Хронические специфические заболевания печени

14 Января в 19:17 1202 0


На панамериканском съезде гастроэнтерологов (Гавана, 1956) было предложено заболевания печени, вызываемые хронической инфекцией, выделить в отдельную группу. В эту группу включены грануломатозы печени и солитарные опухолеподобные образования. Определенную их часть лечат оперативным способом, особенно в тех случаях, когда до операции или уже после вскрытия брюшной полости не удается точно определить их характер.

Туберкулез печени. Солитарные туберкуломы печени встречаются редко, несмотря на то что туберкулез печени встречается не столь редко. Почти у половины больных, умерших от туберкулеза, при вскрытии в печени выявляются очаги милиарного туберкулеза. Капсула печени при этом покрывается большим количеством милиарных узлов, которые отмечаются также на разрезе печени. Редко встречаются опухолевидные туберколомы [Р.Ц. Нихинсон и соавт, 1988; Б А. Константинов и соавт, 1997]. При наличии этих образований в печени отсутствуют характерные симптомы. Милиарные узлы часто выявляют случайно при операциях и на вскрытиях.

Лечение ведется преимущественно консервативном способом — специфическая химиотерапия (стрептомицин, тубаэид, солюзид, ПАСК), климатотерапия, полноценное питание. При подтверждении диагноза пораженные участки удаляют в пределах здоровых тканей. Если это бывает невозможно осуществить (технические трудности, тяжелое состояние больного), то проводится противотуберкулезное лечение.

Сифилитические гуммы печени встречаются редко. Бывают солитарные или множественные. Солитарные гуммы могут достигать больших (до 13 см) размеров. Чаще гуммы локализуются на выпуклой поверхности печени. При достижении больших размеров центральная часть гуммы может подвергаться некрозу и нагноению. При этом заболевании жалобы больного и клинические симптомы, по существу, такие же, как и при истинных опухолях. Обычными методами исследования бывает возможно установить лишь наличие опухоли, без определения ее характера. Диагностике помогают анамнестические данные и выявление других патологических изменений, характерных для сифилиса.

При каждом подозрении на опухолеподобное образование печени в обязательном порядке требуется поставить реакцию Вассермана и другие серологические реакции. В ряде случаев рекомендуется не ограничиваться лишь анализом крови, а отмеченные реакции поставить также со спинномозговой жидкостью. Проводится специфическое лечение. В обычных условиях сифилитические гуммы печени не требуют хирургического лечения. Однако иногда при распаде гумм, осложнении кровотечением или нагноении производится резекция печени.



Актипомикоз печени. Поражение печени актиномикозом, как правило, бывает вторичным. Первичный очаг часто располагается в области СК, а также в других отделах толстой кишки. Возбудитель заболевания распространяется на печень системой ВВ. Он может распространяться также из очагов, расположенных в отдаленных участках. Актиномикоз редко может распространяться также контактным путем, например из нижней доли правого легкого, через диафрагму.

При актиномикозе печени в ней возникают плотные узлы, наполненные гноем и друзами актиномикоза. При этом, как правило, образуются сращения между печенью и соседними органами, формируются опухолеподобные конгломераты и свищи. При локализации актиномикоза в задних частях печени процесс может распространиться на жировую клетчатку забрюшинного пространства. При этом в поясничной и подвздошной областях возникают инфильтраты плотной консистенции. В тяжелых случаях процесс постепенно захватывает все новые и новые участки печени, образуются гнойники и т.д.

При актиномикозе печени необходимо ставить диагностические реакции с актинолизатом, а во время операции из пораженных участков произвести биопсию в целях выявления друз актиномикоза.

Лечение в основном лекарственное. Проводят иммунотерапию, химиотерапию и симптоматическое лечение. В отдельных случаях производится оперативное вмешательство.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия