Кисты печени. Лечение, профилактика и прогноз

08 Марта в 18:31 4510 0


Лечение

Тактика хирургического лечения при кистах печени остается дискутабельной. Ряд хирургов не оперируют пациентов с небольшими кистами. Другие же обоснованно считают, что наличие кисты всегда угрожает больному возможностью развития осложнений, угрожающих здоровью и жизни пациента и является показанием к хирургическому вмешательству [Булынин В.И. и др., 1980].

Некоторые авторы считают, что одиночные кисты без осложнений возможно лечить пункциями с эвакуацией содержимого [Вахидов А.В. и др., 1990]. Этот метод достаточно прост, но чреват развитием рецидивов. Для их предупреждения в полость кисты вводят склерозанты или пользуются цианакрилатным клеем [Гальперин Э.И., Дедерер Ю.М., 1987].

При поверхностных кистах, особенно расположенных на куполе печени, возможно осуществить плоскостную резекцию ее выступающих стенок с последующей деэпителизацией путем обработки остающихся стенок кисты электрокоагуляцией [Шапкин B.C., Гриненко Ж.А., 1984] или жидким азотом [Альперович Б.И., 1983].

При достаточно больших и осложненных кистах чаще прибегают к частичному иссечению стенок кисты и марсупиализации оставшихся отделов ее стенки. С целью предупреждения рецидивов после иссечения стенок кисты некоторые специалисты оставляют неудаленные отделы стенки кисты открытыми в свободную брюшную полость или тампонируют их сальником на ножке. Операцию марсупиализации кисты или сочетание ее с цистоэнтероанастомозом применяют обычно вынужденно у тяжелых больных с сопутствующими заболеваниями.

Вылущивание кисты с ее оболочками возможно при небольших размерах и четкой ограниченности от окружающих отделов печени.

При больших размерах кист и при осложнениях наиболее рациональна операция резекции печени.

Резекция печени выполняется при осложненном течении заболевания, больших кистах и множественном поражении половины или доли печени. Из 592 резекций печени, выполненных отечественными хирургами, только одна была сделана по поводу кисты печени [Мельников А.В., 1956]. B.C. Шапкин (1970) сделал 10 резекций печени по поводу кист.

С совершенствованием диагностики и техники осуществления резекции печени количество радикальных вмешательств значительно возросло. Б.И. Альперович до 2005 г. осуществил при кистах печени и поликистозе 83 операции, в том числе 24 резекции печени различного объема. Иссечение и криовоздействие на остающиеся отделы стенки кист осуществлено у 57 пациентов.


Множественные кисты печени. Резекция. Макропрепарат


Множественные кисты печени. Резекция. Макропрепарат

При поликистозе печени, сочетающемся с поликистозом других органов, больных обычно не оперируют. При развитии осложнений (кровотечения, нагноения) вынужденно вмешиваются, но вмешательства чаще носят паллиативный характер. В то же время B.C. Земсков (1985) считает, что больные с поликистозом неоперабельны только в случае наличия печеночной недостаточности.

Б.И. Альперович полагает, что при поликистозе с поражением доли или половины органа без выраженной печеночной недостаточности возможно и целесообразно осуществить резекцию пораженных отделов печени.

При поликистозе с наличием больших кист с целью разгрузить от давления непораженные отделы органа производят фенестрацию (иссечение) части стенок больших кист, сочетая их с пункцией и опорожнением остальных. Эта операция является паллиативной, но применима для предупреждения развития печеночной недостаточности.

В последние годы стали применять пункции кист под контролем лапароскопа или ультразвука с введением в них склерозантов. Вылущивание небольших кист с криодеструкцией ложа осуществил Н.В. Мерзликин (2002).

При описторхозных кистах в случае множественного поражения показана резекция измененных отделов печени. Такие вмешательства осуществлены Б.И. Альперовичем у 7 больных. При одиночных кистах возможно частичное иссечение стенок кист с последующей криодеструкцией.

Исходы хирургического лечения кист печени благоприятные. Сообщали о 22% летальности при кистах печени, более поздние статистические данные более благоприятны. При операциях, выполненных до 1955 г. у 193 больных, летальность составила 5,1%. Все пациенты B.C. Шапкина поправились; Б.И. Альперович после 24 резекций печени при кистах и поликистозе не потерял ни одного пациента.

Профилактика

Возможна только при описторхозе. Своевременная дегельминтизация предупреждает развитие паразитарных кист печени.

Прогноз

Прогноз при кистах печени, даже осложненных, в случае успешного хирургического лечения благоприятен. Радикальные операции дают пациентам стойкое выздоровление. А.Е. Борисов при лечении кист печени не отмечал рецидивов в течение четырех лет наблюдения за больными. Аналогичные результаты отмечают и другие авторы (Б.И. Альперович, ВА Журавлев и др.).

Альперович Б.И.

Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия