Возможности использования кровоснабжаемых мышечно-костных и мышечно-надкостничных лоскутов

12 Апреля в 22:27 618 0


Возможности использования кровоснабжаемых мышечно-костных и мышечно-надкостничных лоскутов при ложных суставах костей голени (клинико-экспериментальное и анатомическое обоснования)

В ходе экспериментальных и топографо-анатомических исследований изучены возможности мышечно-костной и мышечно-надкостничной пластики зоны костных разрушений после огнестрельных переломов голени. В частности, в хронических опытах, проведенных на 34 собаках с использованием клинических (динамическое наблюдение), рентгенологических (рентгенография, рентгеноденситометрия, прижизненная ангиография, компьютерные томография и денситометрия) и гистологических методик, исследовали процессы репарации костной ткани в различные сроки после нанесения огнестрельных переломов костей голени. В шести сериях экспериментов сравнивали данные, полученные при лечении экспериментальных животных, которым моделировали циркулярные (1-я, 3-я и 5-я серии) или полуциркулярные (2-я, 4-я и 6-я серии) дефекты большеберцовой кости. При этом в первой и второй (контрольных) сериях для лечения собак использовали только чрескостную фиксацию отломков большеберцовой кости аппаратом внешней фиксации. Во всех опытных сериях указанную операцию дополняли перемещением в область искусственно созданных костных дефектов несвободных мышечно-надкостничного (3-я и 4-я серии) и мышечно-костного (5-я и 6-я серии) лоскутов. Полученные в ходе исследования данные оценивали и сопоставляли между собой в сроки через 30, 60, 90 и 120 суток после нанесения огнестрельного перелома.

Установлено, что воздействие на процессы остеорепарации пересаженного мышечно-костного комплекса было более выраженным. Об этом же свидетельствуют и результаты сравнительной оценки сроков консолидации экспериментальных переломов с циркулярными и полуциркулярными костными дефектами. Так, несвободная пластика мышечно-костным лоскутом сопровождалась уменьшением сроков консолидации огнестрельных переломов на 20-25 суток по сравнению с теми сериями, где использовали несвободный мышечно-надкостничный лоскут, и на 35-45 суток по отношению к контрольным сериям опытов, в которых применяли фиксацию отломков большеберцовой кости компрессионно-дистракционным аппаратом.



В ходе топографо-анатомической части исследования на 20 нижних конечностях нефиксированных трупов были изучены возможности выделения на голени и стопе различных мышечно-костных и мышечно-надкостничных лоскутов, а также установлены пределы их перемещения на постоянной питающей ножке в различные отделы голени.

Результаты прикладного анатомического исследования позволили обосновать с анатомических позиций возможность формирования в бассейнах передней большеберцовой и малоберцовой артерий четырех различных мышечно-костных и мышечно-надкостничных тканевых комплексов с развитой сетью собственных артериальных и венозных сосудов. Были разработаны варианты несвободной пересадки комплексов тканей как на постоянной проксимальной, так и на дистальной питающих ножках. Благодаря этому удалось анатомически обосновать несколько различных операций несвободной мышечно-костной или мышечно-надкостничной пластики для верхней, средней и нижней третей голени.

Клиническая часть исследования была посвящена апробации и сравнительной оценке эффективности несвободной пластики с использованием предложенных мышечно-костных и мышечно-надкостничных лоскутов у больных с нарушенной консолидацией переломов большеберцовой кости. Контрольной группой служили пациенты с аналогичной патологией, которым проводилось традиционное оперативное лечение - остеосинтез пластиной или внеочаговая фиксация в компрессионно-дистракционном аппарате (12 больных).

Накопленный опыт клинического использования разработанных тканевых комплексов с осевым типом кровоснабжения составил 8 операций у 8 больных. В большинстве клинических наблюдений удалось получить хорошие ближайшие анатомические (7 пациентов) и функциональные (6 больных) результаты лечения.


Шаповалов В.М., Фомин Н.Ф., Губочкин Н.Г., Кочиш А.Ю., Ткаченко М.В.
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия