Кисты печени. История, эпидемиология и этиология

08 Марта в 18:07 1798 0


История

И. Фэгэрэшану (1976) сообщает, что в 1846 г. Бенджамин Броди опорожнил кисту печени пункцией. Он же считает, что первое описание кисты печени принадлежит Брисбану (1956). В то же время Б.В. Петровский и соавт. (1972) утверждают, что впервые киста печени описана Глотцем в 1846 г. B.C. Шапкин (1970) полагал, что первое описание непаразитарной кисты печени дал Бристов в 1856 г. С. Лихтман утверждал, что к 1949 г. в литературе имелись сообщения о 500 случаях кист печени.

Эпидемиология

Частота кист печени невелика. За период с 1907 по 1954г. в клинике Майо наблюдали 77 больных с непаразитарными кистами печени [Henson S.W et al., 1957]. По данным И. Фэгэрэшану, Гейст к 1955 г. нашел в литературе описание 193 солитарных кист печени, а Перреан до 1965 г. -250 опубликованных наблюдений. Акман (1931) на 6 141 секцию встретил поликистозное поражение печени 11 раз. Из отечественных хирургов B.C. Шапкин (1970) наблюдал и оперировал 15 больных с кистами печени. По данным вскрытий, частота невыявленных людей с кистами печени составила 186% [Блюгер А.Ф., 1984].

Как правильно отметили А.Е. Борисов и соавт. (2002), с внедрением в клиническую практику современных методов диагностики количество выявленных пациентов с непаразитарными кистами печени увеличилось в разы. По сведениям A.M. Гранова и Л.В. Аниловой (1994), непаразитарные кисты представлены у 11,8% всех больных с очаговыми заболеваниями печени, и сохраняется тенденция к увеличению их количества.

Этиология

Большинство исследователей полагают, что непаразитарные кисты печени имеют эмбриональное происхождение и являются следствием воспалительных изменений желчных путей в эмбриогенезе. В процессе эмбрионального развития происходят изменения желчных путей. При этом эпителий аберрантных желчных протоков секретирует жидкость и образуется киста. При гистологическом исследовании стенки кист выстланы эпителием, аналогичным эпителию желчных путей.

Кисты чаще встречаются в левой доле печени и в крае правой доли органа (С.Д. Подымова, 1984). При поликистозном поражении значительный участок печени изменен и состоит из множества тонкостенных полостей, заполненных желтоватой прозрачной жидкостью. В 51,6% наблюдений поликистозное поражение печени сочетается с поликистозом почек и яичников, а также с другими врожденными пороками (Feldman, 1958).

Кисты могут быть истинные и ложные. Кроме того, различают кисты ретенционные, воспалительные, травматические и паразитарные. Наиболее редки травматические кисты, которые развиваются после организации внутрипеченочных гематом. А.А. Шалимов (1975) сообщает, что, по данным клиники Майо, на 38 простых кист и 29 поликистозных поражений печени наблюдалось всего 5 больных с травматическими кистами.

Среди паразитарных кист по частоте на первом месте стоят эхинококковые кисты, о которых сообщается в отдельной главе. Среди паразитарных кист встречаются описторхозные кисты. Они наблюдаются как осложнения описторхозной инвазии и регистрируются в зонах распространения этого заболевания — в зоне Обь-Иртышского бассейна, по течению Днепра и в Юго-Восточной Азии, где имеется аналогичное паразитарное заболевание — клонорхоз. Описторхозные кисты печени носят ретенционный характер.

Поликистоз печени, по мнению И.Р. Рустамова и соавт. (1979), может быть врожденным и приобретенным. В первом случае кисты имеют внутриэпителиальную выстилку и возникают из зачатков желчных ходов и остатка зародышевой ткани. В развитии приобретенного поликистоза играют роль воспаление, рубцовые изменениям цирроз печени.

Ряд хирургов-гепатологов, изучив свои клинические материалы, пришли к выводу, что поликистоз чаще поражает II—VI, VII сегменты печени [Земсков B.C., и др. 1985; Шалимов А.А., и др. 1981].

Альперович Б.И.

Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия