Альвеококкоз печени. Этиология и патогенез

09 Марта в 0:18 4839 0


Причина заболевания — проникновение в организм и развитие в нем личиночной стадии ленточного червя альвеококка (Echinococcus multilocularis, Leuckart 1863, seu Alveococcus). Цикл развития паразита достаточно хорошо изучен. Достаточно убедительно установлено, что окончательными хозяевами альвеококка являются лисица, песец, корсак, волк, а также собака. Половозрелый червь живет в тонком кишечнике окончательного хозяина.

Число червей в одной особи может достигать нескольких тысяч. Содержащие личинки яйца паразита выделяются во внешнюю среду, где их поедают промежуточные хозяева. Промежуточные хозяева альвеококка — 23 вида мышевидных грызунов, преимущественно из семейства полевок: полевка-экономка, пашенная полевка, европейская полевка, водяная крыса, сибирская полевка, монгольская песчанка, хомяк, сибирский лемминг, суслик, белка, нутрия, речной бобер, полевая мышь [Лукашенко Н.П., 1964].

Заражение окончательных хозяев в естественных условиях происходит путем поедания ими промежуточных, пораженных личиночной формой альвеококка. Массовые заражения грызунов происходят ранней весной при поедании ими зерен, зараженных яйцами альвеококка, весьма стойкими к внешним воздействиям. В кишечнике окончательных хозяев развиваются половозрелые черви, быстро достигающие половой зрелости. Массивность инвазии окончательных хозяев может достигать весьма значительной величины.

По данным М.П. Сафронова (1966), инвазированность собак составляет 17,8%, лисиц — 9%, песцов — 53,8%. Количество половозрелых гельминтов в кишечнике одной лисицы может превышать 30 000. В природном очаге альвеококкоза основную опасность заражения для людей представляют лисицы, собаки и песцы.

Человек в биологическом цикле альвеококка роли не играет, заражается им случайно путем контакта с окончательными хозяевами или при употреблении в пишу лесных ягод. Существенную роль в этом также играют обработка шкур лисиц, песцов и уход за инфицированными животными на зверофермах при несоблюдении правил личной гигиены.

Попавшее в желудок яйцо альвеококка подвергается воздействию желудочного сока, под влиянием которого растворяется плотная оболочка и освобождается онкосфера (личинка). Она активно проходит через стенку кишечника и попадает в просвет венозных сосудов, откуда током крови заносится в систему воротной вены.

Поскольку диаметр личинки значительно больше диаметра капилляров печени, практически в 100% она застревает в их просвете. Морфология поражения альвеококком печени достаточно хорошо изучена В.П. Миролюбовым (1910), В.М. Константиновым (1963), М.В. Ищенко (1962), Н.С. Родичевой (1996).

Чаще паразитарный узел локализуется в правой доле печени, что обусловлено особенностями кровотока по воротной вене. На разрезе он имеет вид серовато-белой «опухоли» с ноздреватой поверхностью.


Альвеококкоз печени
Альвеококкоз печени

Паразитарная ткань представляет собой плотную фиброзную основу, в которой располагаются множество пузырьков альвеококка, диаметр которых колеблется от 300-500 мкм до 5-8 мм. Пузырьки состоят из студневидного сероватого вещества — хитиновых оболочек — и жидкости. Нередко в узлах альвеококка имеются очажки обызвествления после гибели отдельных пузырьков. По периферии паразитарного узла происходит активн ый рост паразита, размножающегося путем почкования отдельных пузырьков альвеококка [Миролюбов В.П., 1910]. 


Альвеококкоз печени. Схема размножения паразита
Альвеококкоз печени. Схема размножения паразита

Альвеококкоз печени. Микропрепарат. Гематоксилин-эозин. Х 200


Альвеококкоз печени. Микропрепарат. Гематоксилин-эозин. Х 200

В центре паразитарной «опухоли» из-за недостатка питания происходит массовая гибель пузырьков паразита, подвергающихся колликвационному некрозу и расплавлению — так образуются паразитарные каверны. 


Альвеококкоз печени. Паразитарная каверна
Альвеококкоз печени. Паразитарная каверна

Продуктивное воспаление в зоне узла ведет к образованию мощной фиброзной основы, в которой располагаются пузырьки альвеококка. Печеночная ткань отделяется от паразитарного узла грануляционным валом. В отличие от гидатидного эхинококкоза при альвеококкозе в печени образуется неуклонно растущий паразитарный узел. В связи с тем, что паразит выделяет гиалуронидазу, он обладает способностью расплавлять окружающие ткани, что ведет к прорастанию паразитарного узла в соседние отделы печени и прилежащие органы.

Наблюдали случаи прорастания альвеококка в брюшную стенку, диафрагму, желудок, поджелудочную железу, надпочечник, почку и забрюшинное пространство. Б.И. Альперович описал прорастание альвеококка через диафрагму в мышцу сердца и аорту. Прорастает альвеококк в сосуды ворот печени и нижнюю полую вену. 


Альвеококкоз печени. Прорастание ворот
Альвеококкоз печени. Прорастание ворот

Альвеококкоз печени. Прорастание в перикард
Альвеококкоз печени. Прорастание в перикард

Альвеококкоз печени. Прорастание в правое предсердие
Альвеококкоз печени. Прорастание в правое предсердие

Прорастание альвеококка в просвет кровеносных и лимфатических сосудов ведет к отрыву отдельных его пузырьков и заносу их в региональные лимфатические узлы, капилляры легких и в головной мозг, где они начинают расти, образуя метастатические «паразитарные опухоли».


Альвеококкоз печени Метастазы в головном мозге
Альвеококкоз печени Метастазы в головном мозге

Альвеококкоз печени. Метастазы в лимфатических узлах
Альвеококкоз печени. Метастазы в лимфатических узлах

Альвеококкоз печени. Метастазы в легких
Альвеококкоз печени. Метастазы в легких

Особенности морфологии паразита во многом объясняют клинические проявления альвеококкоза. Прорастание в окружающие ткани и органы, неуклонный рост и способность давать метастазы делают течение заболевания альвеококкозом, сходным по проявлениям и исходам с поражением печени злокачественными опухолями с той разницей, что рост паразитарной «опухоли» происходит медленнее.

Альперович Б.И.

Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия