Сравнительная оценка влияния общего обезболивания и спинно-мозговой анестезии у больных ТБ

13 Апреля в 0:29 866 0


Сравнительная оценка влияния общего обезболивания и спинно-мозговой анестезии у больных травматической болезнью при оперативном лечении переломов нижних конечностей

Травматизм сегодня - это глобальная медико-социальная проблема века. В нашей стране эта проблема приобрела в настоящее время масштаб и характер национальной катастрофы. Являясь сильным стрессом травма вызывает выраженные нарушения функционирования процессов метаболизма и деятельности эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.

В 1996 году Г.П. Котельниковым, И.Г. Чесноковой (И.Г. Трухановой) было дано следующее определение: "Травматическая болезнь - это синдромокомплекс компенсаторно-приспособительных и патологических реакций всех систем организма на травму различной этиологии, характеризующийся стадийностью и длительностью течения, определяющий прогноз для жизни и трудоспособности».

Современное состояние проблемы лечения травматологических больных характеризуется целым рядом обстоятельств. Анестезия при неотложных оперативных вмешательствах у пострадавших с механическими повреждениями - весьма трудная и сложная проблема, имеющая ряд специфических особенностей. К важнейшим из них относятся вопросы обезболивания при шоке и кровопотере, а также у неподготовленных к анестезии и операции больных. Степень защиты организма от операционной травмы при помощи различных методов анестезии, продолжает оставаться предметом дискуссий. По нашему мнению, минимальным набором тестов для ее оценки, помимо общего количества лейкоцитов, моноцитов, нейтрофилов и тромбоцитов, должно являться определение в крови: IgG, IgA, IgM, субпопуляций лимфоцитов СДЗ+, СД4+, СД8+, HLA-DR+ и СД20+ клеток.

Нами было обследовано 58 пострадавших в возрасте 20-50 лет с переломами бедра и голени. Больные были разделены на 2 группы: первая - оперированные в условиях СМА (32 человека), вторая - оперированные под общей анестезией (26 человек). Контрольную группу составили 25 доноров Самарской областной станции переливания крови. Важно отметить, что у всех пострадавших до получения травмы в анамнезе отсутствовали указания на патологию сердечно-сосудистой, легочной, пищеварительной, мочеполовой и эндокринной систем, аллергические реакции, гемотрансфузии, прием иммуннокорректоров и глюкокортикоидных препаратов. В результате изучения было обнаружено, что в целом точкой приложения неблагоприятного воздействия анестезии и хирургического вмешательства является клеточное звено иммунной системы. Оно проявляется его угнетением, которое может быть кратковременным или продолжительным в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Препараты, применяющиеся для общей анестезии, угнетают как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Выявлено, что операции в условиях СМА по сравнению с разными методами общего обезболивания сопровождаются менее значительными сдвигами отдельных показателей клеточного иммунитета. При этом быстрее восстанавливается активность естественных клеток-киллеров. Иммунодепрессия при проведении СМА короче и менее выражена, чем после общего обезболивания.



Одними из путей предотвращения иммунных нарушений в процессе оперативного вмешательства и обезболивания являются совершенствование известных и разработка новых методов анестезии, премедикации с учетом тяжести травмы.


Труханова И.Г., Пыщева Л.В.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия