524 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия