Физиология пищевода

01 Сентября в 21:20 1351 0


Пищевод самостоятельного значения в акте пищеварения не имеет, но в то же время его физиологическая функция достаточно сложна и складывается главным образом из произвольного и непроизвольного актов.

Произвольным является акт глотания. Вне глотания в физиологических условиях сокращения отсутствуют.

Давление в просвете слабо отрицательное и зависит от давления в грудной полости и фазы дыхания. При этом в области глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного перехода регистрируется более высокое, положительное давление. Считают, что это связано с тоническим сокращением мускулатуры, выполняющей сфинктерную функцию.

Процесс глотания является сложным рефлекторным актом. Начало его произвольное, а с момента поступления пищевого комка за небные дужки глотание происходит непроизвольно, даже во сне и в тех случаях, когда сознание отсутствует. Центр глотания располагается в мосту мозга и продолговатом мозге. Процесс глотания по Magendie делят натри фазы. В первой фазе при соприкосновении пищевого комка с корнем языка возникает рефлекс глотательного движения, сопровождающийся рефлексом открытия кардии, наступающим через 1—2,5 с после глотка. При этом мягкое небо приподнимается и прижимается к задней стенке глотки, тем самым отделяя носоглотку от ротоглотки.

В это время язык отгораживает пищевой комок от полости рта, гортань приподнимается и вход в нее закрывается надгортанником, пищевод подтягивается к пищевому комку, основание языка проталкивает пишевой комок в глотку, «рот пищевода» раскрывается, сокращаются сжиматели глотки. Во второй фазе, чисто рефлекторной, пища проходит через глотку. Более или менее плотный пищевой комок далее продвигается по пищеводу с активным участием его перистальтики, при этом глоточно-пищеводный сфинктер замыкается (третья фаза глотания).

Жидкость и полужидкая пища могут достигать желудка и без участия собственной мускулатуры пищевода, а только благодаря мощному проталкивающему действию корня языка и констрикторов глотки. Заканчивается акт глотания рефлекторным расслаблением кардиального жома. После попадания пищи в желудок кардия вновь смыкается. Если после прохождения пищевого комка в пищеводе остается какое-то количество пищи, то возникают так называемые вторичные или внеглотательные волны сокращений, являющиеся ответом на местное раздражение слизистой оболочки.

Нормальный механизм глотания и прохождения пищи по пищеводу нарушается при многих заболеваниях. Инструментальными методами при этом выявляют изменение амплитуды перистальтической волны, появление в момент глотания неперистальтических сокращений, изменение тонуса глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного переходов. Иногда (чаще у пожилых пациентов и при таких заболеваниях, как кардиоспазм, ахалазия кардии, кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) обнаруживают неперистальтические, но довольно сильные третичные сокращения, вызывающие дисфагию и боль.



Быстрота продвижения пищевого комка зависит от его формы, величины, консистенции, температуры и характера поверхности. В среднем акт глотания длится 5—8 с. Следует отметить, что в норме кардия расслабляется в ответ на каждый, в том числе и «пустой» глоток. Кардия совершает также самостоятельные движения, отличные от сокращений пищевода и желудка.

Отмечено, что нижние 3—4 см пищевода и область кардии обладают некоторыми свойствами, отличными от других участков пищевода. В кардии в покое существует зона высокого давления, равного 25—28 мм рт.ст. на участке в 3—4 см. Практически учитывают разницу (градиент) между давлением в области нижнего пищеводного сфинктера и в желудке, который в норме равен 10—20 мм рт.ст. В нормальных условиях у взрослого человека затекания желудочного содержимого в пищевод не бывает даже в положении вниз головой.

По данным Dornhorst (1954), для продвижения пищи через пищеводно-желудочный переход в каудальном направлении достаточно давления в 4 мм рт.ст., а в обратном направлении содержимое желудка проходит только при давлении более 80 мм рт.ст.

Таким образом, запирательная функция кардии обеспечивается сфинктерным действием мышц нижнего отрезка пищевода, углом Гиса, дном желудка с газовым пузырем, медиальными ножками диафрагмы, косой («пращевидной») желудочной мышцей, которую называют еще трактом Гельвеция, петлей Виллиса, клапаном Губарева и пищеводно-диафрагмальной связкой (мембрана Лаймера—Бертелли). Функция кардии регулируется центральным путем (так называемый глоточно-кардиальный рефлекс), автономными центрами, заложенными в самой кардии и дистальном отделе пищевода, а также и с помощью сложного гуморального механизма, в который вовлечены многочисленные гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин и пр.).

Отмечена возможность рефлекторных влияний с пищевода на деятельность других органов (так называемые ваговагальные рефлексы). Например, раздражение слизистой оболочки пищевода может вызывать обильное слюнотечение. Такое же раздражение способно прекратить приступ пароксизмальной тахикардии. Наоборот, глотание может спровоцировать приступ стенокардии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии.

Описанные физиологические особенности пищевода показывают сложность осуществления его функции, зависящей от множества регуляторных механизмов.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Похожие статьи
  • 01.04.2013 17209 8
    Радикальные операции при раке пищевода

    До настоящего времени нет убедительных доказательств возможности излечения рака пищевода методами лучевой терапии или химиотерапии. Поэтому основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство.

    Хирургия пищевода
  • 27.09.2013 14182 5
    Материал и методы исследования ахалазии пищевода

    Основу работы составили результаты обследования и лечения 170 больных АП, находившихся на лечении в хирургическом отделении КГБУЗ Городская больница № 12 г. Барнаула. В зависимости от поставленных задач больным были проведены разноплановые морфо-функциональные исследования пищевода

    Хирургия пищевода
  • 08.09.2013 7524 5
    Операции при дивертикулах пищевода

    Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не пок...

    Хирургия пищевода
показать еще
 
Торакальная хирургия