Тактика хирургического лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

12 Апреля в 22:23 3508 0


Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЮЭГБК) относится к локальным формам физарных дисплазий. На фоне гормонального дисбаланса пациента происходит генерализованное поражение хрящевых пластинок зон роста. Наибольшие изменения наблюдаются в проксимальной зоне роста бедренной кости, что и определяет ортопедическую симптоматику заболевания. Несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение нередко приводят к развитию инвалидности уже в подростковом возрасте.

Цель исследования - оценить эффективность хирургического метода в комплексном лечении юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости в условиях специализированного санатория.

В хирургическом отделении санатория "Кирицы" проведено лечение 27 пациентов (18 мальчиков и 9 девочек) в возрасте от 11 до 16 лет включительно. Одностороннее поражение наблюдалось у 19 больных, в 8 случаях процесс носил двухсторонний характер. Хроническое течение заболевания отмечено у 24 пациентов, у 3 - острое. Во всех случаях острое течение связано с травмой. Признаки конституционально-экзогенного ожирения выявлены у 18 больных (67%). Правильный диагноз по месту жительства был установлен только в 16 случаях (59%), остальные пациенты были направлены с ошибочным диагнозом: болезнь Пертеса, артралгия, коксопатия, туберкулезный коксит. Больные поступили в санаторий в сроки от 4,5 до 24 месяцев от начала заболевания. Ранее были оперированы 7 пациентов (11 суставов), из них трое с острым смещением эпифиза. На 10 суставах выполнен эпифизеодез спицами Киршнера, на 1 суставе - эпифизеодез аллотрансплантатом. У 6 больных (10 суставов) этой группы при поступлении был диагностирован хондролиз. По стадиям заболевания больные (количество суставов) распределились следующим образом: стадия предсоскальзывания - 3; стадия начала смещения - 14; стадия прогрессирующего смещения - 15; стадия резидуальной деформации -3. Со стадией острого смещения при поступлении в санаторий больных не было. По степени смещения эпифиза головки бедренной кости кзади положение было следующим: легкая до 30° - 17 суставов, средняя от 30 до 50° - 14; тяжелая свыше 50° - 4.

При поступлении всем пациентам назначали разгрузку сустава путем манжеточного вытяжения, разгрузочную диету. Консервативное лечение включало медикаментозную терапию (витамины, препараты кальция, хондропротекторы, в отдельных случаях назначали ретаболил и нестероидные противовоспалительные средства), ГБО, трудотерапию и физиотерапевтические процедуры. Необходимо подчеркнуть, что указанные мероприятия проводились повторными курсами на протяжении всего периода лечения в санатории. Хирургическое лечение юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости преследует следующие задачи: улучшение или восстановление функции; воздействие на патологический субстрат заболевания (эпифизеодез, резекция "шипа" шейки); улучшение или восстановление конгруэнтности в тазобедренном суставе. Выбор оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания, степени смещения, и наличия осложнений.



При легкой степени смещения (стадии предсоскальзывания и начало смещения) выполняли эпифизеодез - 17 суставов. Данное вмешательство выполнено также в 5 случаях в стадии прогрессирующего смещения, как первый этап оперативного лечения. В трех наблюдениях эпифизеодез выполнен в сочетании с корригирующей остеотомией бедра. Для достижения эпифизеодеза в 14 случаях использовали костный аутотрансплантат на питающих мышечных ножках, на 8 суставах фиксация произведена винтами и в 3 наблюдениях применяли спицы Ноулиса. При средней и тяжелой степени смещения для полной или частичной центрации эпифиза выполняли деторсионно-флексионно-вальгизирующую остеотомию бедра - 18 суставов. У 2 пациентов для увеличения объема движений операция дополнена резекцией "шипа" шейки бедренной кости. В 4 случаях при укорочении конечности на 3 см и более выполнялся удлиняющий вариант корригирующей остеотомии бедра. У больных, поступивших с явлениями хондролиза, первым этапом выполняли в неотложном порядке декомпрессию сустава путем операции типа Фосса с наложением скелетного вытяжения за мыщелки бедра - 10 суставов, при этом в одном случае операция дополнена эпифизеодезом винтами.

Результаты хирургического лечения прослежены в сроки от 1 года до 7 лет. Хондролиз развился у 5 пациентов. Асептический некроз головки мы не наблюдали. У 23 больных (31 сустав) функция сустава была сохранена или значительно улучшена. В 4 случаях развились явления выраженного коксартроза со значительными нарушениями функции. При прочих равных условиях в последнее время отдаем предпочтение эпифизеодезу винтами (самые короткие сроки наступления синостоза). Одномоментное выполнение корригирующей остеотомии бедра с эпифизеодезом считаем перспективным направлением, которое позволяет значительно сократить сроки лечения. Таким образом, хирургическая тактика при юношеском эпифизеолизе головки бедренной кости, основанная на строгом индивидуальном подходе, в сочетании с комплексным консервативным лечением позволяет добиться положительного результата в 85% случаев.


Майоров А.Н., Харламов М.Н.
ФГУ детский туберкулезный санаторий "Кирицы" Росздрава, Рязанская обл.

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия