Новые технологии в хирургии печени

08 Марта в 0:41 1443 0


Несмотря на достижения в изучении внутриорганной анатомии печени, современные анестезиологические пособия и разработанную технику оперативных вмешательств, операция на этом органе, особенно операция резекции печени, до настоящего времени несет в себе опасности развития тяжелых, а порой и смертельных осложнений. Из них наиболее серьезным является интраоперационное кровотечение.

Развитие современной техники дало возможность разработать и применить в клинике ряд устройств и приспособлений, значительно облегчающих труд хирурга и уменьшающих кровотечение во время операции.

Из этих устройств и аппаратов наибольшее распространение получил радиочастотный скальпель. Это устройство позволяет производить рассечение тканей с одновременной коагуляцией мелких сосудов. Имеет несколько режимов резания с одновременной контактной и бесконтактной (искровой) коагуляцией. Может работать в жидком среде. Подобные установки выпускаются как отечественными (С-350 РЧ), так и зарубежными фирмами — «Valleylab» и др.

Ряд устройств дополняет работу радиочастотного скальпеля аргоновым усилением, которое дает возможность усиливать работу устройства потоком аргона, что снижает глубину некротического воздействия на ткани и уменьшает их карбонизацию, а также благодаря потоку газа удаляет жидкости (кровь, экссудат) из места операционного воздействия, что повышает эффективность коагуляции и улучшает визуализацию операционного поля. Это системы «Аргон-плюс», «Биакон», «Erbe», APC-30Q и др.

Кроме того, внедрена в клиническую практику система лигирования сосудов, обеспечивающая воздействием высоких температур сварку тканей с остановкой кровотечения из сосудов до 5-6 мм в диаметре. Например, генератор электролигирования сосудов Liga-Sure, система «Аллигатор».

Некоторые фирмы обьединяют радиочастотный скальпель, аргоновый усилитель и систему лигирования сосудов в один хирургический комплекс.

Воздействие сверхнизких температур также используется в хирургии печени. Особенно широкое применение получили эти методики в онкологии. Преимущества их заключаются в возможности разрушения патологических очагов с минимальной травмой окружающих тканей и общей реакции организма на воздействие. Используют два устройства: криодеструктор и криоскальпель (ультразвуковой и вибро-).

Криодеструктор позволяет осуществлять воздействие с температурами -160-190 °С, что разрушает все биологические ткани в зоне воздействия. Глубина промораживания тканей зависит от мощности аппаратуры и экспозиции, что позволяет обрабатывать практически любые площади. Криоультразвуковой и криовиброскальпели дают возможность одновременного механического разделения тканей, сочетающегося с воздействием низких температур. При этом промораживание тканей не превышает 500 мкм.

Инструмент дает возможность при работе останавливать кровотечение из сосудов до 2 мм в диаметре и паренхиматозное кровотечение. Б.И. Альперович (2006) применяет указанную аппаратуру в течение последних 30 лет и осуществил с ее помощью более 300 операций на печени при различных видах патологии.

Ряд систем типа «Криоэлектроника», «Erbe» позволяют с помощью криозондов подводить жидкий азот к патологическим очагам для их последующей криодеструкции.

Ряд хирургов для гемостаза во время операций на печени при различных видах патологии и ранениях органа используют лазеры: углекислотный («Скальпель-1», СУПР-«М») и ЖК4 («Domier»).

Совсем недавно в практике хирургов появился фотокоагулятор LC 250 Д ЕКА (Германия). Аппарат позволяет достаточно просто и эффективно осуществлять остановку паренхиматозного кровотечения в ране печени. Испытания в клинике хирургических болезней Сибирского медицинского университета оставили благоприятное впечатление от этого аппарата.

Плазменный скальпель применен в клинике B.C. Савельевым и соавт. (1992).

Наибольшая вероятность кровотечения возникает при разделении печеночной ткани с целью визуализации крупных трубчатых структур органа вне зависимости от метода резекции. Для этих целей фирмой «Valleylab» разработан ультразвуковой аспиратор «Cusa-200» и «Ста Erel-2000». Эти аппараты позволяют по линии резекции разрушать клетки печени без повреждения трубчатых структур органа.

После их обнажения осуществляется лигирование или клипирование выделенных сосудов и желчных протоков и практически бескровно удаляется необходимый участок печени. Аппарат получил положительную оценку видных гепатологов нашей страны и зарубежья. При проведении операции с помощью ультразвукового аспиратора достаточно удобно осуществлять клипирование выделенных сосудов и протоков аппаратами ТА «Auto Suture» и «Hemoclip Pfizer»,

Для разделения печеночной ткани В.И. Булынин и А.Л. Глухов (1995) предложили разработанный ими в содружестве с инженерами аппарат СС-1. Это струйный скальпель, который позволяет с помощью струи высокого давления размывать печеночную ткань по линии резекции и визуализировать трубчатые структуры для последующего лигирования и пересечения. Авторы положительно оценивают возможности этого прибора.

Использование возможностей новых технологий при осуществлении резекций печени значительно облегчают труд хирурга и позволяют избежать тяжелых осложнений во время проведения оперативного вмешательства, а также добиваться быстрейшего выздоровления больных после резекций печени.

Альперович Б.И.

Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия