Доброкачественные опухоли печени. Аденомы

01 Ноября в 23:35 10827 0


Аденомы печени

Код по МКБ-10 - D13.4.
Гепатоцеллюлярная аденома - доброкачественное новообразование, встречающееся преимущественно у женщин. Частота заболевания составляет 0,12 на 100 000 населения. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, отмечается более высокая заболеваемость: 3,5 на 100 000 населения. Высокая частота заболевания отмечается также при гликогенопатиях типа I и II, семейном сахарном диабете и вторичном гемохроматозе. По мнению А.И. Абрикосова (1957), аденомы возникают вследствие порока развития и являются гамартобластомами.

Гепатоцеллюлярная аденома растёт в виде одиночного узла различной величины (от 1 до 30 см в диаметре). У больных с гликогенозами или принимающих андрогенные препараты она обычно представлена несколькими узлами. Опухоль хорошо отграничена, но не инкапсулирована, при этом окружающая паренхима бывает атрофирована за счёт давления опухолевого узла. На разрезе аденома желтоватого или коричневого цвета, но может иметь и пёстрый вид из-за участков кровоизлияний и некрозов. Участки зеленоватого цвета свидетельствуют о пропитывании жёлчью, серого и чёрного - о скоплениях липофусцина.

Гепатоцеллюлярной аденоме присуще гистологическое и цитологическое сходство с нормальной паренхимой. Однако в ряде случаев её необходимо дифференцировать с гепатоцеллюлярной карциномой.

Выделяют трабекулярную и тубулярную формы гепатоцеллюлярной аденомы. Трабекулярная аденома состоит из печёночных балок, напоминающих обычные трабекулы. При этом они заметно толще, не образуют долек, расположены бессистемно и хаотично. Балки представлены рядами из 2-3 клеток, отделённых друг от друга щелевидными синусоидами, выстланными эндотелиоцитами и звёздчатыми макрофагоцитами. Характерно отсутствие портальных трактов и центральных печёночных вен. Опухолевые клетки более крупные или, наоборот, более мелкие по сравнению с нормальными гепатоцитами. В тех случаях, когда в трабекулах наблюдаются небольшие железистые просветы, диагностируют тубулярную аденому. В этих железистых просветах нередко застаивается жёлчь, так как жёлчные капилляры опухолевых трабекул не соединены с жёлчными протоками. Обычно наблюдается сочетание трабекулярных и тубулярных структур. Таким образом, в аденоме, в отличие от нормальной ткани печени, отсутствуют портальные тракты и жёлчные протоки.



Другой признак, присущий гепатоцеллюлярной аденоме - наличие большого количества сосудов, в том числе тромбированных, что ведёт к инфарктам, которые могут осложниться разрывом опухолевой ткани и массивным внутрибрюшным кровотечением.

Для аденомы характерен медленный рост. У женщин, прекративших приём оральных контрацептивов, в ряде случаев отмечается регрессия опухоли.

Диагностика
По данным УЗИ аденомы печени выглядят как солидные гипоэхогенные и гетерогенные образования с чёткими ровными контурами, однако в ряде случаев они могут быть представлены очагами смешанной, преимущественно гиперэхогенной структуры с чёткими неровными контурами. При изучении внутриорганной гемодинамики гепатоцеллюлярные аденомы выглядят как бессосудистые или умеренно васкуляризованные образования.

На компьютерных томограммах аденомы выглядят как солидные образования пониженной плотности, которые становятся изо- или слегка гиперденсными при контрастном усилении. При ангиографии опухоль представляется гиповаскулярными очагами (результат некроза), окружёнными извитыми сосудами. В ряде случаев гепатоцеллюлярная аденома может быть гиперваскуляризирована, что затрудняет её дифференциальную диагностику со злокачественными опухолями печени.

Лечение гепатоцеллюлярной аденомы должно начинаться с прекращения приёма гормональных контрацептивов, что может привести к уменьшению размеров опухоли. Общеизвестна также склонность аденом к рецидиву, спонтанному разрыву и озлокачествлению, что определяет показания к активной хирургической тактике. Резекция печени при аденомах для предупреждения рецидива заболевания должна выполняться в пределах здоровых тканей с соблюдением всех принципов абластики. При небольших размерах образования осуществляется резекция 1-2 сегментов, но со срочным гистологическим исследованием. При больших размерах опухоль удаляется путём обширной анатомической резекции - гемигепатэктомии.

В.Д. Фёдоров, В.А. Вишневский, Н.А. Назаренко
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия