Диагностика заболеваний печени. Изучение печеночного кровотока

06 Марта в 21:17 2394 0


Широко применяемые в клинической гепатологии различные биохимические тесты дают представление о функциях печени. При очаговых поражениях, наиболее часто встречающихся в практической деятельности хирурга, изменения биохимических показателей происходят обычно тогда, когда процесс зашел уже достаточно далеко.

Как правило, они происходят либо при нарушениях оттока желчи, либо при замещении значительной массы паренхимы печени патологической тканью (опухоли, паразитарные поражения), либо при развитии в печени гнойных очагов. В то же время изменения микроциркуляции и печеночного кровотока предшествуют изменениям биохимических показателей. Эти изменения особенно выражены в зоне патологического очага.

С появлением методов исследования, позволяющих изучать локальный кровоток в различных отделах печени, значительно увеличились возможности распознавания патологических процессов в печени.

Методы оценки печеночного кровотока делятся на прямые и непрямые. Прямые методы основаны на поглощении меченных радиоактивными изотопами красителей купферовскими клетками печени, задержке ими растворов радиоактивного золота, технеция, индия или йода. Для оценки печеночного кровотока применяются также ангиографические методы, которые позволяют непосредственно увидеть распространение контрастного вещества, введенного в артерии или вены печени, и оценить изменения в сосудах, развившиеся под влиянием патологического процесса.

Подробнее об этих методах говорится в разделах, посвященных радиоактивной диагностике и ангиографическому исследованию. Методы флуометрии с использованием электромагнитных, ультразвуковых и термоэлектрических расходомеров применяются для оценки печеночного кровотока во время операций.

Скорость печеночного кровотока просто и безопасно для больного определяется с помощью ушной трансмиссионной оксиметрии с использованием сини Эванса (Т-1824), введенной в пупочную вену, и с регистрацией в капиллярах ушной раковины [ГнилицкаяЛ.И., 1971]. Время печеночного кровотока у здоровых людей равно 8-14 с.

Наибольшее распространение в клинике получили методы непрямого определения печеночного кровотока, особенно реогепатография.

Рядом отечественных и зарубежных исследователей доказано, что реогепатограммы, записанные через неповрежденную кожу над печенью и непосредственно с поверхности печени, идентичны. Они в основном зависят от артериального кровотока печени. Реогепатограмма отражает не только объемную скорость кровотока в печени, но и ее кровенаполнение, а также тонус и эластичность внутриорганных сосудов.

Характеристика реогепатограмм долго носила только описательный характер, кривые оценивались по форме и ее изменениям. Объективные количественные методы оценки кривых с использованием гармонического анализа с применением рядов Фурье, предложенные А.В. Фролькис и Г.В. Борисовой (1973, 1974), позволили значительно объективизировать реографическое исследование печени и повысить ценность полученной информации.



Ю.А. Назарко (1977) предложил и практически осуществил в клинике топографическую реогепатографию с записью реограмм одномоментно с нескольких точек (до 10), что повысило их информативность.

Реогепатограмма. Опухоль поджелудочной железы. Метастазы в печень
Реогепатограмма. Опухоль поджелудочной железы. Метастазы в печень

Сравнительный анализ реогепатограмм показал, что в зоне поражения печени имеются характерные изменения печеночного кровотока. При очаговых поражениях печени нарушения кровотока носят локальный характер.

Второй метод определения печеночного кровотока — исследование с вофавердином (зеленым индигоцианином). В основе метода лежит способность гепатоцитов поглощать краску и выделять ее с желчью. Краситель обладает строгой органоспецифичностью и лишен внепеченочной циркуляции, хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций. Метод можно применять при механической желтухе.

Скорость очищения крови от краски зависит от функционального состояния гепатоцитов, скорости кровотока и содержания в сыворотке крови альбумина — носителя краски. Сущность метода заключается в определении полупериода выведения вофавердина, введенного внутривенно в дозе 0,3-0,5 мг/кг.

Берут кровь из вены другой руки. Сыворотку фотометрируют при длине волны 810 нм. Расчет скорости кровотока делают по формулам. Параллельно определяют объем циркулирующей крови и объем циркулирующей плазмы и сравнивают с нормальными величинами.

Определение печеночного кровотока методами многопольной реогепатографии и вофавердиновым позволяет судить о функциональных способностях печеночной ткани и степени нарушения кровообращения при различных патологических процессах.

Введение в клиническую практику допплерографии дало возможность довольно просто получать представление о характере кровотока в зоне патологического очага.

Альперович Б.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия