Рентгеновское исследование заболеваний печени. Компьютерная томография

06 Марта в 20:18 4003 0


Рентгеновское исследование при заболеваниях печени применяется давно и позволяет получить ряд сведений, помогающих в постановке диагноза. Даже при обычной рентгеноскопии области печени возможно выявить изменение размеров печени, высоты стояния правого купола диафрагмы и изъеденность его контуров, оттеснение желудочного пузыря влево увеличенной печенью. Обзорная рентгенография области печени дает достаточную информацию.

На снимках возможно обнаружить изменение контуров печени в виде выбуханий или фестончатости, обусловленное выходящими на поверхность очаговыми образованиями. Иногда обнаруживаются обызвествления, характерные для гемангиом и паразитарных поражений. По картине обызвествлений можно определить характер патологического процесса.

При отложениях извести в хитиновой оболочке эхинококковой кисты на снимках выявляется кольцевидная тень. При неполном обызвествлении капсулы может определяться его локальное расположение. Кальцинозу может подвергаться содержимое гидатид, что приводит к появлению на снимках соответствующей картины.

Рентгенограмма. Тени обызвествления при эхинококкозе
Рентгенограмма. Тени обызвествления при эхинококкозе

При альвеококкозе характерно появление на снимках в тени печени обызвествлений в виде «известковых брызг». Характер их вариабелен — от небольшой крапчатости до массивных отложений извести, почти повторяющих контуры узла паразита.

Рентгенограмма. Симптом «известковых брызг» при альвеококкозе
Рентгенограмма. Симптом «известковых брызг» при альвеококкозе

Важный рентгенологический признак паразитарных поражений и доброкачественных опухолей печени — гипертрофия ее непораженных отделов, развивающаяся при медленно растущем патологическом очаге.
При кистах и абсцессах печени в ряде случаев возможно определить уровень жидкости в полости кисты или абсцесса.

pech70.jpg


Рентгенограмма. Полость в печени при абсцессе

При исследовании печени на фоне введенного в брюшную полость газа легко выявляются изменения ее контуров. Л.Д. Линденбратен (1980) предлагает для этого исследования 9 позиций больного. Данный метод разработан Раутенбергом (1919) и усовершенствован Д.Д. Яблоковым (1929) и Л.Д. Линденбратеном (1963).

Наиболее точные рентгено-диагностические методы — ангиографические и компьютерная томография.

Компьютерная томография

Этот метод значительно повысил возможности рентгеновского исследования. Дж.Д. Хаунсфилд (1973) создал первый компьютерный томограф и предложил во время исследования усиливать изображение для повышения его четкости. С введением метода стало возможным четко диагностировать наличие эхинококковых кист в печени и даже выявлять дочерние пузыри в полости кисты. На компьютерных томограммах регистрируются изменения контуров печени, смещение магистральных сосудов и протоков, что также помогает в диагностике.

Компьютерная томограмма. Эхинококковая киста печени
Компьютерная томограмма. Эхинококковая киста печени

При вторичных (метастатических) опухолях печени в органе имеются округлые низкоплотные, чаще множественные образования.

При первичном раке печени характерно гетерогенное снижение плотности изображения и нечеткость контуров патологического очага.

Компьютерная томограмма. Рак печени
Компьютерная томограмма. Рак печени

Гемангиомы на компьютерных томограммах отличаются нечеткостью контуров пониженной плотностью изображения и четким отграничением от здоровых отделов печени.

Компьютерная томограмма. Гемангиома печени
Компьютерная томограмма. Гемангиома печени

Точность метода компьютерной томографии приближается 100%.

Альперович Б.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия