Техника операций на печени. Резекции с транспаренхиматозной перевязкой сосудов

07 Марта в 20:47 827 0


Метод разрабатывали отечественные и зарубежные исследователи в 1960-1970-х годах (Tung Т., 1962; Lin T.Y., 1966; Веронский Г.И., 1972). Резекция также осуществляется в пределах анатомических участков (долей, половин органа). После разделения паренхимы по малососудистой плоскости (фиссуре) сосуды и желчные протоки захватывают зажимами и изолированно перевязывают.

Как правило, при этом хирург начинает углубляться в ткань печени со стороны диафрагмальной поверхности, где нет крупных сосудов, и выходит на элементы глиссоновой триады со стороны рассеченной печеночной ткани. Выделение сосудов при этом осуществляют пальцами, поэтому метод часто называют дигитоклазией.

То же самое можно осуществить путем препаровки ножницами. При этом для уменьшения кровотечения во время рассечения печеночной ткани осуществляют пережатие печеночно-двенадцатиперстной связки.

Преимущества метода: отпадает необходимость технически трудной и не всегда успешной препаровки сосудов в воротах печени, операция осуществляется технически значительно проще; лигатура сосудов и протоков в плоскостях разреза достаточно надежна.

Недостатки: необходимость быстро закончить операцию в случае выключения печени из кровообращения путем пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки (10-15 мин); во время операции возможно кровотечение, как паренхиматозное, так и из поврежденных во время выделения крупных сосудов в случаях, когда в процессе операции не пережимают печеночно-двенадцатиперстную связку.

Методика заслуживает положительной оценки также вследствие своей простоты, надежности и положительных результатов. По этой методике Т. Тунг (Tung Т., 1971) осуществил более 400 различных резекций печени с высоким процентом положительных результатов.

За последние десятилетия в хирургии печени стал широко использоваться кавитационный ультразвуковой хирургический аспиратор (типа Cusa-200). С внедрением этого аппарата появилась возможность безопасного выделения трубчатых структур по линии резекции печени и в ее воротах.

Принцип работы аппарата заключается в разрушении клеток печени в результате гидродинамического взрыва в зоне генерации ультразвука в струе подаваемого физиологического раствора, клеточный детрит моментально отсасывается через специальный канал рабочего наконечника. Используемая мощность ультразвука позволяет разрушать только паренхиму печени, а сосуды и протоки ее в плоскости разреза не повреждаются и легко обнажаются для последующего лигирования или клипирования.

Метод позволяет также легко выделить печеночные вены и перевязать их. Метод относится к группе методов атипичной резекции печени и сейчас используется для резекции печени любого объема.

Э.И. Гальперин (1987) рекомендует метод околоопухолевой анатомической транспаренхиматозной резекции печени, считая его достаточно перспективным, простым и доступным. Он также осуществляется с учетом архитектоники сосудов и протоков удаляемого и остающегося участков печени, является достаточно радикальным, чем отличается от паллиативной, по сути дела, операции вылущивания (экскохлеации) узла при альвеококкозе.

Учет сегментарного строения печени позволяет, по мнению этого автора, понять необходимость удаления потенциально ненадежных участков паренхимы. Вполне разделяя высказанные Э.И. Гальпериным аргументы в пользу этой операции, мы глубоко убеждены в том, что эта операция полностью отвечает определению атипичной резекции печени, которая осуществляется нами в течение 50 лет.

Альперович Б.И.

Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия