Диагностика заболеваний печени. Эндоскопия

06 Марта в 21:24 2653 0


Лапароскопия — метод визуального исследования органов брюшной полости предложен русским ученым Д.О. Оттом в 1901 г. За последние десятилетия метод получил всеобщее признание и распространение как для диагностики заболеваний органов брюшной полости, так и для хирургических вмешательств на них. Разработка метода осуществлена рядом ученых. В нашей стране разработке и широкому внедрению метода способствовали A.M. Аминев (1948), Г.А. Орлов (1947), B.C. Савельев (1965).

Показания к лапароскопии:
- диагностика диффузных и очаговых заболеваний печени;
- дифференциальная диагностика желтух;
- установление уровня обтурации желчных путей и ее причины при механической желтухе;
- определение активности процесса при гепатитах и циррозах печени;
- идентификация опухолевых образований надчревья;
- гепато- и спленомегалия неясного происхождения;
- дифференциальная диагностика рака желчного пузыря с хроническим холециститом.

Противопоказания к лапароскопии делят на общие и местные.

• Общие противопоказания:
- выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;
- острые расстройства кровообращения и сердечного ритма;
- геморрагический диатез;
- нарастающая печеночная недостаточность;
- ожирение степени;
- гнойничковые заболевания кожи.

• Местные противопоказания:
- обширный спаечный процесс в брюшной полости;
- большие грыжи;
- множественные кишечные свищи брюшной стенки.

Подготовка к лапароскопии достаточно проста и заключается в очистке кишечника накануне исследования и введении обезболивающих за 20-30 мин до исследования. Возможно осуществление этого исследования под наркозом.

Для осмотра брюшной полости после инсуфляции кислорода лапароскоп вводят через верхнюю точку Калька, которая расположена на расстоянии 3 см слева по средней линии живота и на 2 см выше пупка. Осмотр можно сопровождать инструментальной пальпацией.

Метод позволяет осмотреть все передние сегменты печени и зону глиссоновых ворот. Задние отделы печени и образования, расположенные в толще органа, недоступны осмотру. Метод достаточно эффективен, особенно в диагностике очаговых поражений печени.

При гемангиомах печени характерно выбухание на поверхность печени округлой или полигональной формы опухоли красновато-синего цвета.

Аденомы печени представляются как белесоватые округлые плотные опухоли, выходящие на поверхность печени.

При злокачественных новообразованиях опухоли могут быть как одиночные в виде плотного узла, так и множественные. По краю опухоли можно выявить отдельные узелки (внутрипеченочные метастазы). Цвет опухоли варьирует от красно-коричневого до желто-зеленого. В центре основного узла можно увидеть втяжения («раковые пупки»).



Метастатический рак печени выглядит как несколько желтовато-красных или жемчужного цвета узлов различной величины, округлой формы с втяжениями в центре. Вокруг них имеется богатая сосудистая сеть.
Эхинококковые кисты печени выглядят как сферические образования с гладкой блестящей поверхностью белого цвета, похожие на бильярдный шар.

Узлы альвеококка видны при лапароскопии как белесовато-желтоватые опухоли с гладкой поверхностью и мелкими узелками по периферии основного узла.

При абсцессах печени можно увидеть локальное вздутие поверхности с измененной окраской и отечной застойной окружающей паренхимой.

При описторхозном поражении на нижней поверхности печени видны расширенные желчные протоки (холангиоэктазы).

В случае расположения патологического очага в толще органа можно констатировать косвенные признаки патологии: утолщение связок печени, ее деформацию, изменение цвета на отдельных участках. Инструментальная пальпация помогает в верификации диагноза.

Осложнения при лапароскопии чаще всего зависят от технических погрешностей. Они встречаются в 0,9%, а летальность — в 0,07% случаев, информативное исследование — лапароскопия может быть дополнена пункционной биопсией, позволяющей установить морфологическую структуру патологического образования. При этом пункция патологического очага в печени осуществляется под прямым визуальным контролем. После пункции хирург может наглядно убедиться в эффективности гемостаза и в случаях необходимости дополнить проведенные мероприятия гемостазом в виде коагуляции места пункции.

Среди инструментальных методов диагностики заболеваний печени также используют чрескожную чреспеченочную холангиографию. Эти методы исследования заключаются в контрастировании внутри-и внепеченочных желчных путей путем заполнения их контрастным веществом через канюлированный большой дуоденальный сосочек или путем чрескожной пункции желчевыводящих протоков печени.

При этом внутрипеченочные желчные протоки ретроградно или антеградно заполняются контрастным веществом, что позволяет выяснить взаимоотношения патологического очага (опухоли, абсцесса, кисты) с магистральными желчными протоками 1-го и 2-го порядков и с известной долей вероятности судить об операбельности процесса. При этом также можно получить важные диагностические данные, оценивая смещение протоков 1-го и 2-го порядков патологическим процессом.

Метод достаточно информативен и чаще всего используется для диагностики поражения желчных путей. Но при патологии печени его можно применять для выяснения связи магистральных желчных протоков с патологическим очагом в печени.

Альперович Б.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия