Рентгеновское исследование заболеваний печени. Исследование печеночных вен и радионуклидное исследование

06 Марта в 21:12 883 0


Исследование печеночных вен

Исследование печеночных вен и нижней полой вены предпринимают в случаях, когда необходимо выяснить взаимоотношения патологического очага с нижней полой веной или печеночными венами, а также при ретроградном заполнении сосудов выяснить характер патологического очага в печени. В нашей стране диагностика патологии печени этим методом впервые осуществлена А.А. Червинским в 1964 г.

Катетеризацию нижней полой вены осуществляют путем пункции по Сельдингеру бедренной вены или через правую локтевую или плечевую вену. Метод позволяет получить изображение венозной системы печени. При этом выяснить очаговые процессы удается лишь в 88,9% исследований. А.А. Червинский считал возможным по расположению и форме дефекта наполнения установить характер патологического процесса в печени.

Еще более ценно, что этот метод исследования дает возможность установить наличие блокады или поражения печеночных вен и нижней полой вены патологическим процессом. При альвеококкозе в случае прорастания нижней полой вены кровоток может осуществляться по непарной вене за счет развития коллатералей.

Метод катетеризации нижней полой вены и контрастирования печеночных вен применяется очень ограничено ввиду того, что существуют более простые и достаточно информативные методы ангиографии, обеспечивающие получение точных сведений.

Радионуклидное исследование

Радионуклидная диагностика заболеваний печени основывается на регистрации сцинтилляций изотопов, концентрирующихся в печени. Обычно пользуются бенгальской розовой, меченой 131J, коллоидным раствором 98Аи и серным коллоидом Тс. Г.А. Зубовский (1966) считает, что коллоидные растворы радиоактивных препаратов характеризуются более стабильным распределением в печени.

Для распознавания заболеваний печени радионуклидную диагностику разработали А.С. Логинов (1965), И.Я. Дейнека (1968), Н.К. Муратходжаев (1968) и другие исследователи. Метод гепатосканирования особенно перспективен для диагностики очаговых поражений печени (опухоли, кисты, паразитарные узлы), так как в таких участках значительно изменяется кровоток и, следовательно, нарушается накопление радиоактивного препарата в клетках, что сравнительно легко улавливается и регистрируется современными техническими устройствами.

Принцип различных систем аппаратов для гепатосканирования основан на регистрации концентрации изотопов над различными отделами печени. В местах расположения очага поражения наблюдается дефект накопления радиофармпрепарата. Современные системы для радионуклидной диагностики позволяют выявлять очаговые поражения в различных отделах печени величиной 2-3 см на поверхности органа и 5-6 см в глубине его и точно локализовать эти образования в тех или иных отделах печени.



Принцип регистрации дефекта накопления радиофармпрепарата в зоне поражения при этом сохраняется. Кроме того, по скорости накопления изотопа и выведению его из печени можно судить о функции печеночных клеток, что позволяет с известной долей вероятности судить о нарушении функций печени при очаговых поражениях и воспалительных заболеваниях этого органа.

Для оценки поглотительно-выделительной функции печени наибольшее распространение получило введение бенгальского розового, меченого l31J. Определение клиренса путем оценки полупериода выведения индикатора из печени и времени появления красителя в кишечнике позволяет выяснить, какие функции печени нарушены — поглощения, накопления или выделения.

Метод гепатосканирования имеет свои достоинства и недостатки. К большим достоинствам метода следует отнести его безопасность и возможность повторных исследований. Современная техника, особенно сочетающаяся с ЭВМ, позволяет точно установить локализацию патологического процесса и выяснить размеры патологического очага.

К недостаткам метода относятся сравнительная дороговизна и сложность аппаратуры, требующей высокой квалификации персонала, и невозможность выяснения характера патологического процесса поданным сканирования. Как раковая опухоль, несущая в себе непосредственную угрозу жизни больного, так и паразитарная «опухоль» альвеококка или доброкачественная киста, которые могут без осложнений существовать годами, дают на гепатосканограммах аналогичную картину.

Кроме того, выяснив размеры и топографию паразитарного очага в печени, на основании анализа сцинтиграммы врач не может даже приблизительно судить об операбельности процесса, так как при всех методах радионуклидного исследования невозможно уяснить взаимоотношения очага поражения с элементами глиссоновых и кавальных ворот органа. Эти вопросы возможно решить только на основании ультразвукового исследования и ангиографии. Поэтому в гепатологии радионуклидный метод нашел очень ограниченное применение.

Альперович Б.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия