Рентгеновское исследование заболеваний печени. Артериальная ангиография

06 Марта в 20:51 2317 0


Артериальная ангиография печени началась с работ Р. Дос-Сантоса и соавт. (1929), которые путем пункции аорты ввели в нее контрастное вещество и таким образом осуществили контрастирование ветвей аорты. H.R. Bierman и соавт. (1951) впервые провели целиакографию. Но истинный расцвет метода наступил после разработок S. Seldinger и соавт. (1953), которые предложили катетеризацию аорты производить путем пункции бедренной артерии с последующим проведением зонда в аорту до нужного уровня.

С изобретения P. Odman (1956) — управляемого зонда, вводимого через бедренную артерию в нужный отдел аорты, — начался новый этап ангиографической диагностики заболеваний органов брюшной полости, в том числе и печени. Целиакография и селективная ангиография сосудов печени позволили четко контрастировать артериальную систему органа и выявлять различные виды его патологии. Метод достаточно детально был разработан рядом отечественных и зарубежных ученых [TillanderH., 1956; Morino F. et al., 1956, 1959; Виноградов В.В. и др., 1971; Шалимов А.А., 1975].

При заболеваниях печени меняется сосудистый рисунок артерий печени, достаточно характерный для каждого вида патологии.

Л. Д. Линденбратен (1980) выделил 3 группы ангиографических признаков опухолей печени:

- смещение и сдавление ветвей печеночной артерии, краевые узурации и дефекты, окклюзии при прорастании сосудов опухолью;
- «опухолевые» сосуды — сеть беспорядочных, тонких, выпрямленных артерий, не наблюдаемых в норме, расщепление мелких артерий, образование булавовидных утолщений;
- бесформенные скопления контрастного вещества разной интенсивности и локализации в паренхиматозную фазу.

Первичный рак печени хорошо контрастируется на артериограммах, поскольку злокачественные опухоли печени снабжаются в основном кровью из системы печеночной артерии. Опухоль богато васкуляризирована, в ее зоне резко изменен сосудистый рисунок за счет наличия опухолевых сосудов. Ширина сосудов неравномерна. В паренхиматозной фазе опухоль гиперваскуляризирована, в венозную фазу она представляется пустыми участками на тени печени.

Метастатические (вторичные) опухоли печени имеют ангиографические признаки, характерные для первичного рака печени при больших одиночных узлах и обедненный сосудистый рисунок при множественных мелких узлах.

Аденомы печени в артериальной фазе представляют собой гиперваскуляризированные участки с эксцентрично подходящими и отводящими сосудами. В паренхиматозной фазе контрастное вещество в них не задерживается.

При гемангиомах печени в артериальной фазе видно дугообразное смещение артерий, снабжающих кровью опухоль. Непосредственно у опухоли сосуды расширяются и оканчиваются четко отграниченными, концентрически расположенными лунками, в которых задерживается контрастное вещество. При кавернозных гемангиомах четко контрастируются сосудистые лакуны.



Селективная целиакография. Гемангиома печени
Селективная целиакография. Гемангиома печени

При кистах печени выявляется смещение сосудов с образованием аваскулярных участков округлой формы, соответственно расположению кисты. Сосуды дугообразно огибают шаровидное образование (кисту) в печени.

При эхинококкозе в артериальной фазе обнаруживается округлый дефект, образующий бессосудистую зону, окруженную артериальными сосудами, дугообразно смещенными и сближенными между собой по периферии кисты. В паренхиматозной фазе наблюдаются дефекты контрассирования. соответствующие форме и величине кист. Характерно накопление контраста по периферии между фиброзной и хитиновой оболочками гилатиды. В паренхиматозную фазу отмечается смешение окружающих кисту вен.

При альвеококкозе паразитарные узлы представляются в виде неправильной формы аваскулярных участков.

Селективная иелиакография. Альвеококкоз печени
Селективная целиакография. Альвеококкоз печени

Отмечается уменьшение диаметра долевых сосудов в зоне паразита. Сосуды имеют более прямолинейную форму, они как бы вытянуты. Они развернуты и лишены ветвей 3-4-го порядка. Нередко в зоне паразитарных узлов отмечается смешение сосудов 1-2-го порядка. Ампутации их в области паразитарного узла не наблюдается, поскольку паразитарная ткань обрастает сосуды в вило муфты и сдавливает их.

Сосуды вследствие этого растягиваются и теряют свою жилистость. Мелкие артерии 3-4-го порядка сдавливаются и загустевают. Отмечается гипертрофия непораженных отделов печени, при альвеококкозе отсутствует симптом огибания сосудов пара пиарной опухоли и гиперваскуляризация, характерные для некачественных и доброкачественных опухолей.

С применением методик контрастирования сосудов печени открылась новая страница в диагностике заболеваний этого органа и стада возможной точная дооперационная верификация диагноза поражения печени и даже распространенности процесса.

Альперович Б.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия